Критический взгляд на СМИ
Общественная палата обсудила влияние масс-медиа на психику россиян
Как без ущерба для психики воспринимать транслируемые новости? Как сформировать навык беспристрастного наблюдателя? Как не потерять дух оптимизма на фоне мировых катастроф и кризисов? О преодолении негативного влияния СМИ на психологическое и психическое состояние человека говорили участники круглого стола, собранного по инициативе Общественной палаты региона.
К участию в разговоре были приглашены представители органов исполнительной и законодательной власти региона, муниципальных образований, региональных и районных средств массовой информации, преподаватели высших учебных заведений Иркутска.
В своем докладе доцент кафедры социальной психологии ИГУ Ольга Артемьева рассказала о проблемах информационно-психологической безопасности в современной России, затронув тему защиты личности от манипуляций.
– Современные СМИ создают субъективные модели действительности, сеют тревогу, агрессию, апатию. Журналистскому сообществу нужна саморегуляция, должен работать Кодекс чести журналиста, – уверена психолог.
[EXP]
Главный редактор издательской группы «Восточно-Сибирская правда», заведующий кафедрой журналистики ИГУ Александр Гимельштейн выразил несколько иное мнение:
– Роль СМИ не сводится только к информированию. Подконтрольные государству центральные телеканалы, а они на сегодня являются самым влиятельными медиа-ресурсами, излишне ориентированы на запросы обывателя. Желание снизить градус политической активности в российском обществе привело к засилию в эфире ТВ-программ развлекательного и криминального характера. Причем идеология детективных сериалов вызывает много вопросов. Например, в Америке главным героем фильма никогда не станет коррумпированный полицейский, а у нас это случается сплошь и рядом. Настоящая журналистика, о которой когда-то Александр Герцен говорил: «Мы – не врачи, мы – боль», с трудом находит себе место в телеэфире.
Коллегу поддержал редактор ангарской газеты «Время» Олег Тюменцев.
– Если мы видим на экране антигероя, значит это кому-то нужно. Общество больно, но перекладывать за это вину на журналистов было бы слишком просто, – заявил гость из Ангарска.
О том, каковым сегодня является психологическое состояние общества, обрисовал в своем докладе заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии ИГМУ Василий Собенников. Он обозначил главные проблемы, которые россияне называют катализаторами стрессов и депрессий – это бедность и бытовая неустроенность. Вряд ли можно переложить ответственность за наличие этих болевых точек на журналистов. Тем не менее докладчик отметил, что на данном негативном фоне, масс-медиа демонстрируют аудитории разрушительные для психики образцы поведения.
– СМИ влияют на здоровье подростков, преподнося неокрепшим умам первые опыты агрессии, сексуального поведения, употребления психотропных веществ. Дети, глядя на экран, обучаются поведенческим манерам. У этих категорий зрителей нет критичности в отношении медиа-информации. Взрослым людям и особенно пожилым внушаются образы и стандарты, которые в реальной жизни недостижимы, что ведет к снижению самооценки.
Эксперт указал также на связь информационной среды и суицидального поведения личности. При этом серьезных исследований о влиянии СМИ на психику в России не проводилось.
Заведующий кафедрой социальной и экономической психологии БГУЭП Александр Карнышев и завкафедрой психиатрии ИГМУ Александр Бобров также отметили, что СМИ не хватает позитивного настроя, освещения позитивного опыта поколений, и эту практику необходимо пересматривать.
Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информтехнологии и СМИ Сергей Костылов процитировал слова премьера Дмитрия Медведева о том, что с 1 января будущего года впору начинать кампанию по противодействию насилию со стороны СМИ. Докладчик рассказал, что в стране идет работа по выявлению и блокированию интернет-ресурсов, содержащих вредную и опасную для детей информацию – контентов, рассказывающих о педофилии, суициде, употреблении наркотиков. И эта борьба – не пустой звук, она будет по-настоящему серьезной.
Уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова подчеркнула ответственность субъектов масс-медиа и родителей, которые обязаны оградить ребенка от негативного воздействия СМИ: сегодня вся медиа-информация маркируется указанием допустимого для просмотра и прочтения возраста.
В своей резолюции участники круглого стола предложили стимулировать проведение дискуссий внутри журналистского сообщества, поднять вопрос о соблюдении Кодекса профессиональной этики российского журналиста, а также профессиональной ответственности за нарушение этических и нравственных норм. Также было высказано предложение о создании системы медиа-просвещения для жителей нашего региона.
Особое внимание обращалось на то, что улучшить состояние психологического здоровья нации можно только тогда, когда каждый гражданин четко поймет – в его силах оградить себя и своих близких от негатива. Всем нам необходимо выработать привычку критически осмысливать информацию, исходящую от масс-медиа.
[/EXP]