11.02.2013 07:15
Рубрики
Парламент
Текст
Ольга Андреева, Олег Гулевский
Текст:
Ольга Андреева, Олег Гулевский
11.02.2013 07:15

Сила в созидании

За семь месяцев до выборов депутаты ЗС подвели итоги работы

Итоговая пресс-конференция состоялась в Законодательном Собрании Иркутской области. На вопросы журналистов и посетителей интернет-сайта  ЗС отвечали спикер Людмила Берлина, вице-спикер Геннадий Нестерович и председатели всех комитетов и комиссий регионального парламента.

В общей сложности было задано 24 вопроса по самым разным темам: от возможного открытия в Иркутске военного вуза на базе бывшего ИВВАИУ и законодательного регулирования в лесном комплексе региона до запрещения пропаганды гомосексуализма и педофилии. Ответы на все вопросы будут размещены сегодня на сайте ЗС.

Если касаться формальных итогов работы депутатов за четыре года, прошедших с момента избрания нынешнего созыва, как рассказала председатель ЗС Людмила Берлина, было принято 565 областных законов, 108 из которых являлись законодательными инициативами самих депутатов. К примеру, в 2012 году принято 165 законов, в том числе 31 из них на основе законодательных инициатив депутатов. За этот депутатский созыв значительно возросло количество обращений жителей области непосредственно в Законодательное Собрание. Если в 2009 году их было 913, то в 2012-м уже 1459. В общей сложности за четыре прошедших года депутаты провели работу с 4088  обращениями.

– Самое главное наше достижение в том, что ни один принятый нами закон не признан судами недействующим по причине его правовой некорректности. Единство правового пространства обеспечивалось своевременным приведением законодательства области в соответствие с федеральным, – сказала Людмила Берлина.  

Необходимы корректировки Лесного кодекса РФ

В 2010 году депутаты приняли закон о пунктах приема и отгрузки древесины. Аналогичный закон действует в Забайкальском крае, там в лесном комплексе порядка прибавилось. В Иркутской области этого пока не произошло.  

– Незаконные лесозаготовки – чрезвычайно коррумпированная отрасль. Огромные деньги крутятся в этой теневой экономике. Одним законом, каким бы он хорошим ни был, нагулянный годами аппетит к легким деньгам не отшибить. Мы на это, честно говоря, и не надеялись, – признал председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик. – Понимали, что к закону нужно выстроить четко работающую систему его применения, которая бы объединяла деятельность разных структур: прокуратуру и полицию, Агентство лесного хозяйства и органы местного самоуправления. Сегодня лесная тема находится в постоянном поле зрения губернатора области. Я убежден, что уже в этом году два наших закона: о пунктах приема и отгрузки древесины, а также об административной ответственности за его нарушения, начнут работать в полную силу.

– Существенные изменения на лесную отрасль по большому счету наш закон не оказал, – согласился со своим коллегой вице-спикер Геннадий Нестерович. – Но мы не намеренны останавливаться. Сегодня мы плотно работаем с правительством области и в Совет законодателей Российской Федерации от имени Законодательного Собрания отправили предложения о пересмотре концепции Лесного кодекса. Там есть много пробелов, которые отрицательно влияют на весь лесной комплекс. Если получим согласие о пересмотре кодекса от Совета законодателей, будем дальше выходить на Государственную думу. Определенные наработки на предмет того, что необходимо изменить, у нас имеются.

Про военный вуз

Недавно губернатор Сергей Ерощенко заявил, что ведет переговоры с Министерством обороны страны о возвращении на территорию недавно расформированного в Иркутске ИВВАИУ какого-либо военного вуза. Журналисты не могли не поинтересоваться непосредственно у председателя ЗС, насколько это реально.  

[EXP]

– Все документы, которые мы наработали по этому поводу, переданы Сергею Ерощенко. Наши согласованные действия в этом вопросе обеспечены. Будет ли это кадетский корпус или какое-либо другое учреждение, не важно. Главное, чтобы оно обеспечивало государственные интересы страны в военной сфере. Важно, что из ведения Министерства обороны имущественный комплекс ИВВАИУ не выведен. Возникнет потребность подтвердить позицию губернатора коллегиальным голосованием депутатов, мы сделаем это в тот же час, – сказала Людмила Берлина.

Приватизации «Автоколонны 1880» не планируется

Уже не первый месяц депутаты областного парламента пристально следят за судьбой двух предприятий, находящихся в областной собственности. Это «Автоколонна 1880» и тепличный комбинат «Искра». Предприятия постоянно лихорадит, напомнили журналисты, и не разумнее было бы их включить в план приватизации и избавиться от такой головной боли?

– Приватизировать, конечно, можно, но какой предприниматель возьмет на себя такую ношу? – в свою очередь поинтересовался председатель комитета по собственности и экономической политике Игорь Мироманов. – Автоколонна работает на маршрутах, не выгодных с точки зрения коммерции, но необходимых для жителей области, особенно в отдаленных районах. Она производит перевозку и льготных пассажиров. Без бюджетной поддержки она моментально обанкротится. Правительство сейчас изыскивает средства на погашение долгов по зарплате, а также решает  как исправить ошибку прежнего руководства предприятия, взявшего в лизинг 20 автобусов на кабальных условиях. Также мы уже не раз рассматривали на своем комитете ситуацию, сложившуюся с тепличным комбинатом «Искра». Долгов он накопил много. Часть их них, около 40 млн рублей, уже погашена за счет продажи ряда земельных участков, еще несколько участков стоимостью примерно в 30 млн рублей готовятся к аукционам. Это, конечно, не панацея, и мы поддерживаем предложение областного минсельхоза об инвестировании в проект «Искры», предполагающий выращивание овощей не только в теплицах, но и в открытом грунте.

