29.01.2013 15:30
Рубрики
Общество
29.01.2013 15:30

Как изменились цены на продукты в Иркутской области

Почти на 5% снизились цены на говядину и свинину, а также на масло, яблоки, репчатый лук ржаной хлеб, куриное яйцо. Но если на куриное яйцо цена снизилась, то на мясо курицы цена выросла прямо пропорционально – также почти 5%. Также под эти возросшие показатели попали такие категории продуктов, как рыба, молочные продукты, чай, некоторые зерновые культуры. Из овощей: капуста белокочанная и картофель.

Другое дело обстоит с морковью – цена выросла на 7,9%- и свежими огурцами – на 23,17%, и, надо полагать, цена связана с сезонным характером роста цен.

Сахар тоже вырос в цене не только в области, но и по России, но как пишет “Российская Газета” со ссылкой на председателя правления Союзроссахара Андрея Бодина, цены будут расти в будущем, но не в ближайшее время. Одна из причин может состоять в возможности сокращения площади посева для посадки сахарной свеклы до 15%, другая в погодных условиях.

В целом, в Иркутской области и по России, цены на продукты поднялись не в последнюю очередь за счет 6,6%-инфляции в 2012 году, потому что (одна из причин) год был не очень урожайным, как предполагают экономисты. Но наибольший удар пришелся по алкогольной продукции и сигаретам, благодаря антитабачной и антиалкогольной кампании. Цены выросли более чем на 10%, а на табачные изделия более чем на 20%.

Что касается молочных продуктов в Иркутской области, казалось бы, с которыми у нас не должно быть проблем, за счет ресурсов и количества хозяйств, то специалисты территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области комментирую ситуацию, ссылаются на сезонный фактор надоя молока. Это, в свою очередь, влияет на показатель цены молочных продуктов на рынке. В декабре 2012 года цены на молоко выросли на 1,33%, а на сметану на 1,1%.

По данным Росстата, поваренная соль с начала года подорожала в среднем на 9,8% по России, предположительно, из-за роста цен на железнодорожные тарифы. Стоимость доставки растет, а с ней и цена.

По данным Иркутскстата стоимость минимального набора из 33 продуктов питания по г. Иркутску в декабре 2012 года составила 2908,28 руб., по Иркутской области – 2942,88 руб., по Российской Федерации – 2608,94руб, что больше приблизительно на 7% ,чем в 2011 году.

Так или иначе, в Иркутске самые высокие цены, чем где-либо еще в Сибири на такие продукты, как на говядину (кроме бескостного мяса), колбасу вареную 1 сорта, масло подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие, муку пшеничную, морковь. А самые низкие в Сибирском масштабе на колбасу полукопченую, рыбу мороженую неразделанную, маргарин, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, творог жирный и куриные яйца.

Сравнительная таблица цен на основные потребительские продукты в Иркутской области:

Наименование

Новосибирск

Ангарск

Улан-Удэ

Иркутск

говядина (кроме бескостного мяса), руб./кг

238,84

258,20

209,95

266,86

молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, руб./л

34,71

39,81

39,81

34,26

картофель, руб./кг

27,42

17,83

12,99

19,47

мука пшеничная, руб./кг

24,38

24,14

20,50

24,77

хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, руб./кг

44,47

32,37

37,25

43,18

сахар-песок, руб./кг

34,71

33,56

32,50

34,34