05.12.2012 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
05.12.2012 07:15

Партнерский треугольник

Власть, бизнес и общество обсудили механизмы взаимодействия

Максимальная поддержка некоммерческих организаций в Иркутской области может быть увеличена с 500 до 800 тыс. рублей.

Об этом заявила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова на круглом столе «Бизнес. Общество. Власть: социальное партнерство».

Елена Терпугова отметила, что, как правило, бизнес предпочитает работать напрямую с общественниками. Тем не менее региональные власти с 2010 года ведут реестр некоммерческих организаций (НКО), получивших государственную поддержку. Как правило, это НКО, которые себя хорошо зарекомендовали и которым можно доверять. Реестры могут быть полезны бизнесу при выборе получателя благотворительной помощи.

– В Иркутской области действует долгосрочная целевая программа по оказанию государственной региональной поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, – добавила Елена Терпугова. – Максимальная сумма субсидий составляет 500 тыс. рублей. Выделение таких сумм стало возможным благодаря федеральному софинансированию. По линии программ субъектов РФ Иркутская область в прошлом году получила 12 млн рублей. Аналогичную поддержку мы ожидаем еще в течение двух лет. Поэтому в настоящее время рассматривается увеличение максимальной суммы субсидии до 800 тыс. рублей.

[EXP]

Елена Терпугова подчеркнула, что одним из главных критериев выбора получателя субсидии является умение некоммерческой организации самостоятельно искать дополнительные средства на реализацию проектов. Например, привлекая к финансированию бизнес­структуры. Такой подход позволит бороться с иждивенчеством НКО.

Представители крупных компаний, участвующие в круглом столе, заявили, что в их стратегии развития уделяется особое внимание социальной политике. По мнению директора Иркутского регионального отделения ОАО «Мегафон» Александра Сгребного, крупный бизнес должен помогать государству там, где у власти не хватает ресурсов. Таким образом, основными направлениями благотворительной помощи становятся спорт, медицина, поддержка людей с ограниченными возможностями, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметили представители бизнеса, в основном компании реализуют проекты в рамках соглашений о социально­экономическом сотрудничестве с правительством Иркутской области и муниципальными образованиями.

– Помимо этого присутствие крупных сырьевых компаний в том или ином муниципальном образовании влечет за собой строительство новых объектов транспортной и социальной инфраструктуры, – заявил начальник службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром добыча Иркутск» Сергей Марфицин. – Наша компания старается большую часть проектов реализовывать на территориях, где ведется добыча. К примеру, в Жигаловском и Казачинско­Ленском районах в течение года реализовывается ряд проектов согласно плану, который мы разработали совместно с местными администрациями. Особое внимание уделяется социальным объектам. Так, в прошлом году на средства нашей компании была отремонтирована школа в одном из поселков Жигаловского района. 

Председатель иркутского отделения «Российского Детского фонда» Светлана Кулинич заметила, что переломный момент в отношениях крупного бизнеса и некоммерческих организаций произошел несколько лет назад. И, по ее словам, в настоящее время только начинает выстраиваться сотрудничество.

– Компании сегодня располагают средствами, которые они могут направить на благотворительную деятельность, – добавила Светлана Кулинич. – Но для них важно, чтобы эти средства были израсходованы с максимальной эффективностью. Поэтому некоммерческой организации необходимо доказать, что у нее есть четко выстроенные механизмы решения конкретной проблемы. 

Такие подходы демонстрирует, например, ТНК­ВР. По словам регионального представителя компании Анастасии Егоровой, определить точки приложения усилий помогает власть:

– Реализация серьезных социальных программ требует системного подхода, – отметила она. – Невозможно действовать по принципу: деньги есть – помогаю, денег нет – отойду в сторону. Смысл этой работы в том, чтобы решить проблему, консолидировав усилия власти, бизнеса и общества. В качестве удачных примеров сотрудничества Анастасия Егорова назвала поддержку социальных программ регионального отделения «Российского Детского фонда», проведение фестиваля одаренных детей «Байкальская звезда», приобретение медицинского оборудования для Ивано­Матренинской детской больницы.

В целом же участники круглого стола отметили, что с приходом в Иркутскую область вертикально интегрированных компаний благотворительная деятельность в Приангарье начала развиваться более активно. А для того чтобы получить государственную или спонсорскую поддержку, некоммерческим организациям нужно иметь детально проработанные проекты, эффективность которых не вызывает сомнений, и вести прозрачную деятельность.

[/EXP}