15.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
15.02.2013 07:15

Областной акцией «Ребенок в опасности» заинтересовались в ООН

Недавняя трагедия, случившаяся с шелеховской школьницей Ульяной Алексеевой, в очередной раз подтвердила важность профилактической работы по безопасности детей. Об этом шла речь на заседании Общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ по Иркутской области, где подвели промежуточные итоги акции «Ребенок в опасности».

– Показатели работы Следственного управления в 2012 году несколько улучшились по основным направлениям деятельности. Так, например, снизилось количество повторных обращений граждан, это свидетельствует о том, что у нас появилась обратная связь, – с этих слов начал работу Общественного совета руководитель Следственного управления СК России по Иркутской области Юрий Дин. Затем он на некоторое время был вынужден покинуть заседание, поскольку именно в этот день шли поиски пропавшей шелеховской школьницы Ульяны Алексеевой, и на тот момент все еще надеялись на благополучный исход.

Позже Юрий Дин вернется на встречу, и от него общественники первыми узнают о том, что девочка найдена мертвой. Эта трагедия в очередной раз подчеркивает важность профилактических акций «Ребенок в опасности», идея проведения которых возникла как раз на одном из заседаний Общественного совета при региональном СУ СКР. В рамках этого большого проекта выпущено несколько брошюр, адресованных разным целевым аудиториям. И одна из них – это непосредственно дети. Несмотря на то что в целом информационно-образовательная кампания направлена против сексуального насилия, брошюра для детей рассказывает об общих правилах безопасного поведения на улице, дома, в лифте и пр. Разработчиками проекта стали Байкальский региональный Союз женщин «Ангара» и СУ СКР. На его реализацию был получен грант Губернского собрания общественности Иркутской области.

– Второй этап кампании проходил в четырех иркутских вузах – ИрГТУ, ИГУ, БГУЭП и ВСГАО. К акции подключилась ассоциация студенческих отрядов, в соцсетях были созданы специальные страницы. В Ангарске состоялось заседание круглого стола «Ребенок в опасности», в Усольском районе прошла презентация проекта для учителей и школьных психологов. В Саянске проведены восемь классных часов на эту тему. Всего в территориях в проекте приняли участие более 350 человек. Также активно подключился к кампании Институт повышения квалификации работников образования, где состоялась конференция для директоров школ, психологов, соцработников, представителей родительских комитетов и студентов, – рассказала проектный менеджер БРСЖ «Ангара» Оксана Кривощекова.

В справочных материалах проекта есть много важной информации: от юридических аспектов до советов психологов и номеров телефонов доверия. Как признаются авторы, им пришлось стать пионерами подобной работы. Информационно-профилактическая кампания по выявлению и работе с детьми, потерпевшими сексуальное насилие, по сути, стала первой в России.

– Нам сообщили, что, по данным Следственного комитета, в прошлом году в Иркутской области 180 детей стали жертвами сексуальных преступлений. Если мы будем дружно молчать, то это число увеличится. Да, с одной стороны мы понимаем, что грань тонка, и в работе с детьми нужно быть максимально осторожными. Но с другой стороны – сегодня и дети, и родители, и учителя мало знают об этой страшной проблеме. Думаю, проект должен найти продолжение, – высказала свою точку зрения председатель Иркутского областного отделения «Российского Детского фонда», член Общественного совета при региональном СУ СКР Светлана Кулинич.

Между тем информационно-образовательная кампания еще не завершилась. Так, в феврале она будет презентована на заседании родительских комитетов школ Иркутска. Кстати, как подчеркнула председатель Общественного совета, президент БСЖ «Ангара» Альбина Широбокова, проектом заинтересовались не только в других регионах страны, но и в странах СНГ. Там материалы кампании будут распространены с помощью российского представительства одной из структур Организации Объединенных Наций – «ООН – женщины». Также в марте в Москве состоится презентация иркутского проекта на Всероссийской конференции, связанной с проблемами насилия. В столице 26 февраля с брошюрами «Ребенок в опасности» познакомятся участники круглого стола в Центральном доме журналистов.

На заседании совета прозвучало предложение продолжить подобный опыт и разработать новые проекты, например, по профилактике экстремизма среди детей и молодежи. Сотрудники Следственного управления СКР рассказали, что в 2012 году в производстве находилось четыре уголовных дела по фактам экстремизма, два из которых были возбуждены непосредственно в прошлом году. С учетом того, что ранее таковых преступлений практически не выявлялось, это вызывает тревогу. Так, была приговорена к шести месяцам исправительных работ студентка, которая на своей странице в интернете публиковала разные заметки о «белом терроре» и оскорбляла представителей южных народов. Следователи также проинформировали общественников о громких экстремистских преступлениях, совершенных братьями Вокиными и Пановым, осужденными на большие сроки заключения. А следователь Евгений Карчевский, закончивший расследование дела «иркутских молоточников» Ануфриева и Лыткина, рассказал о своем видении проблемы:

– Дети подвержены влиянию улицы и интернета, все это происходит из-за бесконтрольности со стороны взрослых. Родители и педагоги подчас не обращают внимания на ребенка. Мы изъяли видеоролик, где у выпускника школы Ануфриева, так же как и у других страшеклассников, спрашивали: «Что такое счастье?» Он ответил: «Я не знаю, никогда его не испытывал». У него были проблемы в общении со сверстниками. Разве никто из взрослых этого не замечал? Ануфриев и Лыткин стали общаться со скинхедами, которые говорили позже о том, что у тех есть ненависть ко всему человечеству. Их кумирами были маньяки-убийцы. Самое печальное, что масса молодых людей приветствует эти идеи «молоточников». Дети 15–16 лет даже призывали в интернете собирать средства на адвокатов.

– Это, в первую очередь, государственная проблема, – уверен член Общественного совета при СУ СКР по Иркутской области, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов. – Дети и подростки не могут найти себе занятие. А им в первую очередь должна быть дана возможность реализации. Нужно строить больше спортивных площадок, открывать секции, кружки. И следует чаще рассказывать о том, какое наказание несут преступники.

Также на заседании по ходатайству СУ СКР в члены Общественного совета были приняты Муфтий Иркутской области Фарид Мингалеев и ректор ИГУ Александр Аргучинцев. Закончилось заседание награждением. Житель Иркутска Александр Червяков получил благодарность руководителя Следственного управления СКР за содействие в работе. В феврале 2011 года он, находясь дома, услышал на улице громкие крики о помощи. Не раздумывая, Александр выбежал во двор и увидел, как двое неизвестных избивают женщину. Иркутянин бросился ее спасать, после чего довел до подъезда и вызвал скорую. Злоумышленники ретировались. Это были те самые «молоточники», и если бы не помощь этого смелого человека, в их мартирологе было бы еще больше жертв.