2:0 В ПОЛЬЗУ БЮДЖЕТА
Второе чтение проекта бюджета на 2013 и на плановый период 2014 и 2015 года на минувшей сессии Законодательного Собрания не заняло много времени. Большинством голосов – 34 «за» при двух «против» и одном «воздержавшемся» – он прошел на третье окончательное чтение.
Наверное, все изменения, вносимые в него, могли бы ограничиться исключительно редакционными и техническими поправками, не меняющими сущности, но, как мы уже писали, платежи в территориальный фонд обязательного медицинского страхования оказались ниже запланированных и, благодаря этому счастливому обстоятельству, образовался «излишек» в 834 млн рублей. С помощью 25 поправок, внесенных от имени губернатора области, они были раскассированы по расходным статьям, не вызвав возражений у депутатов, поскольку, по словам председателя комитета по бюджету ЗС Сергея Курилова, «распределение средств проведено с учетом пожеланий областных парламентариев».
Одно из главных таких пожеланий – ударными темпами расширять сеть дошкольных учреждений. Согласно ему будет профинансирован капитальный ремонт самого северного детского садика в Ербогачене и переоборудовано под детсад здание школы в Тайшетском районе. Не забыт и еще один депутатский наказ – дополнительно выделено более 13 млн рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению области.
Большие суммы в бюджете выделяются на реализацию 597-го указа президента РФ, ставящего задачу поднять зарплату педагогам до уровня средней в промышленности. Сегодня, согласно статистическим данным, эта средняя зарплата в области составляет 22,7 тыс. рублей. «Но она же не стоит на месте, – заметил депутат Илья Сумароков. – Будет учитываться ее рост?». Как заверила спикер Людмила Берлина, еще при нулевом чтении бюджета депутаты предложили правительству каждые полгода обнародовать цифру средней зарплаты в промышленности, которая бы служила ориентиром для повышения зарплат бюджетникам. «За этим специально будет следить комитет по социально-культурному законодательству», – добавила она.
Критика в адрес проекта бюджета прозвучала лишь со стороны экс-депутата областного ЗС Евгения Рулькова, представляющего ныне в Госдуме фракцию КПРФ. По его мнению, как и в прошлые годы, прогнозируемый объем доходов занижен, а те, что поступают в областную казну, используются не очень рационально. «Под предлогом рецессии экономического кризиса, которым нас пугают уже второй год, резервный фонд раздут до четырех миллиардов, – отметил он. – Эти миллиарды не используются, лежат мертвым грузом, в то время как не хватает денег на образование, на поддержку сельского хозяйства…»
Оппонентом ему выступил вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин. Он заявил, что прогноз социально-экономического развития области составлен как никогда реально, и правительство, желая избежать лишних корректировок бюджета, постаралось достаточно точно просчитать финансовые возможности области.
– Что касается размера резервного фонда, то мы просто обязаны создать себе надежную страховку. Имея 67% валового регионального продукта с экспортной ориентацией, мы сильно зависим от скачков мировых цен. Падение цен моментально отразится на сборе налогов. Кто должен возместить потери? Резервный фонд. Понимая всю опасность экспортной ориентации, мы недавно обратились к губернатору с предложением рассмотреть вопрос об эффективности наших инвестиционных вложений. Чтобы мы не проедали бюджет, а часть его направляли на создание новых высокотехнологичных отраслей, способных принести в бюджет стабильный доход.
Завершая обсуждение, Людмила Берлина подчеркнула, что впервые работа над проектом трехлетнего бюджета велась открыто, в тесном сотрудничестве депутатского корпуса с правительством области. Третье и окончательное чтение запланировано на 5 декабря, когда областной парламент соберется на свою 51-ю сессию.