14.01.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
14.01.2013 07:15

Сергей Сарапульцев: «Телефонное» право уходит в прошлое

В 2012 году следователи регионального Следственного управления Следственного комитета РФ возбудили 151 уголовное дело по фактам коррупции. Обвиняемыми и подозреваемыми в них выступают преступившие закон федеральные и муниципальные служащие, депутаты, сотрудники правоохранительных органов. В информационных сводках порой звучат и громкие имена.

О борьбе с коррупцией корреспонденту «Областной» рассказал первый заместитель руководителя СУ СКР по Иркутской области Сергей Сарапульцев.

Как пожарный на взятке погорел

– Сергей Юрьевич, сколько уголовных коррупционных дел расследуется в СУСКР, и напомните, пожалуйста, читателям, где вы получаете информацию о фактах коррупции?

– За 2012 год следователями регионального Следственного управления Следственного комитета по фактам коррупции возбуждено 151 уголовное дело. Это несколько больше, чем в прошлом году, но цифры сопоставимы. А расследовано по сравнению с 2011-м в два раза больше уголовных дел такой категории, то есть дел, получивших свой процессуальный итог, стало больше.

[EXP]

Мы сами не занимаемся выявлением преступлений и работаем, так сказать, с «давальческим» материалом, который поступает в наши следственные подразделения из оперативных служб УМВД, УФСБ, прокуратуры, управлений собственной безопасности различных правоохранительных органов. Помимо этого с нами сотрудничают Контрольно-счетная палата, Росфинмониторинг, налоговая инспекция и другие госорганы, имеющие контрольные функции. Мы же, получив материалы, принимаем правовое решение (как правило, таких решений два – возбуждение уголовного дела или отказ в нем). Нередко случается, что в ходе расследования того или иного уголовного дела следователи попутно раскрывают и другие преступные эпизоды. Порой информация поступает от граждан и из СМИ. В Следственном управлении организован еженедельный прием граждан со стороны руководства управления и круглосуточно работает ряд телефонных линий, с помощью которых люди могут рассказать о любых, по их мнению, нарушениях закона.

– Какие коррупционные преступления выявляются чаще всего?

– Если говорить сугубо на основе статистики, то больше всего выявляется преступлений, связанных с получением взяток. С недавних пор наказание за них ужесточилось, но это, как видите, взяточников не урезонило. Дела о получении взяток при отягчающих обстоятельствах рассматриваются сейчас в областных и краевых судах. Такой мерой законодатель дает понять особую важность борьбы с коррупционной преступностью. Появились, кстати сказать, и альтернативные меры наказания за взяточничество – штрафы, и в очень немалых размерах. Приведу такой пример. В ноябре 2011 года в правоохранительные органы обратилась жительница Иркутского района. Она сообщила, что у нее в садоводстве сгорел дом. Имущество было застраховано. Женщина утверждала, что дознаватель отдела надзорной деятельности ГУМЧС России по Иркутской области Денис Гермизеев, который проводил проверку по факту пожара, требует с нее взятку в размере 80 тыс. рублей – это 10% от суммы страховки. В противном случае он обещал сделать так, что потерпевшая не получит страховую компенсацию. Подозреваемый был задержан в ходе оперативно-следственных мероприятий. Следствие собрало достаточно доказательств вины сотрудника МЧС. Решением Иркутского районного суда Гермизеев был признан виновным в получении взятки. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть 2,4 млн рублей. Это один из первых приговоров в Иркутской области, вынесенный в отношении коррупционера, после внесения поправок в Уголовный кодекс России, касающихся крупных штрафов для этой категории преступников.

– Расскажите подробнее об уголовных делах, которые возбуждаются по фактам дачи взяток и посредничестве во взяточничестве.

– Здесь нужно смотреть на проблему в комплексе. Всегда есть не только взяткополучатель, но и взяткодатель. Законодатель ужесточил наказание за дачу взятки. Определены и квалифицированные составы этих преступлений и новая категория преступников – посредники. Теперь мы можем привлекать к ответственности и посредника во взяточничестве. По этой новой статье УК уже есть достаточно широкая следственная практика, в России вынесены приговоры. И взяткодатели, и посредники во взяточничестве, кстати, имеют правовую альтернативу – своевременно сообщить в правоохранительные органы о преступлении. В этом случае исключается привлечение к уголовной ответственности подобного заявителя, даже если в его действиях формально присутствуют признаки преступлений, предусмотренных ст. 291 и291.1 УК РФ. Немало совершается преступлений, связанных и с превышением должностными полномочиями, злоупотреблениями ими, за халатность или совершение служебного подлога. Стоит сказать, что по своей общественной опасности эти преступления порой несут больший вред, чем взяточничество, поскольку часто речь идет о многомиллионном ущербе для государства, о здоровье и даже жизни людей. Однако хочу отметить – большинство и государственных служащих, и просто наших сограждан – люди добросовестные и законопослушные. А широко освещаемые в СМИ в настоящее время результаты работы правоохранительных органов свидетельствуют о том, что государство уделяет самое большое внимание борьбе с коррупцией и зачастую останавливает потенциальных преступников от совершения преступлений.

