05.12.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
05.12.2012 07:15

Самая добрая выставка

В Иркутске открылась традиционная выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов «И невозможное возможно…». Участниками ее стали 117 мастеров из 37 муниципальных образований Приангарья.

Берестяные иконы, вышитые картины, чеканка, резные деревянные ларцы и вазы, деревья и цветы из искрящегося бисера – вот лишь небольшой перечень удивительных по красоте и мастерству исполнения произведений, представленных на областной выставке «И невозможное возможно…». В этом году она открылась после трехлетнего перерыва.

Каждый представленный стенд неповторим и уникален. Галина Антипина, приехавшая в Иркутск из села Бубновка Киренского района, украсила экспозицию панно, сумками, прихватками, подушками и пледами, выполненными в технике «лоскутная мозаика». Алексей Шкуратов из Шелехова привез плетеную мебель. За кресло-качалками, подставками для цветов и стульями, сплетенными из ивовой лозы, тут же выстраивается очередь иркутян, готовых приобрести рукотворную мебель для украшения собственных интерьеров. Мастерица из Бодайбо Нина Михайловна Щербакова поражает коллекцией кукол.

[EXP]

– У меня не обрядовые, а сказочные куклы, – поясняет она. – Снежная королева, Снегурочка, Кот в сапогах, Муха-цокотуха, гномы и феи… Их около пятидесяти. Посмотрите: все яркие, веселые, у каждой свой характер, свой костюм. Они все неповторимы.

Светлана Мухтанова из Эхирит-Булагатского района демонстрирует выполненные собственными руками женские украшения из бисера. Колье, браслеты, подвески, амулеты составляют удивительные по изяществу гарнитуры «Дангина», «Елена», «Кружевница».

– А еще у меня есть великое разнообразие шкатулок и кисетов. Это национальные бурятские кисеты, в которые сваты во время свадьбы вкладывают подарки и обмениваются ими между собой, – рассказывает Светлана.

Игорь Кантырев из Заларинского района работает за ткацким станком. Деревянное сооружение скрывает увечье – у Игоря нет ног.

– После несчастного случая стал инвалидом, – объясняет мастер. – Конечно, сначала запаниковал: как жить, чем? Не милостыню же возле магазинов просить! Потом решил: буду делать то, что мне по силам. Руки-то у меня, слава Богу, остались. В доме-интернате, где я теперь живу, освоил ткачество на кроснах. Научился ткать половики и дорожки. Станок у нас хороший, выполнен по старинным чертежам. Работаю каждый день, чтобы от безделья не скучать.

Борис Костромин из города Алзамая Нижнеудинского района показывает всем желающим уникальные резные шахматы и нарды:

– Каждая фигурка со смыслом. Король – со скипетром и державой, королева – с эликсиром молодости, офицер с кортиком и саблей…

Борис Арсеньевич в прошлом учитель физики. 18 лет отработал директором школы, 17 лет занимал пост главы администрации. Уйдя на пенсию по инвалидности, решил посвятить свободное время любимому делу.

– У меня 16 рабочих специальностей, – с гордостью рассказывает он. – Занимаюсь всем понемногу. Я уверен, если человек увлечен работой, то никакие болезни ему не страшны!

Павел Константинов из Усть-Удинского района поразил всех зрителей объемной резьбой по дереву. Он привез с собой настоящую ангарскую деревню. В миниатюре.

– Это наша деревня Балаганка, та, в которой я сам родился, – объясняет Павел Алексеевич. – Многие сибирские деревни ушли под воду после строительства ГЭС. Мне захотелось сохранить их для потомков, пусть даже в миниатюре. Этот дом, например, где жила учительница, рядом – дом моих родителей. Это баня. Она когда-то стояла на берегу речки.

Макеты построены мастером, как и было в старину, без единого гвоздя, на деревянных шконтах. Между бревнами – мох, как в настоящих домах. У Павла Константинова все воссоздано до мельчайших подробностей. Внутри не только электроосвещение, но и вся деревенская утварь: кровати, комоды, столы и даже детские люльки. Тканые половики и скатерти, связанные заботливыми руками жены, создают уют и теплый деревенский быт.

– Это самая добрая выставка из всех, которые проходят в Иркутске, – отметил, осмотрев стенды, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – Здесь представлены прекрасные работы талантливейших людей. Глядишь на удивительные произведения и не верится, что сделаны они руками авторов с ограниченными возможностями. Только им понятно, сколько сюда вложено труда, сердечной теплоты и мастерства. 

Заместитель председателя ЗС Иркутской области Геннадий Нестерович пообещал оказать содействие в открытии областного творческого Центра, где будут не только выставляться, но и продаваться работы, выполненные руками людей с ограниченными возможностями.

[/EXP]