14.12.2012 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
14.12.2012 07:15

В области снизилось число абортов

Но участились случаи бесплодия

На днях в Иркутске за круглым столом обсуждали тему женского здоровья. Каким докторам доверяют наши дамы, почему многие занимаются самолечением, насколько важна профилактика заболеваний? Все эти вопросы поднимали врачи-гинекологи.

Если раньше опухоли чаще встречались у женщин климактерического периода, то сейчас они не редкость и у молодых девушек.

– Наши дамы внешне стали выглядеть моложе. Даже мы, специалисты, не всегда можем определить: 45 лет пациентке или 55. Но и болезни при этом помолодели. Причины тому: ускоряющийся темп жизни, стресс, неправильное питание и т.д., – отметила главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова.

[EXP]

Лариса Сутурина, руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья и лаборатории гинекологической эндокринологии Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН, добавила, что сейчас до 15% старшеклассников страдают различными эндокринными расстройствами. Причем гораздо чаще они проявляются у городских подростков.

Врачи также назвали пять заболеваний, которые чаще всего выявляются у женщин: эндометриоз, миома, опухоли придатков, предраковые состояния шейки матки, бесплодие. Кстати, по разным оценкам, в Приангарье бесплодны от 20 до 40% семейных пар, при этом нередко бесплодными оказываются оба супруга.

Гинекологи призвали обращаться к специалистам как можно раньше. Если девушка не замужем, но у нее есть партнер, и при отсутствии контрацепции ничего не происходит, то это уже повод пойти к врачу. Довольно часто причиной того, что женщина не может забеременеть, является туберкулез половых органов, который никак особо себя не проявляет. Лечение такого заболевания занимает длительное время, но в итоге у отчаявшихся родителей появляются дети.

В этой связи медики обратили внимание на то, как важно не только своевременно обратиться к врачу, но еще и выбрать правильную, желательно государственную клинику.

– Качество лечения в частных центрах никак не контролируется, – отметила Елена Кокунова, заведующая женской консультацией № 8. – У нас была пациентка, которую в одном из таких учреждений несколько лет лечили от несуществующего заболевания – уреаплазмоза. В результате куча денег на ветер и сниженный ненужными лекарствами иммунитет. Если есть лишние средства, то лучше их потратить на что-то полезное для себя.

Ирина Ежова напомнила, что частники зарабатывают деньги, медицинский центр может открыть даже человек, не имеющий никакого отношения к здравоохранению:

– Одно из направлений работы таких заведений – аборты. Женщин завлекают анонимностью, отсутствием очередей и прочими благами. Там можно договориться сделать все быстро и без всяких анализов. А потом пациентки таких центров приходят в женские консультации с осложнениями. И главное, ничего никому не предъявишь. Услуга оказана, а если что-то потом пошло не так, то это уже другая услуга и за дополнительную плату.

Кстати, частные центры данные о произведенных абортах никуда не предоставляют. По официальной статистике, в Иркутске 34–35% всех беременностей заканчивается прерыванием. А сколько на самом деле, никто не может даже предположить.

Лариса Сутурина отметила, что в целом количество абортов в регионе, да и во всей стране, снизилось, но радоваться этому не стоит, потому что дело не в контрацепции, а в участившихся случаях бесплодия. Причин тому множество, и одна из основных – ранние аборты. Врачи напомнили, что сейчас девочки с 14 лет вправе прервать беременность, не спрашивая согласия родителей.

– Половую жизнь нужно начинать с 18 лет, а до этого возраста лучше читать книжки, – дала рекомендацию Елена Кокунова.

Однако с ней согласились не все: раз уж жизнь так изменилась, то надо заниматься просвещением молодежи.

В рамках круглого стола доктора обсудили и проблему самолечения. Одни женщины, насмотревшись рекламы, покупают различные БАДы, другие ходят к травникам… Нередко подобные эксперименты заканчиваются драматически.

Ирина Ежова озвучила мнение онкологов по поводу мастопатии: это не заболевание.

– Не нужно ничем мазать грудь и злоупотреблять лекарствами. Врач должен обследовать женщину, исключить риски и успокоить. Это никакой не предрак, и вообще не болезнь, а функциональное расстройство.

Лариса Сутурина добавила, что если все-таки боль в груди доставляет серьезное беспокойство и мешает личной жизни, то симптоматическую терапию назначить можно, но только препаратами, эффективность которых доказана, а не просто разрекламированными средствами.

– Пока каждый не поймет, что ответственность за свое здоровье несет он сам, ничего не изменится, – констатировала Елена Кокунова. – Люди забыли о культуре наблюдения за собой. Раньше женщин без профосмотра до работы не допускали – государство беспокоилось. Теперь нужно привыкнуть заботиться о себе самостоятельно. Визит к гинекологу раз в год даже не обсуждается. Некоторых женщин приходится спрашивать: «Где вы жили? В лесу? Вы знали, что существует гинеколог?». Порой хочется даже кричать: это же не глухая деревня! Сейчас можно вылечить даже рак. Главное, вовремя обратиться, и не к травнику, а к врачу.

Напоследок доктора призвали женщин рожать.

– Появление на свет ребенка окрыляет, дает новый импульс к самосовершенствованию. Сначала карьера, потом дети – это западная тенденция. Российская семья традиционно другая, наши девушки с малышами на руках продвигаются по служебной лестнице ничуть не медленнее, а может, даже быстрее своих бездетных коллег.

[/EXP]