Громкое дело

– И тем не менее ситуация сложная. Достаточно вспомнить дело в отношении Низамовой, Крутя и прочих. Расскажите о нем.

– Как вам известно, в отношении бывшего первого заместителя министра экономического развития и промышленности Иркутской области Риты Низамовой старшим следователем следственного отдела по городу Иркутску СУСКР уголовное дело было возбуждено по факту получения взятки в особо крупном размере, а в отношении предпринимателей Юлии Журавлевой и Николая Щербакова – по факту дачи взятки в особо крупном размере. В ходе предварительного следствия установлено, что Низамова, являясь заместителем межведомственной комиссии по вопросам миграции, получила от предпринимателей крупную сумму денег за решение вопросов по согласованию документов о привлечении иностранных работников для частных предприятий Иркутска. В частности, по версии следствия, 12 мая 2012 года Низамова, находясь в автомобиле, лично получила от предпринимателей более 1,5 млн рублей. Данные факты были установлены при проведении комплекса тщательно спланированных и грамотно организованных совместно с сотрудниками регионального УФСБ следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. По уголовному делу допрошено около 100 свидетелей. Следователи получили признательные показания обвиняемых, в том числе в ходе проведения следственных действий с использованием видеозаписи. Как вы знаете, также в рамках этого уголовного дела (статья о пособничестве в даче взятки) предъявлено обвинение бывшему министру социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Семену Крутю. Он был задержан сотрудниками СКР и УФСБ в московском аэропорту. По версии следствия, в феврале 2012 года Щербаков, имея умысел на дачу взятки Низамовой, зная, что Круть имеет обширные связи среди госслужащих региона, обратился к последнему с просьбой оказать содействие совершению данного преступления. Круть при помощи телефонной связи и путем дачи советов согласовывал между Журавлевой, являющейся его доверенным лицом, и Щербаковым условия дачи взятки, а именно размер суммы. Также он указывал о необходимости встреч для согласования порядка передачи денежных средств, давал указания, каким образом необходимо действовать при встречах. Круть был задержан 14 сентября, а 15 сентября Кировский районный суд Иркутска в отношении обвиняемого избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Решением суда срок содержания под стражей для него продлен до 14 февраля.

– Расскажите о деле мэра Тулуна Юрия Карих.

– Он подозревается в совершении преступления по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в Тулуне в нарушение действующего законодательства без проведения торгов был осуществлен ремонт автодороги от микрорайона Угольщиков до Соснового Бора на сумму более 2 млн рублей. Ремонт был выполнен некачественно, технология производства работ, требования СНиП не были соблюдены. По ходатайству регионального управления Следственного комитета Тулунский суд вынес решение об отстранении Юрия Кариха от должности на время следствия. Мы настаивали на этом в связи с тем, что мэр мог прямо или косвенно использовать свои властные полномочия в отношении подчиненных ему сотрудников, большая часть которых являются свидетелями по уголовному делу. А те, в свою очередь, могли под давлением дать ложные показания, либо изменить показания, данные ранее.

– Многим, видимо, до сих пор неясно, что наступили другие времена, и о расхлябанности 90-х пора забыть.

– Действительно, ранее были затруднены процессы выявления коррупционных преступлений, вопросы фиксации, просто правоприменительная практика отсутствовала, полномочия правоохранительных структур были несколько размыты после распада Союза. Сейчас же в арсенале у правоохранителей достаточно много способов для выявления правонарушений, реагирования на них, привлечения виновных к уголовной ответственности. Так называемое телефонное право, которое активно применялось раньше, сейчас не имеет такого серьезного значения. Сейчас во главу угла ставится искусство следователя – правильное собирание доказательств в строгом законном порядке.

Заставить активного, с хорошей государственной жизненной позицией следователя совершить преступление, связанное с сокрытием какого-либо уголовно-наказуемого события, – очень затруднительно, в том числе потому, что его работа находится под контролем его непосредственных руководителей, прокуратуры и даже ряда общественных институтов (уполномоченных по правам человека, СМИ). Однако хочу отметить, что и в нашем управлении в отделе по расследованию особо важных дел расследуются уголовные дела, возбужденные, в том числе, в отношении наших следователей СКР, которые совершили преступления, эти люди уволены, а уголовные дела находятся в завершающей стадии предварительного следствия.

Жадность как причина коррупции

– Сейчас любой человек понимает, что коррупция несет огромную угрозу государству. Неужели те, кто взятки берет, не осознает этого?

