26.12.2012 07:15
Рубрики
Общество
Теги
26.12.2012 07:15

В России отмечается День спасателя

27 декабря сотрудники Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отмечают свой профессиональный праздник – День спасателя. В ГУМЧС по Иркутской области утверждают, что за последние годы ситуация с предотвращением ЧС и спасением людей, попавших в беду, значительно улучшилась.

Тем не менее уровень самой культуры безопасности населения по-прежнему оставляет желать лучшего. О некоторых итогах своих ведомств рассказали начальник ГУМЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит и начальник поисково-спасательной службы Байкальского ПСО Виктор Гулевич.

В свой профессиональный праздник спасателям, пожарным, инспекторам ГИМС не до отдыха. Приближение длительных новогодних каникул заставляет сотрудников МЧС быть во всеоружии. Усугубляют ситуацию и затянувшиеся сильные морозы.

– К сожалению, культура безопасности населения до сих пор не на высоте, большинство трагических случаев происходит по вине людей, – говорит начальник ГУМЧС по Иркутской области Вячеслав Эглит. – Приведу один пример, в минувшее воскресенье на пожаре погибли две семьи, хотя ровно за сутки до трагедии инспектор госпожнадзора проводил с этими гражданами беседу, инструктировал их, раздал памятки.

По сравнению с прошлым годом количество пожаров уменьшилось на 6,7% и составило 3198 случаев. На них погибло 226 человек, это всего на четыре жертвы меньше, чем в 2011-м.

Но значительно улучшились показатели оперативного реагирования на пожары. Еще в 2006 году они оценивались как неудовлетворительные. Сейчас эти показатели пришли в норму, экипажи прибывают на пожар в среднем за 6,6 минуты, ликвидируют возгорание за 14,2 минуты.

– Я считаю немаловажным вопрос прикрытия территории Иркутской области подразделениями пожарной охраны. В настоящее время из 1419 населенных пунктов прикрыто 1349, что составляет 95%, хотя еще шесть лет назад этот показатель лишь немногим превышал 42%, – отмечает Вячеслав Эглит.

Огромную роль здесь сыграло появление в муниципалитетах отрядов добровольной пожарной охраны (ДПО). Сейчас в Иркутской области работает 1282 подразделения ДПО, в которых насчитывается более 19 тыс. пожарных. Во всех 33 гарнизонах созданы клубы добровольных пожарных, а в Иркутском техническом университете открывается лаборатория по подготовке студенческих пожарных отрядов.

– Самый главный показатель нашей работы – спасенные жизни граждан. Надеюсь, что положительная динамика сохранится и в последующие годы, и мы все-таки добьемся должной культуры безопасности населения Иркутской области, – заявил начальник ГУМЧС по региону.

Сейчас в главном управлении идет тесная работа с губернатором и правительством Иркутской области, чтобы ускорить затянувшееся принятие региональной программы снижения риска последствий чрезвычайных ситуаций. Пока в Иркутской области работает только аналогичная федеральная программа, однако выделяемых по ней средств  явно недостаточно. Хотя уже сейчас назрела необходимость кардинального обновления запаса средств защиты, тех же противогазов, средств оповещения населения. По словам Вячеслава Эглита, губернатор Сергей Ерощенко поддержал инициативу спасательного ведомства, и, возможно, уже в первом квартале 2013 года эта важная программа будет принята.

В нашем регионе работает еще одна спасательная структура, не входящая в ГУМЧС, это Байкальский поисково-спасательный отряд. В нынешнем году ему исполнилось 10 лет, и он считается одним из лучших в стране. В БПСО также не слишком грезят праздниками, а настраиваются на тяжелую работу.

– Спасатели называют себя легкой кавалерией МЧС, – рассказывает начальник поисково-спасательной службы Байкальского ПСО Виктор Гулевич. – Мы должны стремительно сорваться с места и бежать предотвращать беду и спасать людей.

По словам Виктора Гулевича, лучшая оценка их работы – число спасенных отрядом людей, на Байкале их в разы больше, чем погибших. Последние годы наметилась тенденция по снижению количества поисково-спасательных работ. Здесь сказалась профилактическая деятельность, которой большое внимание уделяют в отряде.

– Многие хотят работать у нас, в отряде всегда лежит большая стопка резюме от желающих трудоустроиться. Но мы не берем на работу по знакомству, по блату, в БПСО приходят только профессионально подготовленные кадры. От наших действий зависит жизнь людей, и здесь нужно уметь все: и спасать, и предупреждать, и советовать. Например, не раз наши оперативные дежурные просто по телефону грамотными советами выручали людей из беды, – рассказал начальник поисково-спасательной службы Байкальского ПСО Виктор Гулевич.