08.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
08.02.2013 07:15

УК подвигают жильцов к непосредственному управлению

Стройнадзор считает такую форму ущербной

До 1 марта текущего года в Иркутской области будут проверены все товарищества собственников жилья (ТСЖ). Об этом рассказал 5 февраля на пресс-конференции руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора региона Денис Воронов.

По данным стройнадзора, сегодня в Приангарье числится 657 ТСЖ, из них проверено 55%. Практически во всех товариществах выявлены многочисленные нарушения законодательства, которые в основном касаются порядка извещения членов ТСЖ и несоблюдения устава. Товариществам выданы предписания, и если нарушения не будут устранены в срок, служба стройнадзора подаст иск в суд о ликвидации ТСЖ.

По предварительным итогам проверки, в суды направлены иски на ликвидацию трех ТСЖ, зарегистрированных в Иркутске, – «Дорожный», «Падь Топка» и «Полярная», поскольку они действуют незаконно. Например, некоторые члены этих товариществ даже не знают, что они туда входят. По словам Дениса Воронова, есть факты фальсификации документов ТСЖ, но такие дела передаются на рассмотрение правоохранительных органов, так как это уже уголовная ответственность.

Служба стройнадзора также проводит проверки управляющих компаний в свете изменения законодательства – по обязательному раскрытию информации о своей деятельности. В конце прошлого года на федеральном уровне был определен интернет-ресурс («Реформа ЖКХ»), на котором все управляющие компании (УК) обязаны публиковать информацию о себе и своей работе. УК вправе выбрать порталы органов местного самоуправления, а также размещать сведения на стендах в многоквартирных домах. В частности, на сайте или на доске объявлений должна быть информация о балансе управляющих компаний, отчет по содержанию дома и по ремонту, сведения о договорах с ресурсоснабжающими организациями, о тарифах. Причем данные необходимо постоянно обновлять. Раскрытие информации распространяется также на ТСЖ и ЖСК.

– К сожалению, далеко не все управляющие компании желают быть прозрачными, и наша служба как раз это сегодня проверяет, – добавил Денис Воронов. – Кроме того, в последнее время наблюдается негативная тенденция. Так, управляющие компании, чтобы уйти от ответственности, в том числе и от раскрытия информации, стали убеждать жителей перейти на непосредственное управление своим домом.

При непосредственном управлении собственники квартир сами решают все общие вопросы управления многоквартирным домом без привлечения управляющей организации. Владельцы квартир сами заключают договоры с ресурсоснабжающими компаниями на обеспечение водой, электричеством, газом, отоплением. В этом случае управляющая компания становится лишь подрядной организацией, которая по договорам услуг, к примеру, проводит ремонты либо занимается содержанием дома. То есть отношения собственников жилья в данном случае регламентированы Гражданским кодексом РФ, а не жилищным – последний, как считают юристы, в большей мере защищает права жильцов.

Факты перехода на непосредственное управление домом стали выявляться с сентября 2012 года в Братске. Сейчас аналогичные тенденции замечены в Ангарске. Способы убеждения разные, вплоть до подлога, когда приносится на подпись документ якобы по ремонту дома, а на деле – о переходе на непосредственное управление. Есть случаи заключения поддельных договоров. Специалисты стройнадзора прогнозируют развитие схожей ситуации в Нижнеудинске, Тулуне и Усть-Куте.

– Мы объясняем, что управляющие компании подменяют понятия, уговаривая заключать договор непосредственного управления домом. По сути, жильцы нанимают ту же самую управляющую компанию, ничего не выигрывая в деньгах. Напротив, люди в этом случае лишают себя права участвовать в федеральных программах по капитальному ремонту, потому что такая форма не предусмотрена при оказании государственной поддержки. К тому же, в случае непосредственного управления отсутствует единая организация, ответственная перед собственником жилья за качество коммунальных услуг, – сказал Денис Воронов.