Усилить контроль за сферой ЖКХ
Призвал коллег прокурор Иркутской области
Проверить законность утвержденных тарифов на коммунальные услуги – такую задачу поставил перед подчиненными прокурор Иркутской области Игорь Мельников. Он призвал коллег обратить самое пристальное внимание на жалобы населения по вопросам ЖКХ, а если нужно, то направлять материалы проверок в следственные органы для возбуждения уголовных дел.
На заседании коллегии надзорного ведомства по итогам работы в 2012 году говорилось о многих проблемах, в том числе о низкой раскрываемости преступлений и о снижении выявленных фактов взяточничества.
– Деятельность органов прокуратуры в прошлом году осуществлялась в условиях непростой социально-экономической и криминальной обстановки, – с этих слов начал свое выступление прокурор Иркутской области Игорь Мельников, открывший заседание. Глава надзорного ведомства региона подчеркнул, что в поле зрения сотрудников прокуратуры находились в первую очередь вопросы профилактики терроризма и экстремизма, борьбы с коррупционными проявлениями, экономической и общеуголовной преступностью.
Не осталась в стороне и тема соблюдения трудовых, жилищных, конституционных прав граждан. Так, в определенной мере удалось стабилизировать ситуацию с ликвидацией задолженности по зарплате:
всего в результате принятых мер работникам было выплачено более 189 млн рублей.
Значимая работа в этом направлении проделана прокурорами Падунского района Братска, Кировского района Иркутска, Усть-Илимским межрайпрокурором. Но есть и отстающие:
– Вместе с тем сложной остается ситуация с выплатой заработной платы в Казачинско-Ленском округе Иркутска, Ангарске, Усть-Куте. Прокурор Мамско-Чуйского района несвоевременно отреагировал на невыплату зарплаты в МУП «Теплоэнерго» при передаче его имущества другому юридическому лицу. В итоге перспектива выплаты долга 309 работникам стала проблематичной. С опозданием и неэффективно сработала прокуратура Братского района. На начало года имеется задолженность в размере 8,5 млн рублей на 13 действующих предприятиях. Просчеты в этом направлении также были допущены прокурорами Октябрьского, Куйбышевского, Ленинского, Свердловского районов Иркутска и Иркутского района.
Нужно возбуждать уголовные дела по преступлениям в сфере ЖКХ
Особое внимание прокурор уделил надзору за исполнением законодательства, направленного на обеспечение прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, бесперебойного энерго- и водоснабжения объектов жилья. В 2012 году зарегистрировано 289 аварий и технологических сбоев. По сравнению с 2011 годом их число возросло на 35%.
– По меньшей мере трети из них можно было бы избежать при надлежащей подготовке объектов на местах и действенном надзоре с нашей стороны, – отметил Игорь Мельников.
Отдельно прокурор Иркутской области коснулся проверок использования финансовых ресурсов, получаемых от населения за услуги ЖКХ. Он признал, что есть случаи, когда они проводятся поверхностно и формально. Зачастую оценка деятельности поставщиков коммунальных услуг и управляющих организаций не давалась даже при наличии задолженности за потребленные ресурсы. Прокурор области привел в пример иркутскую управляющую компанию ООО «Приморский», которая годами не платит за потребленные энергоресурсы, оспаривая в судебном порядке то нормативы, то тарифы и при этом исправно собирает с населения коммунальные платежи:
– Прокуроры района и города не обратили внимания на рост задолженности этой управляющей компании и незаконные отказы в возбуждении уголовного дела. Только проверка с привлечением специалистов выявила целый букет злоупотреблений, после чего, наконец, было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется. Я поручаю прокурору города Иркутска с привлечением прокуратуры Свердловского района областного центра в ближайшее время в ООО «Приморский» проверить законность взимания платы с населения за коммунальные услуги и доложить мне о ее результатах. Еще один пример. К прокурору Слюдянского района в прошлом году трижды приезжали работники аппарата прокуратуры области для проверки бюджетной сферы ЖКХ. При взимании с населения коммунальных платежей они обнаружили многочисленные нарушения, которые он не видел. Такой прокурорской близорукости в каждом случае будет даваться соответствующая оценка. Уважаемые прокуроры, всем в первом квартале необходимо проверить законность утвержденных тарифов на тепло, горячую и холодную воду, канализацию и установить, какие нормативы потребления коммунальных услуг применяются при расчетах с населением. Прошу профильные управления оказать максимальную методическую помощь прокурорам с учетом изменения законодательства и установить жесткий контроль принятых мер, – подчеркнул Игорь Мельников.
