21.01.2013 07:15
Рубрики
Территории
Теги
21.01.2013 07:15

Сельхозпроизводство в УОБО набирает обороты

Минувший год, юбилейный для Усть-Ордынского Бурятского округа (75 лет), выдался вполне удачным. Если что и смущает, сказал на пресс-конференции руководитель округа в ранге зам. губернатора Анатолий Прокопьев, так это преобладание в структуре производства промышленной доли – в основном угольные разрезы. На долю сельского хозяйства приходится лишь 18%. Это, конечно, мало для территории, традиционно считающейся кормилицей области.

Но даже в сегодняшнем «опромышленном» виде округ постоянно наращивает сельскохозяйственное производство, валовой объем которого в прошлом году достиг 8 млрд рублей. Он поставляет пятую часть производимого в области зерна и мяса, 35% молока.

– Сегодня центр сельхозпроизводства сместился с крупных предприятий к малым формам хозяйствования, – отметил Анатолий Прокопьев. – Львиную долю молока и мяса нам дают не 45 сельхозпредприятий, а 440 крестьянско-фермерских хозяйств и 45 тыс. личных подсобных хозяйств.

[EXP]

По его словам, все больше усиливается тяга населения к приобретению сельхозтехники, расширению пахотных земель, закупе элитного скота. Особенно популярностью пользуются областные программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». И одна из задач администрации округа – расширить количество участников этих программ.

Еще в прошлом году началась реализация одной из новаций – создание в каждом районе округа по одному, а лучше двух базовых сельхозпредприятий, которые могли бы сотрудничать с крестьянско-фермерскими хозяйствами по вопросам семеноводства и племенной работы. Как правило, именно в крупных хозяйствах, располагающих квалифицированными специалистами и отработанными технологиями, они поставлены на должном уровне.

– В качестве доброго советчика, например, очень хорошо зарекомендовало себя ООО «Хадайское» из Баяндаевского района. В Нукутском районе мы возлагаем надежды на ЗАО «Приморское», возглавляемое депутатом Законодательного Собрания Аполлоном Ивановым. Вокруг него уже сгруппировался целый ряд успешных крестьянско-фермерских хозяйств. Там же мы планируем создание на базе племсовхоза «Первомайский» животноводческого комплекса, способного сыграть роль базового предприятия.

На выставке инвестиционных проектов, прошедшей в поселке Усть-Ордынский, было представлено 29 проектов на сумму почти в 5 млрд рублей. Самый крупный (стоимость в 2,4 млрд рублей) – возведение Буретского свинокомплекса в Боханском районе. Как рассказал Александр Прокопьев, его площадь займет 50 га. Еще 17 тыс. га выделяется ему для развития собственной кормовой базы. Его проектная мощность – около 100 тыс. голов свиней. Инвесторы намерены уже в этом году приступить к строительству и завершить его в течение двух лет. Любопытная подробность: производственная цепочка включает в себя, по примеру Усольского синокомплекса, и переработку свинины в готовую продукцию.

Еще один способ укрепления финансового благополучия – участие в федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», принятие которой уже на подходе. Но для этого надо иметь готовые схемы территориального планирования. Это препятствие, как заверил Прокопьев, практически уже преодолено. Схемы пяти районов прошли согласование в правительстве области и направлены на федеральный уровень, а схема шестого района УОБО скоро направится вслед за ними.

Как известно, президент РФ в своем указе пообещал округу в качестве «компенсации» за объединение с областью возведение 15 объектов социально-культурного назначения. На сегодняшний день строительство десяти из них завершено. Осталось закончить пять: центральные районные больницы в Кутулике, Бохане и Баяндае, детский дом в поселке Усть-Ордынском и там же дом спорта. Деньги на продолжение строительства, как рассказал Прокопьев, заложены и в федеральном, и в областном бюджетах. В течение двух лет все объекты должны вступить в строй.

Сегодня Усть-Ордынский Бурятский округ участвует в 45 областных программах. Кроме того, действует еще шесть ведомственных, предусматривающих укрепление и развитие культуры и национальных обычаев. Сейчас ведется работа по разработке программы, которая предусматривает меры по развитию национальных видов спорта. Еще одна программа, касающаяся изучения бурятского языка, запущена уже в этом году. Как отметил Александр Прокопьев, уже сейчас в половине школ округа ведется изучение бурятского языка. К преподаванию привлечена почти сотня учителей. Кроме того, приобщение к родному языку практикуется и в некоторых детских садах.

[/EXP]