14.01.2013 07:15
Рубрики
Культура
Теги
14.01.2013 07:15

Как заманить туриста в глубинку?

Международный культурный центр у сакральной горы Ехе Ерд планируется создать в Ольхонском районе – это позволит привлечь туристов на Байкал. Об этом говорили специалисты на семинаре по развитию сельского туризма в Приангарье.

В Россию агротуризм пришел из-за рубежа. Впервые он появился в начале XIX века, но активно развиваться стал только во второй половине XX века. В 1955 году во Франции была создана ассоциация Agricolture et Turisme, а в 1965 году начала свою деятельность Национальная ассоциация сельского хозяйства и туризма в Италии. Сейчас во многих европейских странах существуют ассоциации агротуризма, которые поддерживаются государством. По оценкам аналитиков туррынка, сельский туризм сегодня приносит от 20 до 30% доходов всей туриндустрии. Сегодня во Франции насчитывается 45 тыс. объектов сельского туризма, в Испании – 14, в России пока лишь 1,5 тыс. Центрами агротуризма в нашей стране сегодня считаются Ленинградская, Псковская, Белгородская области, Краснодарский, Алтайский край, Карелия, рассказала руководитель агентства по туризму Марина Рожкова.

[EXP]

Ректор Иркутского института международного туризма (ИИМТ) Михаил Клоков выразил готовность оказать помощь и содействие субъектам, развивающим сельский туризм.

– Мы ведем мониторинг развития этого направления. По статистике, одного туриста обслуживают 8–12 человек из разных отраслей – медицины, связи, транспорта. При развитии туризма последует и комплексное развитие территорий. Мы готовы оказать помощь и содействие в подготовке персонала для этой отрасли.

О теории и практике «зеленого» туризма рассказала завкафедрой ИИМТ Эллина Ржепка.

– Люди устают от больших городов, автопробок, суеты. Городские дети порой ни разу в жизни не видели живой коровы или лошади. Поэтому миллионы европейцев экологически чистую природу давно предпочитают фешенебельным курортам, – отметила докладчик. По ее мнению, на отдых в сельскую местность поедут пенсионеры с внуками, семьи с детьми. Кому-то будут интересны ландшафты, кто-то поедет в деревню косить сено, лепить горшки из глины, собирать лекарственные травы. Есть любители истории, которые, например, о жизни декабристов в регионе захотят узнать непосредственно в тех местах, где жили сосланные с берегов Невы бунтари. Такое направление как гастрономический туризм тоже набирает популярность. Любители охоты и рыбалки, любители старины и экстрима – вот те, на кого необходимо рассчитывать владельцам гостевых домов, считают специалисты.

Согласно опросам, любители деревенского отдыха вовсе не привередливы, но почти все рассчитывают на горячее водоснабжение и санузел. В связи с этим предпринимателям на семинаре рассказали, как организовать гостевой дом или усадьбу, как спланировать тур выходного дня, как подобрать персонал.

Заведующая инновационно-информативным отделом областного Центра сохранения и развития бурятского этноса Роза Халтуева провела презентацию Международного культурного центра, который планируется построить в Ольхонском районе. Авторы проекта уверены, что строительство у сакральной горы Ехе Ерд крупного комплекса привлечет туристов на Байкал, а также станет площадкой для проведения национальных праздников.

Участники семинара также говорили о том, что для развития сельского туризма необходимо уменьшить ставки по налогам, предоставлять банковские кредиты на льготных условиях. Кроме того, необходимо формирование информационно-туристической базы по предложению агроусадеб на российском рынке.

– Нас подводят низкое качество предлагаемых туруслуг и их недостаточное продвижение. Законодательной базы нет. На федеральном уровне необходимо прописать понятие сельского туризма, механизм его развития, источники финансирования, – сказал президент некоммерческого партнерства «Центр содействия развитию малых форм сельхозпроизводства и сельских поселений» Александр Шевелкин.

[/EXP]