В прокуратуре Иркутской области с 18 февраля по 1 марта действовала временная приемная генпрокурора РФ Юрия Чайки. Туда граждане могли обратиться по вопросам исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере и получить правовую помощь.
Выступавший на коллегии заместитель генерального прокурора Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Иван Семчишин напомнил, что в конце прошлого года такая же приемная работала в Омске, и в течение месяца туда поступило более тысячи письменных заявлений. Почти в половине обращений сообщалось о несогласии с размером начисляемой платы за коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды, также многие омичи выразили неудовлетворенность работой управляющих организаций.
– На фоне повышения тарифов людей интересует обоснованность установленных коммунальных платежей. Это очень болезненная тема. Если люди не правы в своем понимании формирования тарифов, дайте им разъяснения. Но, не дай Бог, кто-то из вас пропустит нарушение закона, о котором сообщил заявитель, – обратился к участникам заседания Иван Семчишин.
Кстати, когда в Омске в ноябре прошлого года проходило совещание по этой теме, то в адрес Иркутской области звучала критика по поводу того, что в нашем регионе крайне мало возбуждается уголовных дел по преступлениям в сфере ЖКХ. Как сообщил Игорь Мельников, по материалам семи прокурорских проверок в Прибайкалье было возбуждено четыре таких дела, в то время как в Кемеровской области, сейчас расследуется 22 уголовных дела данной направленности.
Раскрываемость преступлений нужно повышать
И все же одна из главных задач прокуратуры – это надзорные полномочия в уголовно-процессуальной сфере. На коллегии прозвучала информация о том, что вырос удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах. Возросло также число нарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и лицами, ранее совершавшими преступления. Чаще стали преступать закон несовершеннолетние. Отмечен рост краж, мошенничества, незаконного оборота наркотиков, хищения оружия, завладения транспортом. Незначительно сократилось число зарегистрированных преступлений экономической направленности, грабежей и разбоев. И если процент раскрытых преступлений по фактам грабежей немного увеличился, то каждое второе разбойное нападение так и остается нераскрытым.
– В 2012 году зарегистрировано 60 тыс. преступлений, раскрываемость составила всего 44%, это самый низкий показатель за последние 10 лет, – констатировал прокурор Иркутской области.
Неразрывно связано с раскрываемостью преступлений и соблюдение законности при приеме и регистрации сообщений о преступлениях. Прокурорами выявлено более 86 тыс. нарушений законов в сфере уголовно-правовой регистрации. Отменено свыше 62 тыс. незаконных постановлений органов следствия и дознания об отказе в возбуждении уголовного дела.
Обозначая тему борьбы с коррупцией, прокурор Иркутской области отметил, что в целом по региону в 2012 году было выявлено на 75% больше нарушений, особенно при исполнении контрольных функций, использования госимущества, осуществления госзаказа, налогового администрирования, а также в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ.
Активизирована работа по изучению нормативных правовых актов (НПА) на наличие коррупциогенных факторов. Органами прокуратуры области выявлено 776 НПА госвласти и местного самоуправления, в которых содержалось 1322 коррупциогенных фактора. По результатам принятых мер приведены в соответствие с федеральным законодательством 592 документа.
Активизация совместной работы правоохранительных органов области позволила выявить больше преступлений коррупционной направленности – 225. Вместе с тем по ряду позиций есть ослабление работы.
– Уважаемые прокуроры, год назад я обращал ваше внимание на необходимость жесткой реакции на ослабление деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупционными преступлениями. Что же мы видим сегодня? Значимые преступления коррупционной направленности, в основном, как и ранее, выявляются областными подразделениями правоохранительных органов. В ряде районов вообще не вскрыты факты взяточничества. Почти на треть меньше дел направлено в суд. Повторно проанализируйте состояние борьбы с коррупционными преступлениями, рассмотрите вопрос на координационных совещаниях. Каждый материал по этой теме должен быть у вас на контроле. На заседании коллегии по итогам работы за шесть месяцев мы вернемся к этой теме и рассмотрим, как изменилась ситуация в районах, – резюмировал Игорь Мельников.
В 2012 году областной прокуратурой отменено свыше 62 тыс. незаконных постановлений органов следствия и дознания об отказе в возбуждении уголовного дела.
Активизация совместной работы правоохранительных органов области позволила выявить больше преступлений коррупционной направленности – 225. Органами прокуратуры области выявлено 776 нормативных правовых актов госвласти и местного самоуправления, в которых содержалось 1322 коррупциогенных фактора.