Депутаты ЗС завершили работу в уходящем году
Депутаты областного парламента завершили свою работу в уходящем году. 19 декабря они провели последнюю, двенадцатую для этого года сессию Законодательного Собрания.
Закон прикроет лазейки для мошенничества
Долгая и, по признанию председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрия Фалейчика, мучительная работа шла по правке ранее принятого областного закона «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области». Обычно для утверждения законопроектов хватает двух чтений, а тут редкий случай – понадобился еще третий, чтобы попытаться найти консенсус с прокуратурой.
[EXP]
А все дело в том, что после того, как закон был введен в действие, прокуратура обнаружила в нем лазейки для мошеннических действий. Древесина, которую разрешалось заготавливать муниципалитетам на собственные нужды по договорам купли-продажи, во многих случаях уходила не на ремонт зданий или строительство новых домов, как это предполагали законодатели, а продавалась налево, зачастую и за границу. Учитывая, что покупалась древесина порой по бросовой цене (12 рублей за кубометр), гешефт наваривался немалый. Те же комбинации с древесиной проворачивал кое-кто и из сельхозтоваропроизводителей, подключенных законом к лесопользованию.
Прокуратура предложила отменить закон. Но как его отменишь, когда он как раз создавался для того, чтобы защитить интересы муниципалитетов и фермеров, которых новый Лесной кодекс, можно сказать, выставил из леса, отдав предпочтение крупным арендаторам. Но с прокуратурой не поспоришь: постановлением губернатора на него временно, до выработки новой редакции, было наложено вето.
Вопрос с муниципалитетами был решен быстро: их вычеркнули из закона, посчитав, что материалы для строительства они могут приобретать и на лесном рынке, слава богу, он сейчас достаточно развит. Им лишь разрешили вести заготовку дров для нужд отопления. А вот судьбу сельхозпроизводителей долго определить не могли.
– Их обязательно нужно было сохранить в законе, без льготного лесопользования им просто не выжить, – считает Юрий Фалейчик. – С лета шел поиск такой формулировки закона, которая бы и разрешала сельхозпроизводителю войти в лес, и в то же время не конфликтовала с федеральным законодательством.
Формулировки, которая бы устраивала прокуратуру, так и не было найдено. Но тянуть больше нельзя: уходит лучшее время для лесозаготовок. Поэтому законодатели вернули в закон старую редакцию, пообещав, что в течение первого квартала 2013 года постараются совместно с прокуратурой все же найти выход из правового тупика и «подремонтировать» закон.
Построил дом – получи землю в придачу
Не меньшие сложности возникли и с законом «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Казалось бы, благая цель – дать возможность многим категориям жителей области (инвалидам, молодым семьям, сельским специалистам, многодетным семьям и т.д.) решить жилищную проблему, поставив на бесплатно выделенной земле свой дом – обернулась во многих случаях примитивной спекуляцией участками. Прокурорские проверки (в первую очередь Иркутского района, земли которого наиболее востребованы) показали, что уже в течение первого года треть всех участков перепродавалась, и примерно столько же в течение второго. Необходимо было выработать заградительные меры, препятствующие спекулятивному обороту земли.
Выход предложила областная прокуратура: не выделять участки сразу, а ввести промежуточный этап – аренду. Для многодетных семей, попадающих под федеральное законодательство, срок аренды устанавливается в 5 лет. Не успели построить за это время дом – дается еще 5-летний шанс. Как только дом готов и зарегистрирован, он переходит в собственность семьи вместе с землей.
Для остальных льготников порядок получения бесплатных участков должны определить муниципалитеты, в чьем ведении находится большинство земель. Скорее всего, они положат в основу модель, разработанную для многодетных семей. То есть получение земли через предварительную аренду. И скорее всего, останется тот же срок – 5 лет. Если его увеличить, то, согласно федеральному законодательству, возникает возможность передачи земли в третьи руки.
