Андрей Сальников: Киношная атмосфера для нас – праздник
Иркутский Дом кино в последние годы стал в Приангарье настоящим центром для всех, кто любит снимать, смотреть, учиться и обсуждать «важнейшее из искусств». Все это благодаря яркой и многоплановой работе сотрудников Иркутского областного кинофонда. Скоро год, как его возглавил новый директор – Андрей Сальников. Он намерен продолжать курс на развитие.
– Андрей Иванович, какие задачи стоят в этом году перед коллективом Иркутского областного кинофонда?
– Приоритетные направления остаются прежними – это кинопроизводство, прокат, хранение архивов Восточно-Сибирской кинохроники, фестивальная работа. Будем продолжать популяризировать Дом кино среди иркутских зрителей. Мы уже добились, чтобы остановку городского транспорта, которая раньше называлась «Восточно-Сибирская студия кинохроники», затем «Микрорайон Приморский», окончательно переименовали в «Дом кино». Кроме того, качественные изменения произошли в самом Доме кино. Современное оборудование позволило обеспечить в зале на 110 мест качественные звук и изображение, также была установлена новая система кондиционирования, появилось кафе. Этим направлением у нас занимается мой заместитель Александр Плохотников.
– Изменились и подходы к пропаганде работы Дома кино.
– Наряду с традиционными каналами распространения информации, мы широко используем интернет и социальные сети. В Дом кино приходят не совсем обычные зрители, поскольку наша стратегия не предполагает простой просмотр кассовых фильмов. Мы предлагаем, что называется, классику жанра, сопровождаем демонстрации киноработ встречами с известными режиссерами, актерами, сценаристами, организуем необычные творческие мероприятия. Например, в самых ближайших планах совместная акция поэтов и музыкальных групп «Божественное безумие», включающая показ документальных фильмов ВВС и рассказывающая об авангардной русской музыке конца ХХ века, и киноконцерт к 90-летию Леонида Гайдая, где песни из его кинофильмов исполнят иркутские группы «Фейбл» и «Поезд из Парижа». Особым направлением работы кинофонда стали мастер-классы с мэтрами как для тех, кто профессионально интересуется кино, так и для любителей. Они стали возможны благодаря сотрудничеству с региональным отделением Союза кинематографистов России в рамках проекта «Киношкола». Не забываем мы и о любителях киноновинок и артхаусных фильмов.
Для них у нас тоже есть немало интересных предложений, так что, рекомендую следить за афишей.
– Кстати, как формируется афиша Дома кино?
– Мы ориентируемся, прежде всего, на интеллектуальное кино, которого, к сожалению, из-за коммерческих соображений снимается сегодня немного. Зрителей, которые любят и смотрят интеллектуальное кино, в Иркутске более чем достаточно, и число их постоянно увеличивается. Репертуар подбирается и предварительно отсматривается специалистами фонда – заместителем директора Ольгой Милютиной, начальником отдела по организации кинопоказов Александрой Лунеговой, арт-менеджером Юлией Якимовой. А преддверии Нового года, например, с успехом прошла программа мюзиклов «Золотой век Голливуда».
[EXP]
– Какова ситуация с региональным прокатом?
– Наша главная задача – сохранение областной киносети. Мы стремимся к тому, чтобы в отреставрированные по областной программе дома культуры приобретались новые киноустановки. Понятно, что это большие деньги, и нужно привлекать к решению вопроса местные органы власти. В этом нам помогает региональное министерство культуры и архивов. Сейчас по области действует всего 16 киноустановок. Для сравнения, в конце 1990-х их было 130. К слову, туда, где не будет кинотеатров, мы не перестанем привозить кино, ведь у нас есть передвижные киномобили.
Региональным кинопрокатом занимается Елена Мурзина, и нужно отметить, что она ас в своем деле. Кстати, по ее инициативе мы работаем с Областной библиотекой для слепых. Во время показов, организованных для слепых и слабовидящих, Елена Мурзина озвучивает то, что происходит на экране, и люди могут вообразить «картинку». Вы не представляете, сколько благодарностей мы получили за этот проект!
– Скажите, так ли уж необходимо поддерживать кинопрокат в области, ведь сейчас многие люди имеют доступ в интернет, есть кабельное телевидение?
– Во-первых, далеко не у всех есть эти блага цивилизации. А во-вторых, люди любят смотреть кино на большом экране. Мы убедились в этом, запустив в Иркутске проект «Кино в нашем дворе». Используя передвижные кинопункты, мы показывали классику и документальную хронику непосредственно в иркутских дворах. Люди выходили из своих квартир, устраивались в специальных креслах у экрана и смотрели, смеялись, начинали общаться. Положительный отклик иркутян нас вдохновил, мы намерены продолжить этот проект и в 2013 году.
– Скоро ли у жителей области появится доступ к архивам студии Восточно-Сибирской кинохроники?
– Закончена их оцифровка. Сейчас создается электронный каталог. Всего у нас около девяти тысяч единиц хранения. И уже в этом году мы сможем обеспечить доступ жителей к этим материалам. В Доме кино оборудован специальный зал, где можно будет комфортно работать с этим архивом. Через некоторое время каталог фильмов и сюжетов, снятых на Восточно-Сибирской студии кинохроники, будет доступен и через интернет.
– А как развиваются проекты, связанные с кинопроизводством?
– Сейчас мы занимаемся приобретением профессионального оборудования: камер, штативов, тележек на средства, которые нам выделил областной бюджет. Планируем заниматься кинопроизводством как своими силами, так и привлекать талантливые кадры через конкурсы. Например, на этот год у нас будет объявлен региональный конкурс на съемку фильмов по трем темам: Байкал, экология и Иркутская область – территория созидания. К нам уже сейчас обращаются кинорежиссеры со своими идеями. В настоящий момент мы являемся продюсерами фильма о поляках, живущих в сибирском селе Вершина, на который выделило деньги польское правительство. Над лентой работают режиссер Владимир Куренсков и оператор Евгений Корзун, им помогают молодые ребята, только начинающие свой путь в кино. Фильм – наш дебют в качестве продюсеров, это дело для нас хоть и не простое, но очень интересное. Вообще, наша команда ничего не боится. Для нас вся эта киношная атмосфера – праздник. Мы любим, когда кипит работа.
Кстати, недавно у нас стала развиваться издательская деятельность. Сначала свою книгу воспоминаний издал лауреат Государственной премии, оператор Евгений Корзун. А недавно член Союзов журналистов и кинематографистов России Владимир Березин написал книгу «Леонид Гайдай. Иркутские страницы» к 90-летнему юбилею режиссера. 30 января она будет презентована в Московском Доме кино. Помимо участия в торжествах, посвященных юбилею Гайдая, в столице у нас есть дела по закупке оборудования и обсуждению совместных планов с кинодокументалистом Сергеем Мирошниченко.
– В рамках подготовки к фестивалю «Человек и природа»?
– В том числе. Мы оптимизируем работу по отбору фильмов и намерены сделать ее более точной и эффективной. Возможно, мы пригласим на фестиваль звезд игрового кино и проведем творческие встречи для иркутян. Но в целом будем продолжать фестивальную работу в том же направлении.
– Есть ли у вас планы по дальнейшему обустройству Дома кино?
– Да, конечно. В проекте – обустройство территории, ремонт самого Дома кино, ведь здание нуждается в реконструкции и модернизации. Мы хотим запустить второй зал – малый. Кроме того, на нашей территории возле Дома кино будет летний кинотеатр под открытым небом.
[/EXP]