12.01.2013 23:00
Спорт

Вячеслав Манкос: «Такие матчи – редкость в последнее время!»

Экспресс-интервью с Вячеславом Манкосом, главным тренером команды «Зоркий», после матча в Иркутске с «Байкал-Энергией». В Иркутск красногорцы прилетели в ранге лидеров чемпионата России – в настоящее время эта команда возглавляет турнирную таблицу.

– Вячеслав Евгеньевич, чего вы ждали от Иркутска, на что настраивались?

Какая была установка – нет, не скажу, это интимное! Это открывать нельзя. У нас просто не получился первый тайм – может быть, не хватало эмоций, не хватало сил, ребята не смогли  выполнить и играли в несвойственный для нас хоккей. Но это Иркутск так заставил нас играть. И наши силы не давали возможности играть так, как мы привыкли. Эмоционально выхолощены были игроки, очень сложный выезд – и Хабаровск, и Красноярск, две игры очень сложных.

– То есть нельзя сказать, что вы из Красноярска вернулись, окрыленные победой…

Я бы не сказал – окрыленные. Опустошенные!.. Сил-то у нас хватило, как показал второй тайм. Просто именно надо было эмоций! Вот в перерыве ребята зарядились и выдали совершено неимоверный второй тайм.

– Что же вы им такого сказали в перерыве?

Это секрет!

– Ну, а все же?.. Что поменяли?

Мы перестроились, сыграли в прессинг, заставили соперника ошибаться. Да, в конце первого тайма мы играли уже за счет индивидуального мастерства, за счет контратак. Концовка особенно – последние пять-десять минут.

– В нынешнем чемпионате Иркутск почти не выдавал фееричных матчей…

Ну, вот сегодня выдал! Я, честно говоря, не ожидал – такого движения, такого желания. Видно было, что «Байкал» настроился на победу.

– Имеет ли смысл говорить о каком-то недонастрое с вашей стороны?

Нет – недонастроя не было точно. Опустошение было, как я уже говорил. Это просто физиологическое состояние. При таком плотном графике очень тяжело играть, особенно когда это переезды, перелеты.

– «Зоркий» ведь прилетел в здоровом состоянии?

Да, у нас Котков сейчас входит в игровой режим, он получил много игрового времени, и хорошо сыграл, были голевые передачи.

– И трое травмированных в Иркутске… Накопилось?

Травмы у Бурлакова и Захарова довольно серьезные, пока не могу сказать, надолго ли они выпали. У Захарова приводящая мышца, у Булакова травмирован пах. Дома будем обследовать их и уже точно знать, как долго они останутся в лазарете.

– Дорогой ценой дался вам этот выезд.

Очень дорогой. Усталость накопилась, и в Иркутске это уже все дало знать о себе.

– Какой мяч показался вам наиболее ярким?

Наверное, все-таки Егорычев забил гол очень хороший – неожиданный, пробил в дальнюю «девятку». Получился эффектный гол, очень красивый.

– Недавно стало известно о его включении в расширенный состав сборной России…

Вот ждем, ждем, что он придет в себя. Такие одаренные молодые ребята, как Макс Ишкельдин, как Егорычев Сашка – это будущее нашего хоккея.

– Был ли момент, когда вы засомневались в исходе матча?

Да нельзя сказать, что усомнился.

– В таком случае – был момент, когда сердце дрогнуло?

Сердце дрогнуло? (смеется) На раскатке!

– А при счете 4:2?

Нет. Я был уверен, что мы перестроимся и перевернем игру. Нам хватило сегодня и мастерства, и движения. Мне сегодня понравилась игра Иркутска – быстрая, агрессивная. Во втором тайме мы перестроились, а «Байкал», видимо, не ожидал этого.

– На пресс-конференции вы сказали, что смотрели предыдущие матчи в Иркутске  на видео. Вас не удивили пустые трибуны?

Да! Вот это меня тоже удивило. Но в принципе – не знаю, сколько точно, но сегодня достаточно было людей! Потому что матч был такой интересный, «на качелях», каждая команда могла и выиграть, и  проиграть. В конце нелепое падение Макса Ишкельдина – у него конек попал в трещину, и вот когда после этого счет стал 6:5 – этот гол, конечно, накалил страсти.

– Когда Валерий Эйхвальд взял тайм-аут в конце игры, вы что-то меняли?

Да, мы перестроились – выпустили еще одного защитника и убрали нападающего. И играли уже за счет полузащитников. Ну, и могли забить!

– Шведы накануне игры ругались на бытовые условия стадиона.

Конечно, они не соответствуют уровню команды – так я могу сказать. Все-таки надо стремиться к лучшему, а тут не соблюдаются элементарные вещи – размер раздевалок, массажные столы, доска для тактических занятий.

– На «Рекорде» с этим лучше?

Да я бы не сказал, что там лучше – тоже не очень хорошо. Просто чем он хорош: довольно уютный стадион, и – качество льда. Для нашей команды это важно.

– Как вам прием публики? В автобусе ваши ребята говорили, что они, как гладиаторы, поехали хлопать, а «им», то есть зрителям, это «по фигу»…

Всегда хочется лучшего. Но… публика такая, какая она есть. К сожалению, так бывает. Неприятные вещи, конечно. Ребята же стараются, они показывают хоккей. Грубости-то не было! Была жесткая, принципиальная игра. А грубости не было – ни со стороны «Зоркого», ни со стороны «Байкала». Такие матчи – да, они бывают. Они, правда, редкость в последнее время. И, я думаю, что иркутским болельщикам повезло, что они увидели такой хороший матч. И «Байкал-Энергия» показала одну из лучших игр.