Наблюдая Солнце
Иркутские астрономы сделали вывод, что оно максимально активно
Иркутяне, наблюдавшие за солнечным затмением в Австралии, вернулись на родину. Накануне они рассказали об итогах экспедиции и предварительных данных состояния солнечной короны.
В состав экспедиции нынче вошли не только астрономы, но и члены иркутского областного отделения Российского географического общества. Шансы на удачное наблюдение полного солнечного затмения в Австралии были невелики из-за плохого прогноза погоды. Именно поэтому экспедиция разделилась на три группы. Четыре участника остались на материке в городе Кэрнс, пять человек отправились на небольшой островок Фитцрой. Еще один участник иркутской экспедиции – директор новосибирского планетария Сергей Масликов – находился в Порт-Дугласе. Это повышало вероятность того, что в случае плохой погоды удастся получить снимки короны Солнца. В итоге достаточно качественные снимки полной фазы затмения удалось получить на всех трех пунктах наблюдения.
Иркутские астрономы организуют подобные экспедиции уже не в первый раз. И происходит это не из-за праздного любопытства – при наблюдении можно получить снимки солнечной короны, которые позволят диагностировать состояние Солнца и строить длительные прогнозы периодов активности.
Ученые уже сделали вывод, что нынешний 24-й цикл солнечной активности очень похож на 16-й. На этом основании можно ожидать, что максимум солнечной активности будет длиться порядка трех лет.
– Пока все наши прогнозы сбывается. Еще в марте мы определили некий подъем уровня солнечной активности в ноябре, это сейчас и происходит, – отметил директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.
После наблюдения солнечного затмения участники экспедиции также побывали в национальных парках Австралии и даже забрались на самую высокую точку континента – пик Косцюшко высотой 2228 м.
Сергей Язев подчеркнул, что средства на экспедицию были привлечены из разных источников. В частности, грант выделило иркутское областное отделение РГО, факультет сервиса и рекламы и юридический институт ИГУ. Часть оборудования, которое использовали иркутские астрономы в Австралии, была выделено институтом солнечно-земной физики СО РАН.