Иркутским аграриям поставили новые ориентиры
Правительство рассмотрело программу поддержки АПК до 2020 года
Правительство Иркутской области вчера рассмотрело проект региональной программы по развитию сельского хозяйства, поддержке и развитию сельхозрынка с 2013 по 2020 годы. На ее реализацию власти намерены потратить 14,6 млрд рублей и почти на треть увеличить производство зерна мяса, овощей.
В 2011 году правительство решило через инвестиционные проекты компенсировать сельхозпроизводителям часть затрат на техническое и технологическое обновление основных фондов. На инвестпроекты власти выделили 549 млн рублей, со своей стороны частные инвесторы вложили в собственное перевооружение 1,4 млрд рублей, сообщила на заседании правительства министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко. В результате объем производства в сельском хозяйстве вырос в 2012 году на 1,5% в сравнении с 2011 годом. В этом году селяне произвели 629 тыс. тонн зерна, 158 тыс. тонн овощей, 154 тыс. тонн мяса, 447 тыс. тонн молока, 916 млн яиц. Но развитию отрасли по-прежнему мешает плохая техническая оснащенность сельхозпредприятий, усиление торговых сетей. Чтобы преодолеть техническую отсталость в отрасли и повысить конкурентоспособность предприятий, минсельхоз разработал региональную программу по поддержке сельхозпредприятий и развитию рынка с 2013 по 2020 годы. Объем ее финансирования составит 14,6 млрд рублей, и, как ожидается, еще 39 млрд рублей инвестируют в развитие сами предприятия (с учетом привлечения ими кредитных ресурсов).
[EXP]
– В программе есть немало новых направлений по поддержке производителей, к примеру, мы планируем ввести страхование животных, поддержать доходность предприятий, занимающихся растениеводством, в рамках вступления страны в ВТО. Мы также предлагаем вернуться к возмещению затрат на ремонт сельхозтехники на специализированных заводах, – пояснила министр.
Она уточнила, что до 2020 года планируется выделить 2,8 млрд рублей на поддержку племенного животноводства, звероводства, пчеловодства, мясного, молочного скотоводства. К 2020 году Приангарье должно производить почти 185 тыс. тонн мяса. Кроме того, через семь лет, как ожидается, селяне смогут достичь ежегодной планки в 904 тыс. тонн зерна, 660 тыс. тонн картофеля, 215 тыс. тонн овощей.
Ирина Бондаренко добавила, что со следующего года федеральный бюджет будет выделять субсидию на литр молока первого и второго сорта. Это вынужденная мера: в стране уменьшается поголовье коров и производство молока.
– На следующий год нам поставлена задача – увеличить производство молока до 470 тыс. тонн, то есть на 23 тыс. тонн в сравнении с 2012 годом. Это огромная цифра. Будем думать о мерах поддержки, чтобы был интерес заниматься этим, – отметила министр.
В планах министерства также потратить 1 млрд рублей на создание условий развития малых форм хозяйствования. Гранты будут предоставлены на развитие семейных животноводческих ферм. За семь лет действия программы региональная власть планирует построить и реконструировать 69 таких ферм.
Губернатор региона Сергей Ерощенко вчера предложил правительству проект программы, подготовленной минсельхозом, принять к сведению.
– Я думаю, что с теми предприятиями, которым мы будем оказывать господдержку в рамках инвестпроектов, необходимо подписать соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Мы должны контролировать выполнение запланированных производственных показателей. Тем самым мы отсечем от участия в инвестпроектах недобросовестных сельхозпроизводителей, – полагает губернатор.
Отметим, что накануне поддержку производителей обсуждали на съезде крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), потребительских кооперативов, где, кроме Ирины Бондаренко, был зампред областного правительства Максим Безрядин. Сейчас в Иркутской области зарегистрировано 3,3 тыс. КФХ. На долю фермеров приходится 7,5% производимой в области продукции сельского хозяйства и 26% всех посевных площадей.
Председатель некоммерческого партнерства крестьянских (фермерских) хозяйств Иркутской области Дмитрий Худаков считает, что пока нормальному развитию КФХ мешает рост цен на электроэнергию, конкуренция с недобросовестными китайскими производителями, недостаток земли и сбыт продукции по ценам, которые едва перекрывают рентабельность.
– Я думаю, что в случае проведения областных конкурсов не нужно размазывать средства, а дать их тому муниципальному образованию, где готовы комплексно решить все проблемы. По крайней мере, после этого сможем конкурировать с китайскими сельхозпроизводителями, – отметил Худаков.
– Власти Иркутской области твердо убеждены в том, что наличие на продовольственном рынке собственных производителей всех форм собственности и направлений позволит обеспечить приемлемое качество продуктов. Приоритет в работе правительства – развитие сельских территорий, повышения уровня жизни сельского населения, наконец, обеспечение продовольственной безопасности региона, – отметил зампред. По оценкам минсельхоза, сейчас доля иркутских сельхозпроизводителей в поставках мяса на региональный рынок составляет 71%, молока – 90%, картофеля – 100%.
[/EXP]