18.01.2013 07:15
Рубрики
Власть
Теги
18.01.2013 07:15

Близкие взрослые

Газета «Областная» начинает цикл публикаций, посвященных реализации государственной национальной Стратегии действий в интересах детей. В ней пойдет речь о делах, которые направлены на улучшение жизни будущих поколений. Неважно, исходят они от государства, бизнеса, простых граждан или общественных организаций, главное, чтобы они работали в интересах детей. Наш первый материал не случайно посвящен работе общественников, помогающих детям, которые остались без попечения родителей. В современной России это одна из самых острых и болезненных проблем, и решить ее без участия общества невозможно.

О деятельности благотворительного фонда «Байкальское солнышко» рассказывает его директор Елена Почаева.

– Сегодня фонд реализует на территории области три социальных программы, а с чего начиналась ваша работа?

– Два года назад объединились единомышленники, которым хотелось помочь детям, оставшимся без родителей. Вначале мы ездили в слюдянский дом ребенка, возили подгузники, подарки, делали ремонт. Начинали как волонтеры, но быстро поняли, что наша помощь не приводит к кардинальному изменению ситуации. Необходимо радикально менять ситуацию, стремясь к тому, чтобы детей-сирот не существовало в принципе, чтобы все дети жили в семьях. Мы стали искать программы, которые нацелены на профилактику социального сиротства, изучать опыт других регионов. Так началось наше сотрудничество с новосибирским детским благотворительным фондом «Солнечный город» и московским фондом профилактики социального сиротства, программы которых эффективно работают в 15 регионах России.

[EXP]

В Новосибирской области сегодня количество сирот сокращается, закрываются детдома и дома ребенка. Для нас это пока мечты, а значит, нужна специальная служба для решения этих вопросов. Год назад мы зарегистрировались как юридическое лицо, чтобы продвигать наши программы совместно с властями региона. Мало кто верил в нашу затею. Многие говорили – работать с государством? Ни за что – начнутся взятки, откаты. Но нам удалось сломать этот стереотип. Сегодня мы активно работаем с региональными министерствами соцзащиты и здравоохранения, нас поддерживают депутат Законодательного Собрания, руководитель областного перинатального центра, главный акушер-гинеколог области Наталья Протопопова, главный педиатр области Елена Голенецкая. Мы побывали на встрече с губернатором области Сергеем Ерощенко, которому представили свои проекты и наработки. Наши предложения вошли в региональную Стратегию действий в интересах детей.

– Расскажите о вашей первой программе…

– Это проект «Больничные дети», направленный на реабилитацию детей-отказников, находящихся в лечебных учреждениях. Прежде чем попасть под опеку государства, эти дети живут в обычных городских больницах. Из списка детей, живущих в семье, они выпали, в список сирот, находящихся на попечении государства, еще не попали. Средств на их содержании нет, нет персонала, который уделял бы им внимание. Дети проводят на больничной койке от нескольких месяцев до года. Медицинское учреждение получает от государства средства на содержание этих детишек – такие же, как на любых других пациентов. Предусмотрены расходы на больничную койку, лечение и питание. Подгузники, игрушки, постельное белье, одежду или пустышку больница вынуждена приобретать из резервных источников либо надеяться на помощь сердобольного персонала, неравнодушных мам из соседних палат, волонтеров.

Ребенок, оказавшийся в больнице, надолго попадает в закрытое пространство, не может установить эмоциональные связи, испытывает недостаток сенсорных стимулов – зрительных, слуховых, осязательных. Все это губительно сказывается не только на развитии психики. Попав в такое учреждение, ребенок страдает не столько от бедного питания или скудного содержания. Дети ни разу не выходят на улицу – просто некому с ними гулять, Добавлю, что малышей-отказников не берут на лечение без сопровождения взрослых. А ведь не каждый дом ребенка способен обеспечить это условие.

Основная цель программы, адресованной детям, оставшимся без попечения родителей, – обеспечить достойный уход и необходимое внимание со стороны специально подготовленного персонала. Нужно, чтобы у каждого ребенка-отказника появился близкий взрослый. Сегодня 12 специально подготовленных воспитателей работают с малышами, находящимися в областной инфекционной больнице Иркутска, детской областной клинической больнице, кардиоцентре, Ивано-Матренинской больнице

Благодаря работе наших нянь и воспитателей своевременное обследование и оперативное лечение получили 67 малышей из домов ребенка. В детских больницах нашим персоналом была оказана помощь 64 детям, оставшимся без попечения родителей. Один ребенок в годовалом возрасте весил всего шесть килограммов и не умел даже сидеть, благодаря заботе няни за три месяца он научился ходить.

– Здорового и развитого ребенка охотнее возьмут в семью. Ваша цель – подготовка ребенка к усыновлению?

