Как финишировать в госзаказе раньше старта?
Живой иллюстрацией к целому ряду горьких афоризмов стало ремонтностроительное предприятие «Топка». Странное и чудовищное происшествие с ним приключилось, ознаменовавшее новое слово в практике аукционного искусства.
Самая точная из крылатых фраз, которые приходят на ум в данной ситуации, принадлежит Козьме Пруткову, и звучит она так: «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок».
В управление ФАС по Иркутской области ООО «Топка» обратилось с жалобой на действия госзаказчика, отказавшегося заключить с ним контракт по результатам аукциона на ремонт участка дороги «Иркутск – Большое Голоустное», в котором фирма одержала безоговорочную победу. Безоговорочную и гарантированную, ибо заявки семи других претендентов на данный заказ были отклонены конкурсной комиссией, и единственный соискатель автоматически «выиграл состязания». Заказ скромный, на стартовую сумму чуть больше 13 млн рублей. Однако его история приметна своей поучительностью. Причина, по которой госзаказчик отказался скреплять с победителем договорные отношения, уж больно пикантна. Оказалось, что к моменту подписания контракта как таковая государственная нужда в ремонте дорожного полотна на голоустненском отрезке трассы фактически отпала, так как практически все требуемые работы уже выполнены. Кто же совершил весь объем затрат и усилий, составлявших предмет заказа? Кто «отнял хлеб» у притесненного предприятия, поднес ему злотворную пилюлю? Увы, ответ трагикомичен: дорогу отутюжило и сдало в эксплуатацию под фанфары само же ООО «Топка». Комиссия по приемке дороги зафиксировала этот отрадный факт 25 сентября нынешнего года. Примечательно, что извещение об аукционе на право отремонтировать эту дорогу появилось на официальном сайте госзакупок ни раньше ни позже – именно в тот же день. Получается, процедура конкурса началась число в число тогда, когда нужда в конкурсе уже перестала быть актуальной. Истину глаголит классик, «умом Россию не понять». Как такое могло произойти?
[EXP]
Случиться все описанное могло только в том случае, если директор ООО «Топка» был железно уверен, что контракт у него «в кармане», и решился провести все работы за свой счет в надежде на последующую компенсацию. Не из альтруизма, отнюдь. Вряд ли бизнесмен руководствовался высказыванием Сенеки, что «поздно оказал благодеяние тот, кто оказал его просящему». Скорее, его вдохновил постулат миллиардера Онассиса: «Нельзя гоняться за деньгами, надо идти им навстречу!» Так и наш местный бизнесмен пошел навстречу бюджетным ассигнованиям, повидимому, в твердой надежде на то, что эта встреча его не минует. Тем более, что срок выполнения заказчик определил до октября 2013 года, соответственно применив повышающий коэффициент стоимости контракта по проектносметной документации (что добавило в цену вопроса около 2 млн рублей).
В аукционную комиссию входили – директор предприятиягосзаказчика ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Евгений Липатов и заместитель руководителя областного агентства госзаказа Константин Друзьяк. Этим составом комиссии были отклонены заявки на участие в аукционе потенциальных соперников «Топки» (из которых, кстати, ни один не пожаловался в конкурентное ведомство). Но в одночасье оказались уволенными со своих постов господа Липатов и Друзьяк, в дирекцию дорожного строительства пришло новое руководство, – и вот удар Немезиды! – госзаказчик, уже не связанный с ООО «Топка» и его надеждами никакой предысторией (которая темна), отказывается подписывать контракт на производство работ, уже не нуждающихся в выполнении. И поступает в данном случае абсолютно правомерно, согласно букве закона.
К такому выводу пришли специалисты УФАС, которые тщательно рассмотрели материалы и существо жалобы, доводы сторон, а также провели совместную с правоохранительными органами внеплановую проверку по данному заказу. Материалы этой проверки содержат удивительные документы, особенно причудливые в сочетании друг с другом. Например, пояснительную записку директора ООО «Топка» (который, кстати, пытался было отозвать жалобу, спохватившись, что сам на себя навлек внимание контролеров). Он пишет, что, узнав о государевой нужде по ремонту означенного участка дороги, решил покрывать ее за свой счет, на свои коммерческие риски до результатов аукциона, поскольку имеет производственную базу, территориально привязанную к географии нужды, а также учитывая благоприятный для работ сезон. Уверяет, что заказчик (дирекция по строительству дорог) об энтузиазме строителей был «устно проинформирован». Работы выполнялись по проектносметной документации, находящейся в открытом доступе на сайте ОГКУ. И были выполнены на 90%.
Это же подтверждается и запиской главы администрации МО Голоустное Т.Г. Липской, которая входила в комиссию по приемке дороги. Как свидетельствует женщина, дорога была принята в эксплуатацию 25 сентября, требуемые работы были выполнены на 95–99%.
Во всех подробностях этой сюрреалистичной истории еще разберутся правоохранительные структуры. Тем более, что она представляет собой яркий пример новой тенденции в практике госзаказа. Коллеги из Красноярского управления ФАС России прислали в антимонопольный орган Приангарья материалы аналогичного дела, рассмотренного ими в текущем году. В городе на Енисее примерно по той же схеме, что и у нас в Голоустном, решили отлатать несколько улиц. Еще до официального размещения сведений об открытом аукционе на эти работы администрация города Красноярска проводила, и неоднократно, рабочие совещания с фирмой «Красноярскдорремстрой». На них звучали судьбоносные императивы: приступить к работам, форсировать сроки, а впоследствии «выиграть торги любыми способами». В связи с такой хозяйственной «политикой» аукцион был проведен формально, семь претендентов, желавших получить доступ к заказу, допущены к торгам не были, победа «Красноярскдорремстроя» предрешена. Стройность этой слаженной «партитуры» смешали контролеры регионального органа ФАС, которые доказали злоупотребления муниципалитета с целью ограничения конкуренции на торгах. Красноярские ремонтники, также как и наши «альтруисты» из ООО «Топка», в результате раскрытых авантюр остались с убытком, который дополнительно усугубили последующие штрафы. Как учит народная мудрость, не говори гоп, пока не перепрыгнешь. А лучше, не прыгай через закон, себе дороже выйдет.
[/EXP]