28.11.2012 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
28.11.2012 07:15

Неожиданный подарок бюджету

Основной финансовый документ 2013 года увеличен на 834 млн рублей

Утвердив в первом чтении основные доходно-расходные параметры бюджета на 2013 год и два последующих, областные парламентарии приступили к рассмотрению постатейной росписи расходной части, являющейся предметом второго чтения. Именно этим занимался комитет по бюджету Законодательного Собрания под председательством Сергея Курилова на своем заседании, прошедшем в преддверии сессии.

Началось оно с весьма приятного сообщения министра финансов Наталии Бояриновой о неожиданном увеличении доходной части бюджета-2013 на целых 834 млн рублей. Благодарить надо Госдуму, которая при втором чтении законопроекта о Фонде обязательного медицинского страхования уменьшила Иркутской области коэффициент удорожания стоимости медицинских услуг. Таким образом, страховые взносы на медицинское обслуживание неработающего населения, возлагаемые на областной бюджет, понизились с 8,4 млрд рублей до 7,6 млрд рублей, что и явилось причиной появления весомой прибавки.

Высвобождаемая разница, по словам министра, будет направлена на финансирование станций скорой медицинской помощи, на поддержку молодых врачей, которые по программе «Земский доктор» выразили желание поехать жить и работать в сельской местности и, по настоянию депутатов ЗС, на обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью.

Львиная доля поправок (25) внесена от имени губернатора области Сергея Ерощенко. В их числе, например, ежегодное выделение по 88 млн рублей на увеличение стоимости питания (с 10 до 15 рублей) для школьников из многодетных и малоимущих семей. На оказание бесплатной юридической помощи дополнительно направляется 2 млн рублей.

Пересмотрены и параметры ряда целевых долгосрочных программ (ЦДП). Программа «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы» увеличена на 32,4 млн рублей. Эти деньги направляются на продолжение строительства средней школы в селе Тарнополь Балаганского района. Почти на 13 млн рублей возросло финансирование программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры Иркутской области на 2010–2014 годы». Две трети этой суммы будет потрачено на капремонт здания школы в Тайшете, а еще одна треть – на капремонт детского сада в поселке Ербогачен.

Самое большое пополнение получила программа поддержки и развития учреждений дошкольного образования в Иркутской области на 2009–2014 годы. Ей дополнительно выделено 200 млн рублей.

Лишь одна поправка, предложенная депутатом ЗС от Нижнеудинска, председателем комиссии по контрольной деятельности Тимуром Сагдеевым, встретила возражение правительства. Поправка предлагала расширить перечень продовольственных и промышленных товаров для жителей Тофаларии. По мнению депутата, набор товаров, доставляемых в этот отдаленный район, слишком скуден и далеко не исчерпывает потребности.

– Разработка областной программы по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов, где должен быть прописан и перечень товаров, затягивается, – сказал Сагдеев. – Обещали, что она будет подготовлена в этом году, но ее до сих пор нет.

Члены правительства заверили, что данная программа будет готова в первом квартале 2013 года. Тогда же при корректировке бюджета будет определено необходимое финансирование. Но председатель бюджетного комитета Сергей Курилов не согласился на эту отсрочку и предложил рассмотреть поправку Тимура Сагдеева 3 декабря в рамках третьего чтения областного бюджета.

После обсуждения представленных поправок члены комитета одобрили проект бюджета и рекомендовали сессии, которая проходит сегодня, принять его во втором чтении.

Также были рекомендованы ко второму чтению и еще два законопроекта: «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» и «О внесении изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как ожидается, поправки в этот закон, касающиеся увеличения отчислений от налога на доходы физических лиц, уплачиваемого иностранными гражданами, работающими на территории области, должны пополнить местные бюджеты на 16 млн рублей.