14.12.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
14.12.2012 07:15

Новые социальные технологии

Решат проблемы семейного неблагополучия

Проблемы семейного неблагополучия, социальное сиротство и профилактика правонарушений среди детей и подростков – эти темы стали ключевыми на конференции «Развитие элементов ювенальной юстиции на территории Иркутской области», которая прошла в минувшую среду.

Уже второй год в регионе реализуется целевая программа «Точка опоры» по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, главная цель конференции – познакомиться с опытом внедрения новых социальных технологий для разрешения обозначенных проблем.

[EXP]

По словам заместителя министра Татьяны Плетан, в Иркутской области вот уже несколько лет подряд не изменяется число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 21,5 тыс., это 4% от всего детского населения, что является достаточно большим показателем. Высокий уровень бедности людей – одна из главных причин появления таких детей. Где бедность, там и насилие, а значит, и лишение родительских прав. Только в этом году своих прав лишились 1,2 тыс. родителей, в итоге социальными сиротами стали 1440 детей.

На этом фоне сегодня основная задача государства – развитие нестационарных форм социального обслуживания, говорили участники конференции. Это замещающие семьи и патронат для тех ребятишек, что уже стали сиротами, опека неблагополучных семей. Например, в 36 муниципальных образованиях уже созданы советы замещающих семей. Главная цель таких организаций – научить людей быть родителями для чужого ребенка, потому что пока, к сожалению, большой процент детей, взятых в приемную семью, через какое-то время возвращается в детский дом или интернат.

Одним из перспективных направлений становится работа с женщинами, намеренными отказаться от ребенка уже в роддоме, причем примерно в 80–90% случаев при правильной работе будущие мамы меняют такие планы.

Социальный патронат неблагополучных семей теперь становится едва ли не главным методом работы. Вплоть до того, что за счет государственных средств нерадивых родителей кодируют от алкогольной зависимости. В прошлом году в Иркутской области эту процедуру прошли 334 человека, в этом еще 172.

Не раз звучала на конференции мысль о том, что главная забота государства – сохранить ребенку кровную семью. И государство готово помогать в этом, но со своей стороны будет контролировать такие семьи. Уже прошел первое чтение проект федерального закона «О социальном патронате», в котором и пропишут все основные взаимоотношения государства и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как отметила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина, на региональном уровне предстоит также принять ряд законов в этой сфере.

Сегодня в Иркутской области в государственных учреждениях растут 6,5 тыс. детей и подростков, 6,6 тыс. воспитываются в приемных семьях. Несколько тысяч детей отданы в патронатные семьи, несколько тысяч усыновлены.

[/EXP]