«Штрафной урожай» Иркутского УФАС
Порядка одной тысячи дел было рассмотрено Иркутским Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) в 2012 году. Всего взыскано штрафов на общую сумму более 20 млн рублей. Об итогах работы и задачах на 2013 год рассказала руководитель ведомства Валентина Заморина.
Главное – защита конкуренции
Главным направлением в работе Иркутского УФАС по-прежнему оставалась защита конкуренции на товарных и финансовых рынках. Число разбирательств по делам о нарушениях антимонопольного законодательства перевалило за 500. Поступило 494 заявления о признаках таких нарушений – недобросовестной конкуренции, сговоров, использовании чужой интеллектуальной собственности и пр. Кроме того, поборники конкурентного права возбудили 88 дел по собственной инициативе, не дожидаясь активности заявителей. Проведены проверки 17 органов власти на предмет антиконкурентных действий, проверены 25 хозяйствующих субъектов, три бюджетных учреждения. Злоупотребления доминирующим положением зафиксированы в 16 случаях (в 2011 году их было 32). В недобросовестной конкуренции уличены 16 хозсубъектов, а согласованные действия квалифицированы по семи эпизодам.
По-прежнему много совершается антиконкурентных действий органами власти как субъекта Федерации, так и местного самоуправления. Это нарушения в принятии нормативных актов, при распоряжении государственным и муниципальным имуществом – сдача в аренду, безвозмездное пользование, при предоставлении государственных и муниципальных преференций. В этой категории было возбуждено 104 дела. Выявлено 166 случаев нарушения порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества, 12 необоснованных отказов в предоставлении преференций (это почти 50% от общего числа обращений за оказанием помощи). Картина была бы еще «ярче», но ее позволили сгладить превентивные меры, применяемые антимонопольным ведомством. 259 нарушений были устранены добровольно, после предупреждения от УФАС или в ходе антимонопольного расследования. Потенциальные нарушители – как хозяйствующие субъекты, так и органы власти – предпочли вовремя привести свои действия в соответствие с законом и таким образом избежать негативных последствий в виде штрафных санкций. Тем не менее «штрафной урожай» 2012 года вновь оказался богатым. Всего антимонопольным органом региона взыскано штрафов на общую сумму более 20 млн рублей. Свыше 12 млн штрафов уже оплачены. Добрую половину этих сумм составляют как раз взыскания за «неспортивное» поведение с конкурентами.
За чистоту госзаказа
В минувшем году УФАС было рассмотрено 333 жалобы в связи с размещением государственного и муниципального заказа. Выдано 88 предписаний об устранении нарушений Федерального закона № 94-ФЗ, 85 из которых исполнены, три обжалуются в суде. В реестр недобросовестных поставщиков за минувший год внесено 41 лицо. Проведено 10 плановых и 22 внеплановых проверки.
В большинстве случаев нарушался порядок отбора участников размещения заказа, в документацию включались требования, ограничивающие их число, нарушались требования к обоснованию начальной (максимальной) цены. Суммарно штрафы за «чудеса» в госзаказе приблизились к 3 млн рублей.
Заслон рекламным вольностям
По нарушениям закона «О рекламе» возбуждено 115 дел (в прошлом году 96). Из них 78 было рассмотрено по заявлениям от населения. По собственной инициативе специалисты УФАС возбудили и провели 37 дел о нарушениях закона о рекламе. Выявлено пять нарушений при рекламировании пива и алкогольной продукции. По-прежнему много размещается недостоверной рекламы, вводящей потребителя в заблуждение. Штрафов за ненадлежащую рекламу наложено на общую сумму 7,5 млн рублей, из них уже взыскано более 3,5 млн.
Что касается наиболее интересных дел, о них мы стараемся рассказывать на страницах «Вестника» по следам свежих событий. Например, читатель наверняка помнит нашу повесть о злоупотреблениях природоохранного ведомства при выдаче охотничьих квот в Нижнеудинском районе. Выразительным было также дело о недобросовестной конкуренции между интернет-провайдерами, когда ЗАО «БайкалТрансТелеКом» попыталось переманить клиентскую базу ООО «ИркнетТелеКома». Ведя нечестную игру, «БайкалТрансТелеКом» предлагал подключения новых абонентов бесплатно при условии, что они предъявят действующие договоры с «ИркнетТелеКомом». Были и случаи незаконного использования чужих товарных знаков, как в эпизоде с рекламированием ООО «Стройконтакт», которое пыталось при вводе в оборот своих товаров воспользоваться репутацией фирмы ТНК. Словом, бизнес – дело азартное, и безупречным он не становится. Тем важнее роль контрольного ведомства, чей опыт и квалификация растут от года в год.