Блокадники Ленинграда встретились в Иркутске
Во всей Иркутской области теперь их осталось только 260 человек – тех, кто пережил страшные дни Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде. В минувшую субботу, накануне 69-й годовщины снятия блокады, несколько поколений иркутян традиционно встретились в Иркутском Доме офицеров на торжественном мероприятии «Поклонимся великим тем годам».
Летом 1939 года в поселке Мальта, что под Усольем, из обычных крестьян была сформирована 114-я стрелковая дивизия для участия в боях на реке Халхин-Гол, а летом 1942 дислоцирована на реку Свирь, что на северо-востоке Ленинградской области. Позже за героизм и мужество при форсировании Свири и защите блокадного Ленинграда дивизия получила звание «Свирской». Многие жители области навсегда остались в памяти защитниками Ленинграда. Дед известного иркутского артиста Дмитрия Иванова не дожил до снятия блокады одного дня. Он погиб 26 января 1944 года в боях за снятие блокады. Когда 9 мая 1962 года у его сына тоже родился сын, он был назван в честь деда Дмитрием.
Иркутск по-прежнему остается одним из тех городов в стране, где на специальных встречах вспоминают о блокаде Ленинграда. По словам председателя общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья» Тамары Бабкиной, помогает в организации встреч депутат ЗС, главный врач областного онкодиспансера Виктория Дворниченко. Она убеждена, что сила русского народа в первую очередь в его единении, когда в трудную годину все плечом к плечу встают на защиту Родины.
– От всей души хотелось бы поклониться тем, кто проявил беспримерный героизм, защищая Ленинград. К сожалению, по состоянию здоровья не все могут присутствовать на нашем празднике. Сегодня мы посетим нескольких человек, которые должны быть вместе с нами, – пообещала Виктория Дворниченко.
Для Михаила Гелискинова приезд Виктории Дворниченко не был неожиданностью – когда-то он работал на строительстве нынешнего онкодиспансера. Еще раньше, в 1940 году, Гелискинов, будучи 15-летним подростком, остался сиротой, его привезли к родственникам в Ленинград, где он встретил войну и оказался в блокаде. В Ленинграде Михаил Гелискинов сначала возводил укрепления, а потом работал на заводе. Там был паек – 250 граммов хлеба каждый день, что в два раза больше по сравнению с гражданскими и детскими пайками. К концу войны парня забрали в армию – в итоге Гелискинов попал на войну с Японией, о чем свидетельствует медаль. Михаил Алексеевич является также кавалером ордена «Красной Звезды», а во время 300-летнего юбилея северной столицы был награжден в Санкт-Петербурге памятной медалью. Это, конечно, приятно, говорит ветеран, но все же именно Иркутск стал его родным городом. Возвращаясь с японской войны, он просто вышел на иркутском вокзале, да так тут и остался. Полжизни проработал строителем.
– Я хочу в первую очередь сказать спасибо всем вам за то, что храните память о трагедии и подвигах, передаете ее из поколения в поколение, – обратился к участникам встречи секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка. – Важно то, как вы делаете это: с душой, трепетным отношением к каждому моменту нашей истории. Для партии «Единая Россия» принципиально сохранить память о героическом прошлом нашей страны.