– Давайте вспомним, что само слово «коррупция» имеет латинское происхождение и в переводе означает «растлевать». Коррупция действительно растлевает, разрушает, прежде всего, нравственные, экономические и управленческие устои государства. К слову, в дореволюционном праве определение таких преступлений по обывательскому пониманию было проще – речь шла о мздоимстве и лихоимстве. Мздоимство определялось как получение взятки за законные действия, лихоимство – за незаконные. То есть, и до нас это негативное явление было, и боролись с ним, как могли. Но, исходя из имеющейся обстановки, становится очевидным, что коррупция является одним из основных факторов, который не позволяет нашему государству достичь того уровня экономического развития, которого оно заслуживает. Именно поэтому правоохранительные органы, в том числе и Следственный комитет, уделяют особое внимание расследованию подобных преступлений.

Снова приведу пример. В производстве следственного отдела по городу Иркутску находилось уголовное дело, возбужденное в отношении оперуполномоченного отделения экономической безопасности и противодействия коррупции по Свердловскому району УМВД России по городу Иркутску Самира Шарифова. Следствие установило, что 28 декабря 2011 года он получил взятку в размере 32 тыс. рублей за отказ в возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя. В ходе совместных следственных и оперативных мероприятий сотрудники регионального управления СКР и отдела собственной безопасности ГУМВД по Иркутской области задержали Шарифова с поличным. Полицейскому было предъявлено обвинение, решением суда он находился под подпиской о невыезде. Расследование этого уголовного дела представляло особую сложность в связи с тем, что к уголовной ответственности в данном случае был привлечен действующий сотрудник ОВД, предпринимавший меры к оказанию воздействия на ключевого свидетеля. В ходе расследования была получена оперативная информация о том, что Шарифов собирает персональные данные на свидетеля и его близких родственников для того, чтобы предприниматель изменил изобличающие обвиняемого показания. Тем не менее по результатам рассмотрения уголовного дела Свердловский районный суд Иркутска постановил в отношении Шарифова обвинительный приговор. Бывший уже сотрудник подразделения по противодействию коррупции приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 960 тыс. рублей с лишением права занимать должности в органах внутренних дел на два года.

Я считаю, что законодатель правильно поступил, ужесточив штрафы для коррупционеров. Корыстный человек всегда трудно расстается с имуществом, даже если эти блага пришли к нему легко. Поэтому материальное наказание для подобного рода преступников весьма существенно. Когда я еще был следователем, то доводы обвиняемых о том, что совершили преступления из-за плохого материального положения меня, никогда не трогали. У нас страна свободных возможностей. Не можешь работать в госучреждениях – иди в бизнес, занимайся неквалифицированной работой – выход есть всегда. В общем, никогда я не встречал взяточника, который согласился на преступление потому, что у него дома есть нечего или близкий родственник болен.

– Так что служит главной причиной совершения таких преступлений?

– Да просто жадность. Желание обогатиться любым путем. Бывает, что преступниками движут другие личные мотивы, например, решить служебный вопрос, повысить свой авторитет в глазах руководителей и подчиненных и т.д. Коррупционные преступления совершаются не только в органах власти, но и в коммерческой среде. Есть в Уголовном кодексе статьи, предусматривающие наказание за коммерческий подкуп, за превышение полномочий (201 и 204 статьи УК РФ). К коррупционным преступлениям мы относим и мошенничество, которое совершается с использованием служебных полномочий, и таких преступлений немало.

– В прошлом году Следственному комитету были переданы полномочия по расследованию налоговых преступлений. Как этот процесс налажен в вашем управлении?

– Когда были переданы эти функции, мы предприняли серьезные меры для того, чтобы понять, как правильно проводить расследование, провели обучение сотрудников, организовали ряд мероприятий по взаимодействию с органами налоговой инспекции, МВД РФ, ФСБ РФ и прокуратурой. К настоящему времени следствие СКР обладает необходимым инструментарием для того, чтобы правильно применять уголовное право к тем, кто совершает налоговые управления. В штате управления, к примеру, имеется эксперт, проводящий судебную экспертизу документов, который работает со следователями оперативно и качественно. В результате проведения всех этих мероприятий в этом году мы расследовали в шесть раз больше налоговых преступлений, чем годом ранее. По этой категории дел преступники нанесли государству ущерб около 50 млн рублей, и более 10 млн уже возвращено в бюджет.

Вообще сам факт передачи налоговых преступлений в расследование следователям СКР говорит о том, что финансовое благополучие нашей страны государство ставит ключевой задачей. Чем больше собрано налогов, тем лучше живет каждый отдельный человек, в особенности из числа социально незащищенных, тем сильнее армия, полиция, тем меньше голодных и обездоленных. Следователи комитета в части своей вовлеченности в соблюдение налогового закона понимают важность задач, поставленных перед нами государством и настоящим временем. В будущем году задачи перед нами стоят не менее серьезные по всем направлениям нашей работы, да и простых задач у следствия никогда не было. Мы ко всему этому готовы.

[/EXP]