В Иркутской области создан региональный навигационно-информационный центр
Создание «Регионального навигационно-информационного центра Иркутской области» обсуждалось на заседании Правительства региона под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Как отметил в докладе министр экономического развития Руслан Ким, стратегической задачей центра является развитие навигационно-информационной инфраструктуры в Приангарье, реализация на территории федеральных, региональных, муниципальных проектов, основанных на технологиях спутниковой навигации, а также создание условий для массового внедрения навигационных технологий. Центр создан на основе принципов государственно-частного партнерства для реализации федеральных и региональных проектов в сфере навигационного обеспечения экономики. Иркутская область является одним из приоритетных регионов, определенных Правительством РФ в целях развертывания работ по информационно-навигационному обеспечению автомобильных маршрутов.
– Создание и обеспечение функционирования региональной навигационно-информационной системы (РНИС) Иркутской области также является задачей учреждения. Система направлена на обеспечение безопасности перевозок на территории Иркутской области, повышение качества транспортных услуг. В части результатов космической деятельности приоритет отдан системе спутниковой навигации ГЛОНАСС. РНИС обеспечит широкомасштабное внедрение данной системы и создание единого навигационно-информационного пространства, – сообщил Руслан Ким.
В регионе центр будет осуществлять навигационное обеспечение проекта «Безопасный город», внедрение системы мониторинга и управления транспортом (скорая помощь, школьные автобусы, экстренные и оперативные службы, коммунальная техника, транспортные парки органов государственной власти, местного самоуправления и учреждений) и системы вызова экстренных и оперативных служб («Система 112»).
Губернатор подчеркнул важность применения навигационных технологий в организации работы в лесной отрасли.
– Данный центр создается для того, чтобы всем органам власти и всем хозяйствующим субъектам вменялась в обязанности ситуация по отчетности, а для нас возможности контроля за этой деятельностью. Одна из задач центра – доступность информации. Кроме того, все это базируется 100% на российских технологиях. Навигационные данные будут использованы в оценке качества предоставления услуг, – отметил Сергей Ерощенко.
Центр будет участвовать в реализации федеральных проектов по системе экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», автоматизированной системе контроля и надзора в сфере транспорта и информационно-навигационному обеспечению автомобильных маршрутов по транспортному коридору «Восток-Запад».
Центр будет осуществлять основные задачи региональной целевой программы «Использование спутниковых навигационных технологий и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Иркутской области». Целью программы является предоставление объективной и актуальной информации для эффективного управления территориальным развитием, рационального использования ресурсов, создания условий для социально-экономического развития Иркутской области, повышения безопасности населения и объектов инфраструктуры.
Основными исполнителями программы определены органы региональной власти, которые будут в тесном контакте работать с центром – министерство экономического развития, министерство имущественных отношений, министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, министерство строительства, дорожного хозяйства, служба по охране озера Байкал, служба по охране объектов культурного наследия, агентство по туризму. В рамках реализации программы должна быть сформирована областная навигационно-информационная инфраструктура использования результатов космической деятельности.
По словам Руслана Кима, для реализации программы в областном бюджете запланировано 90 млн. рублей. Наличие программы также позволит привлечь внебюджетные средства компании – сетевого оператора. Так как Иркутская область является пилотным проектом, регион может претендовать на поддержку из федерального бюджета в виде субсидий, размер которых составляет 90 млн. рублей. Общий объем финансирования программы за счет средств федерального и областного бюджета и внебюджетных средств составит более 270 млн. рублей.