25.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
25.02.2013 07:15

Участковые службы социальных педагогов созданы в Приангарье

Первое в этом году заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоялось в режиме видеоконференции. В нем приняли участие заместитель председателя правительства Валентина Вобликова, представители министерств соцразвития, образования, здравоохранения и 42 муниципальных комиссий.

– К сожалению, начало года нас не обрадовало, – отметила, открывая совещание, Валентина Вобликова. – По данным ЗАГСа за январь, мы впервые за последние годы оказались в демографической яме. По сравнению с аналогичным периодом 2012-го, в регионе увеличилось количество детских смертей. В январе погибли 37 малышей в возрасте до одного года. Чтобы предотвратить подобные факты, нужно искать эффективные методы работы.

О новых направлениях деятельности министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области рассказала Татьяна Плетан. По ее словам, в восьми муниципалитетах созданы участковые службы социальных педагогов, которые осуществляют контроль за неблагополучными семьями. Этот опыт есть в Балаганском, Ольхонском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Тулунском, Братском, Качугском районах. Организовано взаимодействие с главами муниципальных поселений, существенно снизилось число детей, которых изымают из семьи и направляют в приюты. 

В рамках реализации плана мероприятий по профилактике социального сиротства в Приангарье ведется банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В 2011 году в нем было 9,4 тыс. семей, где проживали 17,6 тыс. детей. Благодаря профилактической работе учреждений социального обслуживания на сегодняшний день в банке данных – 6 тыс. семей, в которых проживают 11,8 тыс. детей.

Татьяна Плетан также сообщила, что в регионе снижается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2010 году их было 5,6 тыс. человек, то в 2012-м – 4 тыс. 90 детей. Соответственно сокращается и количество социальных приютов и социально-реабилитационных центров для таких детей – сегодня их 76, в 2012-м было 87. Ведется планомерная работа по перепрофилированию этих стационарных учреждений – на профилактическую работу с семьями и несовершеннолетними.

В работе спецучреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, используются индивидуальные программы, которые составляются на каждого ребенка. Одним из основных показателей эффективности и качества работы директоров учреждений является показатель «семейного устройства воспитанников».

В свою очередь главный педиатр Иркутской области Елена Голенецкая рассказала о новых направлениях работы министерства здравоохранения. Например, создание Центра медико-психологической помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, на базе областного перинатального центра позволило в разы сократить число отказов от детей в родильных домах. В территориях при женских консультациях открыто 300 подразделений острой социальной помощи. Во всех домах ребенка начали активно работать попечительские советы, которые оказывают реальную помощь в работе с детьми. 

– Мы также перешли на проведение индивидуально патронажа, в том числе и на дому, – заявила Елена Голенецкая. – Каждый фельдшер, у которого наблюдаются дети первого года жизни, обязан раз в неделю отчитаться перед педиатром о состоянии ребенка и рассказать, что происходит в семье. Это касается территорий, в которых население обслуживают ФАПы.

Заинтересовал участников заседания и проект «Как дома», успешно реализуемый на базе дома ребенка в Усолье-Сибирском. Суть его в том, что в группе детей, оставшихся без попечения родителей, у ребенка появляются «близкие взрослые». В контакт с детьми включается наименьшее количество людей: воспитателей, медработников… Кроме того, в усольском доме ребенка полностью исключен перевод детей из группы в группу. Теперь в одной группе, как в семье, находятся разновозрастные дети. Большое внимание уделяется тому, чтобы у каждого ребенка было свое индивидуальное пространство, личные вещи и игрушки. Это, по мнению Елены Голенецкой, полностью меняет психологическую устойчивость детей и создает благоприятный социальный климат. На заседании было рекомендовано распространить данный опыт во всех домах ребенка области. 

В ходе проведения заседания Валентина Вобликова обратила внимание на то, что необходимо не только устанавливать во всех школах телефоны доверия для детей, но и отслеживать, насколько эффективно они работают. Зампред заявила, что выявлены образовательные учреждения, в которых телефон доверия находился в закрытом доступе от детей. Она также подчеркнула, что прошедший год был отмечен созданием общественных комиссий по делам несовершеннолетних при муниципальных администрациях. В территории их создано более трехсот.

– Мы очень рассчитываем на их помощь, – пояснила Валентина Вобликова. – Считаю, что эта работа должна быть более организована, максимально приближена к каждой семье, каждому дому, поскольку только там можно увидеть назревающую проблему. Когда проблема выплескивается наружу, как правило, бывает уже поздно.