20.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
20.02.2013 07:15

Рабочий от слова «работа»

Составлен прогноз баланса трудовых ресурсов области до 2015 года

Сколько в Приангарье работающего населения, и соответствуют ли трудовые ресурсы потребностями экономики и непроизводственного сектора региона до 2015 года? Эту статистику в области вывели впервые на основе единой федеральной методики. В региональном министерстве труда и занятости пообещали, что теперь данный прогноз будет уточняться каждый год.

Прогноз баланса трудовых ресурсов Иркутской области на ближайшие три года был представлен депутатам Заксобрания на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС под председательством Ирины Синцовой.

Как сообщила министр труда и занятости Наталья Брускова, по итогам прошлого года при населении в 2 млн 424 тыс. человек численность трудовых ресурсов в регионе составила 1 млн 576 тыс. Причем с каждым годом эта цифра становится меньше – регион покидают по 6 тыс. граждан трудоспособного возраста. Пока баланс трудовых ресурсов удается соблюдать за счет мигрантов, примерно столько же приезжают к нам устраиваться на работу, но вот внутренние ресурсы уже исчерпаны. По сравнению с 2011 годом к 2015-му численность трудовых ресурсов снизится на 1%.

По словам Натальи Брусковой, этому способствуют как минимум два очевидных факта. Во-первых, в течение длительного времени в области происходит устойчивая тенденция ежегодного сокращения населения, усиливается процесс демографического старения. Наблюдаемый с 2008 года естественный прирост населения недостаточен не только для расширенного, но даже для простого воспроизводства. Во-вторых, сейчас выходят на пенсию люди, родившиеся в первой половине 1960-х годов, а тогда наблюдался рост рождаемости по всей стране, и вступают в трудоспособный возраст рожденные в 1990-е – малочисленное поколение.

Тем не менее сохранить баланс возможно и необходимо за счет перераспределения имеющихся трудовых ресурсов. До 2015 года прирост промышленного производства в области будет сохраняться на уровне 5–7% ежегодно. Перспективы экономики связаны в первую очередь с освоением и развитием добывающего сектора, металлургии, строительства и сопутствующих производств. Так, за ближайшие три года численность занятых, занимающихся добычей полезных ископаемых, должна вырасти на 22,4%. За это время только ЗДК «Лензолото» планирует создать 989 рабочих мест, ОАО «Верхнечонскнефтегаз» 112 и ряд других предприятий. В целом к 2015 году рост численности работающих в добывающем секторе должен составить 5 тыс. человек. И большая часть из них будет подготовлена на базе региональных средних и высших учебных заведений, включая переподготовку безработных.

В строительной отрасли необходимость увеличения работающих к этому периоду должна составить почти 2 тыс. человек. Сейчас дефицит покрывается за счет иностранной рабочей силы. Только в этом году на наших стройках будут работать 14,7 тыс. трудовых мигрантов. Строительным профессиям у нас обучают в 31 начальном и среднем профессиональном учебном заведении, но это покрывает только 27% от необходимого количества.

Потребность в ресурсах для сельского хозяйства области к 2015 году составит 1,1 тыс. человек дополнительно. Ряды Иркутского и Тулунского сельскохозяйственных техникумов в ближайшие два года пополнят еще несколько средне-специальных учебных заведений. В Заларях и Усть-Орде будут готовить животноводов, в Балаганске начнут учить энергетиков, слесарей, строителей для сельского хозяйства, а также специалистов по обработке животноводческого сырья.

Согласно прогнозу, обратная тенденция – снижение численности занятых почти на 3,5% – будет происходить в образовании и здравоохранении. Да и вообще, в целом по социальной сфере в связи с повышением эффективности бюджетных учреждений, оптимизация численности работников неизбежна. Останется дефицит кадров по узким специальностям. Это врачи отоларингологи, офтальмологи, педиатры, средний медицинский персонал, учителя английского, биологии, географии, информатики, воспитатели детских садов.

Одна из самых больших проблем в настоящее время – несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Из всех вакансий в службе занятости 86% касается рабочих профессий. Однако их имеют только 42% тех, кто обращается в службу. Большинство востребованных на рынке специальностей не пользуется популярностью у молодежи.

По мнению Уполномоченного по правам человека Иркутской области Валерия Лукина, аналогичный баланс трудовых ресурсов необходим не только в целом по области, но и в разрезе каждого района, чтобы было видно, где дефицит, и как мы его будем покрывать. Также не представлены в балансе инвалиды, хотя ежегодно в Иркутской области 34 тыс. человек получают инвалидность с трудовыми рекомендациями.

К рассмотрению прогноза баланса трудовых ресурсов депутаты намерены вернуться на майской сессии в рамках правительственного часа.