17.01.2013 15:45
Рубрики
Общество
Теги
Текст:
Вита Белова
17.01.2013 15:45

Упростить процедуру усыновления

предлагает детский омбудсмен

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области подготовила предложения по упрощению процедуры усыновления. Федеральные власти для увеличения устройства детей-сирот в семьи намерены сделать эту схему проще.

Светлана Семенова предлагает внести изменения в Семейный кодекс. В частности, разработать правовой механизм, позволяющий восстановиться в опекунских правах, наделив органы опеки или суд рассматривать эти вопросы при отстранении от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. «Речь идет о ситуациях, когда основания для отстранения были, но ситуация в семье опекуна, в его поведении в последующем изменилась. Законодательные запреты на дальнейшее осуществление опекунских прав не всегда являются оправданными. Нередко возникает и необходимость и возможность возвратить ребенка в эту же семью, тем более, когда опекун является родственником. Это соответствует и требованиям Семейного кодекса, где определено, что приоритетными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, является их передача в семью. И только при отсутствии такой возможности – в госучреждение», – пояснила детский омбудсмен.

Нужно конкретизировать уголовные преступления (с указанием статей Уголовного кодекса РФ) при наличии которых граждане не могут быть усыновителями. И предусмотреть исключения для лиц совершивших отдельные виды преступлений при наличии погашенной судимости (причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, оставление в опасности и т.п.).

Разрешить усыновление лицам, которые являются опекунами детей без прохождения обязательной подготовки. Предусмотреть упрощенный порядок оформления при временной передаче детей-сирот близким родственникам. В этом порядке определен перечень документов, который необходимо представить в органы опеки и попечительства для получения заключения о возможности временной передачи ребенка. Он распространяется на всех и на посторонних граждан и на родственников. При этом требования мало отличаются от требований при оформлении опеки над ребенком, зачастую близкие родственники по состоянию здоровья, малограмотности, не желания «ходить по кабинетам» не могут пройти сложную процедуру оформления. И этот порядок практически делает невозможным посещения детьми своих близких родственников (бабушек, дедушек) в выходные, праздничные дни, каникулы. Если есть обстоятельства, при которых не возможно получить заключение органов опеки и попечительства, ребенок лишен права на общение с родственниками вне государственного учреждения.

«Я считаю, что порядок временной передачи детей-сирот не должен распространяться на близких родственников ребенка, иначе нарушается право ребенка на общение с ними.

При принятии этих изменений существенно снизится и число самовольных уходов детей-сирот из государственных учреждений. Поскольку по статистике наибольшее количество самовольных уходов дети совершают, уходя к родным», – подчеркнула Светлана Семенова.

Все предложения детский омбудсмен направила Уполномоченному при Президенте России по правам ребенка Павлу Астахову.