23.01.2013 07:15
Рубрики
Здоровье
Теги
23.01.2013 07:15

ОМС расширяет границы

Более 300 женщин в 2013 году смогут пройти лечение от бесплодия

Процедура экстракорпорального оплодотворения теперь будет оказываться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Иркутской области в 2013 году выделена квота на лечение 150 женщин. Кроме того, сохранено финансирование из областного бюджета, которое позволит охватить еще 184 пациентки.

Как рассказала на пресс-конференции 17 января заведующая отделением продуктивных технологий Иркутского областного перинатального центра Елена Дружинина, в 2012 году были выполнены 642 программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и переноса эмбриона. В том числе 203 программы за счет областного бюджета в рамках целевой программы и по госзаказу и 64 – на федеральные средства. Эффективность лечения составила 40–45%.

Главный акушер-гинеколог Иркутской области, главный врач областного перинатального центра Наталья Протопопова заявила, что министерство здравоохранения РФ приняло решение о том, что лечение абсолютной формы бесплодия (трубного) будет оплачиваться из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). На 2013 год Иркутской области выделяется 150 квот за счет ОМС. Стоимость лечения абсолютной формы бесплодия с учетом всех расходов составляет 122 тыс. рублей на одну пациентку.

– В квоты не включаются, например, семейные пары, у которых совмещается мужское и женское бесплодие, либо если есть какое-либо гинекологическое заболевание, – уточнила Наталья Протопопова. – Практически 50% всех бесплодных пар, которые к нам обращаются, имеют трубное бесплодие. Сегодня в очереди именно по этому признаку стоят 740 человек. Они и пойдут по квотам. Все остальные формы бесплодия будут поддерживаться за счет федерального бюджета, но уже в федеральных центрах репродуктивных технологий.

То есть, если в последние три года федеральные средства поступали непосредственно в регионы, то теперь пациентов будут направлять на лечение в Москву или Санкт-Петербург. Это позволит женщинам не ждать своей очереди, поскольку никаких ограничений по квотам нет. Но транспортные расходы и проживание не оплачиваются, к тому же нужно ехать с супругом на две-три недели. Поэтому многие пациентки отказываются. В 2012 году лишь 22 семьи прошли лечение в федеральных центрах.

Наталья Протопопова добавила, что программы суррогатного материнства, донорства и криоконсервации остаются платными. Обследование и диагностирование бесплодия также не входят в ОМС – только по месту жительства.

– Кроме того, повторные программы ЭКО не могут проводиться за счет средств ОМС, – говорит главный акушер-гинеколог области. – Поэтому было решено оставить областное финансирование. В текущем году в рамках областной программы по развитию репродуктивных технологий повторное лечение смогут пройти 100 женщин. Мы также сохранили субсидии на государственный заказ – на 84 пациентки. В их число будут входить семьи, которые нуждаются в более сложных программах лечения бесплодия стоимостью в пределах 150–160 тыс. рублей.

Наталья Протопопова обратила внимание на то, что с прошлого года помощь при бесплодии оказывается не только семейным парам, но и одиноким женщинам. 150 квот по линии фонда и региональные средства будут распространяться только на жительниц Иркутской области, хотя в перинатальный центр едут из Забайкальского края и Читинской области.