17.01.2013 00:00
Теги
17.01.2013 00:00

Николай Труфанов: союз коренных малочисленных народов Иркутской области готовит рекомендации правительству

Союз коренных малочисленных народов Севера Иркутской области готовит рекомендации в правительство региона по улучшению жизни эвенков и тофов. Как рассказал депутат Законодательного Собрания от северных территорий Николай Труфанов, конкретные предложения станут итогом II съезда коренных малочисленных народов, который прошел в Иркутске 12 декабря 2012 года. По словам депутата, сейчас в области проживает более 1200 эвенков и около 700 тофов в Катангском, Казачинско-Ленском, Качугском, Нижнеудинском, Бодайбинском, Усть-Кутском районах. «Прежде всего, нужно решить насущные проблемы этих людей. Как и у всех остальных жителей Иркутской области, у них должна быть возможность получать свежие, разнообразные продукты, на приемлемых, выгодных условиях заниматься охотничьим промыслом, иметь для этого необходимое снаряжение», – отмечает депутат.

В рамках новой программы развития коренных малочисленных народов в Иркутской области, которая, как обещает региональное правительство, будет разработана к апрелю 2012 года, планируется начать строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, образовательных и медицинских учреждений в территориях проживания тофов и эвенков. Например, как сообщил Николай Труфанов, уже готова проектно-сметная документация на завершение строительства ЦРБ в поселке Ербогачен Катангского района. По словам депутата, важным направление работы должно стать строительство культурно-национальных центров, которые бы способствовали продвижению творческих коллективов, кроме того, необходимо разработать систему их грантовой поддержки с финансированием из бюджетов разных уровней. Эти деньги могли бы направляться как на организацию различных национальных мероприятий, так и на поездки творческих коллективов.

Николай Труфанов поддержал идею создания сборника о жизни коренных малочисленных народов на русском языке и на национальных языках – тофаларском и эвенкийском. «Важно, чтобы дети могли изучать и знать свой родной язык. Одна из рекомендаций министерству образования как раз этого вопроса касается – предлагается для школ, где учатся тофы и эвенки, закупать литературу на русском и национальных языках, – сказал депутат. – Сейчас родной язык дети изучают всего лишь на одном уроке в неделю, что недостаточно».

Модернизация транспортной инфраструктуры – авиационных и речных пассажирских перевозок, по словам Николая Труфанова, способствует развитию севера региона в целом, а значит, скажется и на качестве жизни коренных малочисленных народов. Сейчас изучается возможность использования судна на воздушной подушке «Хивус» для перевозки зимой жителей отдаленных северных поселков, а также для доставки туда продуктов, возможно, «Хивусы» будут закуплены в лизинг либо при государственной поддержке.

Еще одна проблема для представителей этих народов, основной деятельностью которых традиционно является охота, это получение разрешения на огнестрельное оружие, требования для получения которого ужесточились. Не отрегулированными для охотников продолжают оставаться земельно-имущественные отношения. Эти и многие другие вопросы и планируется решить в рамках готовящихся предложений. Как рассказала председатель Союза коренных малочисленных народов Севера Иркутской области Нина Вейсалова, в резолюцию по итогам съезда будут также включены предложения по создания нормативно-правовых актов для регулирования отношений недропользователей и коренных народов, проживающих на территории, где ведется добыча полезных ископаемых. Кроме того, делегаты съезда предлагают на уровне правительства региона возобновить деятельность департамента или отдела по делам малочисленных народов. По словам Нины Вейсаловой, сейчас делегатам отправлен проект резолюции, которую после согласования 18-19 декабря направят в правительство области и органам местного самоуправления.

“Депутатский дневник”