– Вы прекрасно понимаете, что оздоровление хозяйствующих субъектов – это компетенция не Законодательного Собрания, но с этим связано благополучие значительной части жителей области. И в депутатском корпусе под контролем находятся оба депутатских запроса к главе региона по этим предприятиям. Пока в наших планах темы приватизации «Автоколонны 1880»  нет, – отметила Людмила Берлина.  

О депутатском контроле

Не забыли журналисты спросить и о том, какова эффективность парламентского контроля депутатов нынешнего созыва и какие нарушения были пресечены благодаря депутатскому вмешательству.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев уверен, что контроль, прежде всего, должен приносить конкретные результаты:

– Имея в руках такой действенный инструмент, как контрольно-счетная палата, мы  выполняем главную цель депутатского контроля – пресечь неэффективные бюджетные расходы. Иногда расследование ограничивается нашими рекомендациями, а в более серьезных случаях ведет к снятию нерадивых руководителей и даже передаче материалов аудиторских проверок в прокуратуру. Например,  при проверке расходов на строительство хирургического корпуса и пансионата для больных Восточно-Сибирского онкологического центра областному УКСу по причине неэффективного использования бюджетных средств было рекомендовано взыскать с генподрядчика 8,7 млн рублей.

Вопрос ювенальной юстиции

В ходе интернет-конференции депутатов спрашивали о защите семьи, детства, социальной поддержке малообеспеченных и многодетных семей, проблемах сиротства.

Так, 1 июня 2012 года президентским указам была утверждена Национальная стратегия в интересах детей. 28 декабря вышел президентский указ об упрощении процедуры усыновления. Ожидается принятие ФЗ «О социальном патронате». 

Как отметили депутаты, даже на примере нашей области можно констатировать уменьшение количества детей-сирот с 2009 года на 2,5 тыс. человек. Приняты все основные областные законы в сфере семьи и детства.

Однако журналисты напомнили о весьма, мягко говоря, настороженном отношении многих людей к институту ювенальной юстиции, обозначенной в национальной стратегии, которая  ставит интересы детей выше прав родителей.    

– Меня всегда удручает подход некоторых людей, которые выхватывают из документа отдельную цитату и выносят этот вопрос на всеобщее обсуждение, – отметила Людмила Берлина. – Если посмотреть Стратегию, то там заложено главное – приоритет воспитания ребенка в родной семье. Это ответ на вопрос. Далее – снижение уровня бедности, дефицита доходов семей с детьми и ликвидация крайних форм проявления бедности, формирования в обществе ценности семьи, ребенка, ответственного родительства. Могу вам напомнить, что в 1998–1999 годах Иркутская область была включена в эксперимент по ювенальной юстиции. У нас сформирован этот институт на базе городского суда Ангарска. Это бережное, дружественное правосудие.

Кто-то что-либо слышал, что эта судебная система вмешалась в семью, и в результате родители пострадали? ..

Поинтересовались представители СМИ и отношением депутатского корпуса к запрету в стране пропаганды гомосексуализма и педофилии. Не далее как 30 января по инициативе депутатов думы Иркутска в комитете по здравоохранению и социальной защите ЗС прошел круглый стол на эту тему. Председатель комитета Татьяна Семейкина подтвердила, что она лично выступает за административное наказание пропаганды этих явлений в Иркутской области. И, похоже, члены комитета ее поддерживают. Решением комитета рекомендовано поддержать законодательную инициативу ЗС города Санкт-Петербурга, предложившего внести изменения в Уголовный кодекс РФ и установить ответственность за публичные призывы или публичное оправдание половых сношений с несовершеннолетними. В Иркутске создана инициативная группа, которая предлагает внести изменения в областной закон «о комендантском часе» и дополнить его запретом на пропаганду этих явлений.

О выборах

Конечно, не обошлось на пресс-конференции и без политических вопросов в связи с предстоящими в этом году осенними выборами нового состава регионального парламента.

Касаясь возможных итогов выборов в следующий созыв Законодательного Собрания, которые пройдут 8 сентября нынешнего года, Людмила Берлина отметила, что заявления различных политологов о кардинальной смене состава депутатов областного парламента не является неожиданностью для самих депутатов.

– В Иркутской области всегда была достаточно высокая ротация среди депутатов Законодательного Собрания. В созыве 1996–2000 годов депутатский корпус обновился на 67%, в 2000–2004 годах – на 62%, в 2004–2008 годы – на 74%. Нынешний созыв обновился на 66%. Мне кажется, именно хорошая ротация позволяет Законодательному Собранию Иркутской области оставаться динамичным и эффективным органом представительной власти региона. Сегодняшний настрой депутатского корпуса таков, что только в созидании мы можем находить удовлетворение и силы двигаться дальше, – подчеркнула спикер.

[/EXP]