27.02.2013 07:15

В Приангарье тестируют кибероружие

Информационная безопасность – приоритет власти

В XXI веке на смену вооруженным конфликтам приходят кибервойны. Вывести из строя химический завод, организовать техногенную катастрофу можно на расстоянии десятков тысяч километров. На территории Иркутской области уже были зафиксированы факты внедрения в информационные системы предприятий. О том, как защитить «рубежи» региона и страны в современных условиях, речь шла на заседании антитеррористической комиссии области.

Совещание вел губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, который подчеркнул, что вопросы информационной безопасности на сегодняшний день являются приоритетными и требуют особого внимания.

– Техногенно опасные предприятия и объекты жизнеобеспечения должны быть всесторонне защищены. Необходимо выработать конкретные меры, направленные на организацию эффективной системы противодействия сетевым вмешательствам, – заявил глава региона.

Игорь Ахримеев, начальник УФСБ по Иркутской области, назвал это заседание антитеррористической комиссии эпохальным. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин на недавно состоявшейся коллегии ФСБ России поставил задачу по обеспечению надежной системы защиты критически важных сегментов информационной инфраструктуры, а именно: объектов жизнеобеспечения, предприятий с непрерывным процессом производства, правительственных и других административных органов.

Президент потребовал использовать самые современные подходы к защите секретной информации и, в частности, поручил ФСБ сформировать единую систему предупреждения и отражения компьютерных атак на информационные ресурсы России.

Игорь Ахримеев сообщил, что за год только на один из информационных ресурсов Приангарья – сайт правительства Иркутской области – было зафиксировано около миллиона вредных сетевых воздействий.

– Любое вредоносное воздействие на систему управления может привести к непоправимым последствиям. Поэтому на заседании антитеррористической комиссии мы выработали организационные меры, позволяющие реализовывать мероприятия по защите информационных ресурсов от злоумышленников, представителей террористических и экстремистских организаций, которые могут находиться как внутри страны, так и за рубежом, – отметил начальник УФСБ по региону.

Атаки на государственные веб-сайты совершают, например, такие группировки, как «Анонимус», провозгласившие идею свободы в интернете.

Его представителей называют последователями WikiLeaks. Этих хакеров-активистов можно позиционировать как обычных хулиганов. Но существуют группы, которые преследуют более серьезные цели.

В прошлом году в информационную систему правительства Иркутской области был установлен сенсор обнаружения и предупреждения компьютерных атак. Ежеквартально он регистрирует 300 тыс. вредоносных сетевых воздействий. Анализ этих воздействий осуществляется в круглосуточном режиме. Информация поступает в региональный центр мониторинга компьютерных атак и передается непосредственно в службу информационной безопасности правительства, которая совместно с УФСБ по региону принимает меры по предотвращению сетевых воздействий.

Также проводятся оперативно-розыскные мероприятия, выявляются причастные к киберпреступлениям. По словам Игоря Ахримеева, в прошлом году было обнаружено свыше 20 центров, в том числе зарубежных, осуществляющих атаки на сайт правительства области. Выявлено 12 пользователей, которые так или иначе могут быть связаны с представителями северо-кавказских незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, начальник УФСБ сообщил, что на территории Иркутской области монтировалось оборудование иностранного производителя с незадекларированными возможностями. Оно позволяло получать информацию из локальной вычислительной сети, установленной на предприятии, и управлять рядом функций.

На заседании антитеррористической комиссии были оценены результаты проверок информационной защищенности ряда организаций региона. Участники совещания отметили, что предпринимаемые меры в целом способствуют повышению безопасности систем, но имеются определенные резервы, которые нужно задействовать.

Сергей Просекин, начальник управления мобилизационной подготовки губернатора и правительства Иркутской области отметил: процессы глобальной информатизации привели к тому, что современное общество постепенно приобретает практически полную зависимость от состояния безопасности информационной инфраструктуры. Ее высокая уязвимость позволяет недружественным государствам, террористическим организациям, криминальным группам и отдельным злоумышленникам нанести стране ущерб, сопоставимый с последствиями действия оружия массового поражения. В ситуации глобализации информационно-телекоммуникационных систем такие понятия, как граница или территория государства, теряют свой традиционный смысл. Чтобы осуществить деструктивное информационное воздействие не требуется физического присутствия на объекте. А итогом могут стать серьезные последствия, вплоть до техногенных катастроф и гибели людей. В частности, имеется возможность дистанционного вывода из строя незащищенных автоматизированных систем на опасных производствах. Примером такого воздействия является атака компьютерного вируса на информационно-управляющую систему иранской ядерной программы. В 2009 году было выведено из строя более ста реакторов по обогащению урана. Это нанесло многомиллиардный финансовый урон, сравнимый с итогами проведенной против Ирана крупной военной операции. Аналогичный вирус был обнаружен в системе управления морским транспортом этой страны и в системе транспортировки нефтепродуктов. Эту атаку уже считают началом эры кибервойн. В качестве целей террористических посягательств в плане реализации деструктивных информационных воздействий рассматриваются объекты энерго- и водоснабжения, транспорта и другие. Именно такие системы являются ключевыми и влияют на устойчивое функционирование экономики, от их работы во многом зависит безопасность государства в целом. В Иркутской области насчитывается более 250 таких объектов. Губернатор Сергей Ерощенко еще раз обратил внимание на необходимость усилить меры, направленные на обеспечение безопасности информации.

– Важность этого вопроса даже не подлежит обсуждению. Нужно приложить все усилия к тому, чтобы создать надежную систему защиты, – заявил глава Приангарья.