05.12.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
05.12.2012 07:15

3 декабря – День юриста в России

Госюрбюро станет областным

Бесплатная юридическая помощь в Приангарье становится доступнее. Сегодня в Государственном юридическом бюро получить консультацию и найти представителя в суде могут малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны и неработающие пенсионеры. Но вскоре этот список значительно расширится.

Бесплатную юридическую помощь смогут также получать безработные инвалиды III группы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы военнослужащих и инвалидов Великой Отечественной войны, члены семей погибших ветеранов боевых действий, многодетные, одинокие родители, члены общин коренных малочисленных народов, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 

Эксперимент по созданию системы оказания государственной юридической помощи стартовал в 2006 году в десяти регионах России и, в том числе, в Иркутской области. Причем в Сибирском федеральном округе помимо Приангарья в нем участвовала только Томская область. Эксперимент был признан удавшимся, и теперь подобные бюро могут появиться во всех субъектах РФ, но они должны стать региональными.

В соответствии с новым федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ» действующее бюро нашего региона тоже меняет свой статус – в ближайшее время из федерального оно превратится в областное государственное казенное учреждение. В региональном бюджете следующего года на его работу предусмотрено 8,5 млн рублей. Федеральный закон также уполномочил регионы расширить перечень категорий граждан, получающих бесплатную юридическую помощь, что и было сделано Законодательным Собранием Приангарья. Закон «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области» уже вступил в силу. Как только бюро получит новый статус, работы у его специалистов прибавится.

[EXP]

Руководитель Государственного юридического бюро по Иркутской области Александр Ушаков рассказал, что по количеству оказанной помощи бюро Приангарья заняло второе место в России. Всеми его отделениями – в Иркутске, Черемхово, Усть-Куте и Нижнеудинске – в месяц обслуживается порядка 500 человек, а за год получатся свыше 6 тыс.

При этом специалисты не только консультируют граждан, но и представляют их интересы в судах, составляют кассационные жалобы. Чаще всего к юристам обращаются с жилищными проблемами, следом идут: гражданский процесс, семейные правоотношения, вопросы социального и пенсионного обеспечения, трудовые споры и т.д.

По количеству обращений лидируют пенсионеры (46%), инвалиды и безработные приходят в бюро реже, а ветеранов в статистике посещений всего 3%. В юрбюро, несмотря на общие установленные правила, решили не отказывать в помощи гражданам, которые не могут самостоятельно передвигаться, и каждый месяц специалисты навещают четыре-пять человек на дому. Александр Ушаков отметил, что многие пожилые люди часто обращаются по вопросам наследования, и предостерег: торопиться подписывать дарственные на квартиры не стоит.

– Нередки случаи, когда пенсионеры дарят свое жилье родственникам, а их потом просто выгоняют из квартир на улицу. Отменить такие решения сложно. Бывает также, что люди прописывают посторонних из доверчивости, оплачивают за них коммунальные услуги, а потом не могут выселить. В этом случае помочь можно: необходимо представить доказательства и снять человека с регистрационного учета, – пояснил руководитель госюрбюро.

Юристам государственной организации часто приходится убеждаться в том, что квартирный вопрос испортил не только москвичей. В частности, немало сил они потратили на то, чтобы вселить молодую девушку в дом ее отца. Начало этой истории напоминает известную всем сказку: мать умерла, отец женился на другой, а мачеха падчерицу невзлюбила. Из-за плохих отношений с новой хозяйкой дома девушка была вынуждена снимать жилье, а когда отец умер, решила вернуться в свою квартиру, но не тут-то было. После ее обращения в суд мачеха подала встречный иск, а когда решение было принято не в ее пользу, обжаловала его. Решение суда все-таки осталось в силе, но брать квартиру девушке пришлось с боем – с помощью приставов.

Также в юрбюро часто обращаются сироты из разных городов области, но даже положительные решения судов не действуют на администрации городов и поселков. Так как жилья не хватает, очередь начинает формироваться уже в службе судебных приставов. Был случай, когда городских властей обязали предоставить сироте жилье, но вопрос был решен только после обращения к губернатору.

До сих пор не сдвинулось с мертвой точки дело о предоставлении иркутской семье жилья в связи со сносом аварийного дома. Три человека, включая беременную двойней женщину, вынуждены жить там, где находиться просто опасно. Договор социального найма был заключен на пять лет, но, по законодательству, такие соглашения могут быть только бессрочны. Суд обязал администрацию предоставить семье другое помещение, площадью не менее 30 кв. м. Однако все варианты, которые были предложены, только ухудшают и без того невыносимые условия.

Обращаются в госюрбюро и по такой деликатной теме, как установление отцовства. Например, одна девушка решила сделать это, когда ребенку исполнилось уже девять лет, и заявила о правах на алименты. ДНК-экспертиза стоит дорого, и если суд назначает ее проведение, отцы зачастую сразу признают свою причастность к появлению дитя. Были случаи, когда алименты взыскивали с детей, не помогающих пожилым родителям.  

В скором времени с расширением списка категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, сузится круг вопросов, по которым можно обращаться в бюро. В частности, заниматься жилищными проблемами специалисты будут, только если речь идет о единственном месте проживания. А защищать права потребителей юристы смогут бесплатно лишь в части предоставления коммунальных услуг. Региональный парламент в силах расширить этот перечень и увеличить количество сотрудников бюро.

– В ряде субъектов этот уже сделано, и нам есть к чему стремиться, – выразил надежду руководитель госюрбюро по Иркутской области.

[/EXP]