11.01.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
11.01.2013 07:15

Ангара все стерпела

Эксперты решили, что река пережила последствия нефтяного загрязнения

Размер вреда, причиненного Ангаре в результате разлива нефтепродуктов в апреле 2012 года, составил 548,8 млн рублей. Такие данные были озвучены на заседании Координационного совета при правительстве Иркутской области по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук напомнил о том, что 25 апреля произошел разлив нефтепродуктов в Ангаре в Черемховском районе, в реку попало около 300 тонн дизтоплива. В результате был остановлен Черемховский водозабор, который обеспечивает питьевой водой города Черемхово, Свирск и поселок Михайловку. Без воды несколько суток оставались более 70 тыс. человек.

По данным министерства, в месте разлива нефтепродуктов анализы показывали превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) в пределах 10–13%. В ликвидации аварии принимали участие 23 организации, было задействовано более 1,2 тыс. человек, 62 единицы техники, вертолет, плавсредства. Для очистки воды использовался сорбент.

– За время ликвидации аварии было отобрано 1,6 тыс. проб воды, почвы и биологического материала, выполнено около 2 тыс. анализов, – рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии области Нина Абаринова. – Общие затраты на ликвидацию аварии составили около 32 млн рублей, в том числе из средств областного бюджета выделено 20 млн рублей. Уже в начале мая заработал Черемховский водозабор, тогда же был снят режим чрезвычайной ситуации.

Однако в апреле – начале мая не были полностью обследованы береговая территория и акватория Ангары и Братского водохранилища, а также влияние разлива нефтепродуктов на окружающую среду, биоразнообразие и всю экосистему в целом. Поэтому с конца мая начались исследования, которые проходили в три этапа. Сначала по попаданию нефтепродуктов в поверхностные воды Ангары, после вскрытия кромки льда началось обследование Братского водохранилища, а осенью специалисты провели осмотр береговой линии и акватории двух водоемов.

Представители Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», а также сотрудники Лимнологического института СО РАН представили отчеты проведенных исследований. Так, исполняющий обязанности руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников заявил, что в конце апреля было проведено натурное обследование акватории Ангары от Усолья-Сибирского до Каменки Черемховского района, отобрано 50 проб воды. По результатам химического анализа концентрация растворенных нефтепродуктов превысила нормы в 112 раз.

– Повторный анализ мы сделали 3 мая, – добавил Юрий Крашенинников. – ПДК было превышено уже в два раза. То есть за 10 дней все ушло. В июне был выполнен контрольный мониторинг в Братском водохранилище и Ангаре, отобрано 44 пробы, которые не показали превышение ПДК.

Разве что в рыбе было обнаружено превышение ПДК по углеводородам (бензолу, ксилолу и толуолу) в 20–30 раз. Однако, по словам директора ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Александра Аблова, это примерные данные, так как нет методики исследования уровня ПДК по нефтепродуктам в рыбе.

– Мы брали для сравнения те же виды рыб, обитающих выше по Ангаре, – пояснил Александр Аблов. – Нельзя утверждать, что превышение ПДК является прямым воздействием разлива нефтепродуктов в Черемховском районе. Вполне вероятно, что полученные данные являются нормой для низовья Ангары, а наличие в рыбе углеводородов обусловлено техногенным влиянием населенных пунктов.

Юрий Крашенинников заявил, что размер вреда, причиненного Ангаре в результате разлива нефтепродуктов, составил 548,8 млн рублей. По факту загрязнения административные дела не возбуждались, поскольку не обнаружены виновные лица. Но были проведены проверки ООО «Усольехимпром» и ФГУ «Комбинат Росрезерва «Прибайкалье», на чьем нефтепроводе и произошла авария. На первом предприятии выявлены нарушения в сфере водопользования, руководители оштрафованы.

– На комбинате Росрезерва зарегистрированы нарушения, в частности, по соблюдению требований по эксплуатации опасного производства и хранению нефтепродуктов, – отметил Юрий Крашенинников. – Мы просим оказать содействие Ростехнадзору в проведении проверки эксплуатации опасного объекта.