– Это самый надежный способ предотвратить спекулятивный оборот земли, – заметил Юрий Фалейчик. – Арендная плата не ляжет тяжелым бременем на владельцев участка. Она, как правило, не превышает размера налога на землю. Что касается самого закона, то он работает, и работает успешно. С его помощью более 3 тыс. человек уже получили земельные наделы. Не далее как вчера правительство области выделило еще 50 участков в бесплатное пользование.
Большинством голосов (28 – за, 1 – против и 4 – воздержались) законопроект был принят в окончательном виде и отправлен губернатору на подписание.
Доплаты жителям Невона и Кеуля
На сессии депутаты внесли существенные изменения в действующий областной закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению». Так, в нынешней редакции людям, выезжающим из зоны затопления, выплачивается денежная компенсация в случае предоставления им жилплощади меньшего размера. Величина компенсации составляет цену стоимости квадратных метров между той квартирой, которая была до переезда и той жилплощадью, которую предоставили. Однако многие собственники хотят более просторное жилье, нежели компенсацию. Теперь в законе есть норма, согласно которой человек может выбирать – либо получить компенсацию, либо квартиру.
Вторая поправка касается продления сроков приватизации вспомогательных сооружений, находящихся на одном участке с домом. За эти сооружения также полагается компенсация при условии, что к 1 января 2013 года на них оформлено право собственности. Как рассказала спикер ЗС Людмила Берлина, не все жители поселков Кеуль и Невон Усть-Илимского района, попадающих в зону затопления, успели оформить такие права, поэтому срок приватизации продлен до 1 марта 2013 года.
Когда сдадут «Иннокентьевскую слободу»?
В очередной раз депутаты рассматривали свой запрос годичной давности к экс-главе региона Дмитрию Мезенцеву о строительстве жилищного комплекса «Иннокентьевская слобода». 169 из 600 дольщиков до сих пор без жилья, хотя последние квартиры нужно было сдать еще в 2008 году.
На этот раз ответ перед депутатами держал новый министр строительства, дорожного хозяйства Михаил Литвин. По его словам, до конца года на 150 млн рублей будет увеличен уставной капитал ОАО «Иркутское региональное жилищное агентство» (ИРЖА), что позволит ускорить темпы незавершенного строительства. За счет средств ИРЖА предполагается взять в залог нереализованные помещения, а деньги из уставного капитала направить на завершение строительства. Полученные в залог помещения могут быть или проданы, или предоставлены в найм. Увеличение уставного капитала даст возможность получения дополнительных средств от Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию.
Сейчас в разной степени готовности находятся семь блок-секций из 20. Из 73 тыс. кв. метров жилого комплекса не сданы еще 26 тыс. кв. метров. По расчетам министерства, на завершение строительства необходимо 275 млн рублей, но окончательная цифра будет названа в начале года, после январской инспекции стройки. Как отметил министр, в любом случае сумма не должна быть более 300 млн рублей. Естественно, что главный вопрос, который интересовал депутатов: «Когда все-таки строительство «Иннокентьевской слободы» завершится?»
– Не хочется быть голословным и называть конкретный день, но думаю, что это будет конец второго квартала, – ответил министр.
План законопроектных работ на 2013 год
Традиционно депутаты приняли план законопроектных работ на будущий год. Он тут же подвергся критики со стороны Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. Как отметил омбудсмен, с 1 января 2013 года вступают в силу как минимум два важных федеральных закона – о потребительской корзине и прожиточном минимуме, а также изменения в жилищный кодекс, обязывающие собственников жилья проводить капремонт за собственный счет:
– Эти новшества в законодательстве коснутся всех без исключения жителей области. Необходимо принимать соответствующие законы на региональном уровне, причем принимать вдумчиво, чтобы они прошли публичные обсуждения.
По словам председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева, данные законопроекты сейчас разрабатываются в правительстве области и будут представлены в ЗС в первом квартале следующего года. А Людмила Берлина отметила, что план – не догма, и по мере необходимости он может быть расширен и дополнен новыми проектами законов.
[/EXP]