– Не только. 90% выпускников детдомов не приспособлены к жизни. Имея слабую способность к социализации, они не по своей воле становятся иждивенцами. Государство на содержание одного такого ребенка тратит ежемесячно от 34 до 60 тыс. рублей. В нашем регионе восемь домов ребенка, где находятся 870 детей, и более семи тысяч детей помещены в детские дома. Ежегодно их покидает около двух тысяч выпускников, судьбы которых, в основном, складываются неблагополучно, и вся работа сиротских учреждений идет не просто по нулям, но в большой минус государству и обществу.

Чтобы решить эту проблему, надо сократить приток детей в детские учреждения. Сотрудничая с региональным минздравом, мы начали работу с самыми маленьким отказниками, у которых больше шансов попасть в семью. Но в стадии готовности и программы работы со старшими детьми. В частности, будем работать в сотрудничестве с ангарским фондом «Семьи – детям», уже организовавшим работу с учениками и выпускниками интернатов.

– Что уже сделано по программе профилактики отказов от новорожденных?

– По данным регионального минсоцразвития, в Приангарье ежегодно 250 мам отказываются от своих малышей еще в роддомах – негде жить, мужчина бросил. Нами совместно с областным перинатальным центром создана служба профилактики отказов. Как только поступает сигнал об отказе, маме назначается куратор, при необходимости подключаются психолог, социальный работник, юрист. Встречаемся, решаем – что делать дальше, составляем план работы. Подключаем родных, близких, друзей отказниц.

С каждой мамой у кураторов идет индивидуальная работа – у кого-то трудности с жильем, кому-то надо помочь оформить нужные документы, например сертификат на материнский капитал.

В десяти случаях отказов восемь детей остаются в семьях. Мы держим на контроле такие семьи еще долгое время, созваниваемся с родителями, общаемся в социальных сетях. Многие мамы сегодня понимают, что сделали правильный выбор, и не вспоминают прошлое.

Мы планируем открыть первую социальную гостиницу для временного размещения матерей с детьми раннего возраста. Там смогут находиться женщины, вышедшие из роддома и попавшие в кризисную ситуацию. Хотим открыть и социальные ясли, в которых дети бывших отказниц смогут проводить несколько часов в день, чтобы мамы могли работать.    

– Какие еще проекты планируете претворить в жизнь?

– Существует еще программа «Как дома», направленная на модернизацию работы домов ребенка. Ее 20 лет прорабатывают питерские специалисты, она действует сегодня в России в пяти домах ребенка. Усольский дом ребенка стал шестым учреждением, на очереди ново-ленинский дом ребенка. Работа казенных учреждений выстроена, чтобы обеспечивать физическую сохранность ребенка, а о психическом развитии малышей, об их эмоциональном состоянии никто не заботится. В стандартном доме ребенка в группе находятся 12–15 малышей одного возраста. Всех их обслуживают одновременно, малыш получает не более 12 минут индивидуального общения. Персонал работает посменно. За период отсутствия взрослого малыш забывает, как выстраивались отношения с этим человеком, каждый приход сменного воспитателя воспринимается как приход человека, с которым все нужно начинать с нуля. Отсутствие «постоянного взрослого» не дает сформироваться эмоциональной привязанности, а это – базовое условие для нормального психоэмоционального развития ребенка, формирования его личности.

Такая ситуация просто абсурдна, государство тратит огромные деньги на содержание домов ребенка, а дети серьезно отстают в развитии от «домашних» сверстников. Необходимо менять систему казенного воспитания для того, чтобы она перестала разрушать личность ребенка.

Мы за создание семейной модели воспитания детей-сирот. В доме ребенка в Усолье проводятся структурные изменения, создаются подгруппы по шесть-семь детей разного возраста. Постоянные воспитатели находятся с детьми в течение всей недели, выстраивают отношения по принципам уважения и заботы.

За 2012 год программы профилактики сиротства показали свою эффективность, для дальнейшей их реализации необходима серьезная поддержка. Сегодня финансово нам помогает фонд «Солнечный город», оплачивает работу шести специалистов по программе «Больничные дети», появляются добровольные пожертвования граждан. В наших рядах воспитатели, няни и социальные работники, получающие официальную зарплату.

Нам не важно – как будет идти финансирование наших программ – согласно конкурсу или в учреждениях просто появятся дополнительные ставки. Важно, чтобы проблема решалась.

Мы сотрудничаем с форумом родителей Иркутской области 38мама.ру, некоммерческими организациями,  в районах – с женсоветами, сообществами многодетных семей, организациями родителей детей-инвалидов. Наши программы отработаем в Иркутске и будем продвигать по районам. Во многих городах области мы уже нашли единомышленников.

Информация для тех, кто хотел бы оказать содействие в работе благотворительного фонда.

Адрес: 664007, г. Иркутск,

ул. Дзержинского, д. 35, офис 9

E-mail: office@sunnychild.su

Телефон директора фонда Почаевой Елены Владимировны: 610-324

Банковские реквизиты:

ИНН/КПП 3808221550/380801001

ОГРН 1113850054372

р/с 40703810203000000028

в филиале «Иркутский»

ООО «Мой банк», г. Иркутск

БИК 042520800,

к/с 30101810600000000800

[/EXP]