27.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
27.02.2013 07:15

Цифровое ТВ запущено

Пока в тестовом режиме

Около 30 населенных пунктов Иркутской области сегодня могут смотреть центральные телеканалы в цифровом, а значит, очень высоком качестве. Правда, для этого необходимо иметь телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2 (второе поколение эфирного цифрового ТВ) либо специальный телевизионный тюнер.

Заместитель директора филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр» Иван Богданов рассказал, что в прошлом году в Иркутской области были завершены работы по строительству основной части цифровой телерадиовещательной сети в рамках первых двух этапов ее создания. В настоящее время в тестовом вещании работают 27 станций, еще 13 готовы к подключению. Например, на прошлой неделе была запущена станция в поселке Мама. До конца 2013 года планируется ввести в эксплуатацию еще 54 станции, которые сегодня находятся в разной стадии строительства. Всего согласно системному проекту должно быть возведено 460 телевизионных станций, чтобы обеспечить Иркутскую область цифровым сигналом. В труднодоступных территориях (таких обозначено около 60) будет спутниковое вещание.

– Сегодня тестовое вещание цифрового телевидения ведется во всех крупных городах области, – отметил Иван Богданов. – Сигнал поступает со спутника «Ямал-300К» в центр кодирования и мультиплексирования, который был построен в Иркутске в 2010 году. В дальнейшем планируется подавать сигнал в аппаратную Иркутской государственной телерадиокомпании, которая будет размещать в нем свои врезки, потом через спутниковый телепорт вновь отправлять сигнал уже на другой спутник и через него – на телевизионные станции, находящиеся на всей территории области. В принципе, технология схожа с существующей схемой аналогового вещания.

Для просмотра цифрового эфира необходим телевизор, который поддерживает формат DVB-T2, либо приставку-ресивер, так называемый ТВ-тюнер, который сегодня можно приобрести в специализированных магазинах. Стоимость оборудования в пределах 2 тыс. рублей.

В «цифре» доступны восемь каналов – «Первый», «Россия-1», «Россия-2», «Культура», «Вести-24», «Карусель», «Пятый» и НТВ. Как пояснил руководитель управления Роскомнадзора по Иркутской области Сергей Костылов, это первый мультиплекс обязательных телеканалов, общедоступность которых гарантирует государство. Не исключено, что впоследствии в него войдут «Общественное телевидение» и региональный канал.

В конце прошлого года состоялся конкурс на вхождение телеканалов во второй мультиплекс. Прошли десять каналов – СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, «Муз-ТВ», «ТВ Центр», «Мир», «Звезда», «Спорт» и «Спорт 1».

– Государство не гарантирует получение эфира второго мультиплекса, – заметил Сергей Костылов. – Каналы будут доходить до потребителя при наличии возможностей операторов, например, РТРС или сетевых партнеров, которые могут довести сигнал до граждан. Получается, что телекомпании, вошедшие во второй мультиплекс, взяли на себя всю ответственность по распространению своих каналов по России и огромную финансовую нагрузку в связи с этим.

Но, по информации федеральных СМИ, телекомпании, телеканалы которых вошли во второй мультиплекс, заключили долгосрочные договоры (на 10 лет) с РТРС о том, что они обязуются финансировать распространение своих каналов по всей России. 

В первый и второй мультиплексы не вошли такие телеканалы, как «Перец», «2х2», «ТВ3», «Дождь», «Комсомольская правда», «21 плюс», «MTV» и другие. Возможно, они будут в третьем мультиплексе, конкурс на который пройдет позже. Ориентировочно в 2014–2015 годах. В целом, это будет коммерческий пакет телеканалов, иными словами, платный для населения.

Предполагается, что с 2015 года во всех регионах страны вещание будет идти только в «цифре». К этому времени в Иркутской области построят 155 станций из 460 планируемых. По словам Сергея Костылова, четкие сроки все-таки не обозначены – если будут технические сложности, то запуск цифрового телевидения перенесут.

– В любом случае в России не повторится английский опыт, когда люди вернулись с работы домой и не смогли смотреть телевизор по аналоговой технологии, – убежден Сергей Костылов. – Помимо установки станций есть еще много вопросов. Это запуск отдельного спутника. «Ямал», который сегодня используется, не годится для этих целей, поскольку не имеет необходимую пропускную способность и мощность. Но главное, региональным и местным властям необходимо в ближайшие два года решить вопрос об обеспечении социально незащищенных слоев населения приставками-ресиверами, так как государство гарантирует доступность первого мультиплекса всем россиянам.