06.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
06.02.2013 07:15

Судебные приставы подключились к социальным сетям

Пользователи социальных сетей «Одноклассники» и «Вконтакте» теперь могут узнать о наличии у себя долгов, находясь прямо на сайте. В 2013 у пользователей соцсетей также появится возможность подписаться на мониторинг исполнительных производств.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Иркутской области Александр Воробьев, в прошлом году было разработано приложение для социальных сетей – «Одноклассники» и «Вконтакте».

– Это необходимо для популяризации банка данных исполнительных производств, который находится на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, – пояснил Александр Воробьев. – В прошлом году на наш сайт зашли 238 тыс. пользователей интернета, чтобы узнать о своей задолженности. Около 400 человек оплатили собственные долги на сайте управления, воспользовавшись сервисом «Киви». Общая сумма платежей составила 425 тыс. рублей.

Главный судебный пристав области также рассказал, что с 2012 года Управление ФССП начало рассылать sms-оповещения должникам, в отношении которых есть исполнительные производства. Таким образом, уведомление получили более 200 тыс. жителей области.

В целом в 2012 году судебными приставами было взыскано 5,5 млрд рублей. В производстве находилось свыше 1 млн исполнительных документов, 35% из которых приходится на взыскание штрафов. По словам Александра Воробьева, количество дел о взыскании алиментов осталось на уровне 2011 года – около 50 тыс. производств. Кроме того, было возбуждено 1,8 тыс. уголовных дел в отношении должников, которые систематически уклоняются от уплаты. Главный судебный пристав заметил, что каждый 20-й должник по алиментам не может выехать за границу, в отношении каждого 63-го проводятся розыскные мероприятия.

– С прошлого года служба судебных приставов осуществляет розыск должников (ранее разыскивалось только имущество). Общее количество подобных дел составило почти 2,5 тыс., из них около 1,5 тыс. – в отношении должников, уклоняющихся от уплаты алиментов. За минувший год было найдено 936 человек, – добавил Александр Воробьев.

Как сообщил Александр Воробьев, в 2012 году были сложности по взысканию задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги. На исполнении приставов находилось свыше 100 тыс. производств, что на 20% больше прошлогодних показателей. Общая сумма задолженности жителей Иркутской области за услуги ЖКХ составила 1,61 млрд рублей. Судебные приставы взыскали в пользу коммунальных служб только 400 млн рублей.

Не менее сложная ситуация сохраняется в сфере задолженности по кредитным обязательствам. На исполнении находилось более 60 тыс. производств на сумму около 15 млрд рублей. Взыскать удалось лишь 1 млрд рублей.

– Трудность в том, что у должников по кредитным обязательствам, как правило, нет средств для погашения долга и имущества, на которое можно обратить взыскание, – говорит Александр Воробьев. – Поэтому зачастую принимается решение о дальнейшем взыскании долга с их заработной платы. Очень действенной мерой является ограничение права выезда должников за пределы России. Так, в прошлом году судебные приставы вынесли свыше 7 тыс. таких постановлений. Долг «невыездных» граждан превысил 3 млрд рублей.

Главный судебный пристав заявил, что хорошие результаты дает взаимодействие с органами ГИБДД Иркутской области. Управление ФСПП в 2012 году вынесло постановление о запрете на регистрацию 5,4 тыс. машин. В итоге должники оплатили 148 млн рублей. Кроме того, данные по 4 тыс. автомобилей, чьи владельцы являются должниками, внесены в автоматизированную базу данных ГИБДД «Поток». Сотрудники госавтоинспекции задержали 271 машину и передали судебным приставам, которые взыскали задолженность на сумму 5,1 млн рублей.

– С начала 2013 года у судебных приставов появились новые полномочия, – подытожил Александр Воробьев. – Теперь мы будем контролировать обязательные работы, которые назначаются судом в виде административного наказания. Это касается и нарушителей обновленного федерального закона о митингах, который помимо увеличения максимальных размеров штрафов вводит новый вид административной ответственности – обязательные работы. Данный вид наказания может быть установлен судом от 20 до 200 часов. В том случае, если нарушитель будет уклоняться от отбывания работ, судебный пристав может составить протокол об административном правонарушении, что влечет за собой штраф в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или арест до 15 суток.