Пиво преткновения
Какой резонанс вызвало ужесточение порядка торговли алкоголем
Магазинов и киосков по продаже спиртного станет меньше, а оставшиеся обязаны торговать алкогольными напитками только в дневное время. 171-й Федеральный закон ужесточил порядок розничной торговли алкоголем.
Предпринимательское сообщество пока не готово к таким ограничительным мерам, кто-то продолжает нарушать закон, другие намерены, как сами они заявляют, перепрофилировать торговую деятельность, третьи обещают отправить своих работников на биржу труда.
Теперь, в соответствии с законом «О госрегулировании алкогольного рынка», под ограничение продаж в ночное время (с 22.00 до 8.00) попадают не только крепкие напитки, но и пиво. Однако, строгость документа компенсируется необязательностью исполнения – часть магазинов и супермаркетов продолжает торговать спиртным в ночное время.
– Ежедневно нами проводятся проверки торговых учреждений, – рассказала начальник Центра по пресечению незаконной торговли и предпринимательской деятельности УМВД России по Иркутску Елена Уткина. – Только в январе проверено 283 точки по продаже алкогольных напитков. Выявлены нарушения в пяти супермаркетах города, всего же нами зафиксировано 149 случаев незаконной торговли алкоголем, из них 56 – продажа спиртных напитков без лицензии.
Штраф за торговлю в ночное время алкоголем для юридических лиц составляет от 30 до 40 тыс. рублей. В случае повторного нарушения эти суммы вырастают в разы, а в итоге все может закончиться отзывом лицензии.
Также согласно постановлению правительства России с 1 марта каждый из муниципалитетов по-своему будет решать, какие границы устанавливать и как измерять расстояние от объекта торговли до прилегающей территории детского, образовательного учреждения, медицинской организации , спортивного объекта, вокзала, аэропорта и «иных мест массового скопления граждан». В этих границах нельзя будет торговать пивом и другим алкоголем.
– Изменения законодательства сильно ударятет по доходам предпринимательского сообщества, падение составит до 30%, – отметил руководитель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Яценко. – Это может сказаться и на доходах городского бюджета, в котором доля платежей от малого бизнеса составляет 26%. Нам предстоит серьезная работа с местными властями, чтобы ограничения не вызвали волну негодования.
Впрочем, об этих изменениях в законодательстве бизнес знал давно, и время подготовиться к новым условиям у него было. Как считают в «Деловой России», часть предпринимателей должна перепрофилировать свою торговую деятельность. Например, уходить в сферу общественного питания, где продажу алкоголя никто не запрещал, создавать сети пивных баров, кофеен, и такие примеры уже есть.
Конечно, существует угроза, что часть предпринимателей не сможет адаптироваться, и тогда наемные работники – продавцы киосков и павильонов – могут пополнить список безработных на бирже труда. Предпринимательское сообщество призывает местные власти организовывать обучающие семинары, благодаря которым торговцы имели бы возможность найти новую нишу на рынке.
Впрочем, отмечают эксперты, адаптационный период должен продлиться недолго, достаточно вспомнить, что когда-то в тех же киосках на законных основаниях торговали водкой, но после запрета на ее продажу никаких массовых разорений бизнеса не случилось.