Нижнеилимский район – опыт, планы, перспективы
История северного Нижнеилимского района начинается с 1630 года, когда между реками Илимом и Леной было заложено зимовье первопроходцев атамана Ивана Галкина. В 1725–1726 годах в этих краях готовилась камчатская экспедиция Витуса Беринга. В 1792 году в Илимск был сослан автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев. Он первым написал о несметных богатствах этого края. Пик освоения района пришелся на середину прошлого века в связи с разработкой Коршуновского железорудного месторождения и строительством горно-обогатительного комбината. Илимский край был и в числе лидеров по развитию лесного комплекса. О том, как живет район сегодня, узнала наш корреспондент.
От палаток до потопа
Строительство Железногорска-Илимского началось в январе 1957 года. Возводить новый город сюда съехались энтузиасты со всей страны: пели песни о любви и романтике, жили в палатках среди тайги. Здесь впервые в области построили девятиэтажный дом, широкоформатный кинотеатр, первый от Урала до Владивостока бассейн с 50-метровой чашей. Современный Железногорск – красивый и уютный. Его особенность – множество лестниц и ступенек – город расположен между холмов, он словно «стекает» с них.
В октябре 1974 года началось наполнение Усть-Илимского водохранилища, которое затопило территорию всех старых деревень района. Сегодня здесь нет ни одного поселка старше 50 лет, лишь одна улица в Семигорске – бывшая деревня Мука, и несколько домиков деревни Каймоновой в Видиме – вот и все, что осталось после потопа.
Комбинат перевооружается
Основная специализация района – горнодобывающая промышленность. На градообразующем предприятии Коршуновском ГОКе трудится четыре тысячи человек. ГОК – одно из самых больших железорудных горно-обогатительных предприятий России и единственное действующее в Восточно-Сибирском регионе. В состав предприятия входят два карьера – Коршуновский и Рудногорский. Общий объем минеральных запасов составляет, по данным 2011 года, около 200 млн тонн. Добываемая железная руда перерабатывается на обогатительной фабрике, ежегодная проектная мощность которой составляет около 12 млн тонн, в итоге получается около 5 млн тонн концентрата. Основным экспортным рынком для продукции является Китай.
Сегодня предприятие реализует проект расширения и технического перевооружения Коршуновского карьера. Его главная цель – обеспечение прироста запасов месторождения для ежегодного объема добычи в 6 млн тонн.
На правом берегу рек Игирмы и Илима расположено уникальное месторождение кварцевых песков с неограниченными запасами. Держатель лицензии на добычу – Янгелевский ГОК – сегодня ищет новые возможности для сбыта: рынок по поставке необогащенного песка освоен и насыщен. В планах руководства предприятия – провести модернизацию оборудования, организовать цех по обогащению сырья. Обогащенный песок можно использовать в химической промышленности, на производстве стекла и стеклотары. Чтобы планы воплотились в жизнь, нужны немалые денежные вливания. Но пока инвесторы в Янгель не стремятся.
Прошлое и настоящее лесной отрасли
В советские времена в районе работало 27 леспромхозов, заготавливающих лес для Украины, Киргизии, Белоруссии. По названиям леспромхозов «Киевский», «Оренбуржский», «Ждановский» можно было изучать географию страны. Во время перестройки лесопромышленная отрасль сильно пострадала. Последние градообразующие предприятия закрылись в начале нулевых.
На особом положении в районе был и остается поселок Новая Игирма, который когда-то называли «уголком Европы». В 1988 году там было создано совместное российско-японское деревоперерабатывающее предприятие «Игирма-Тайрику», сумевшее пережить даже перестройку. Но в 2006 году государство вывело свои активы из предприятия и на его базе было создано ООО «Лесресурс».
В 2011 году в Новой Игирме был запущен лесопильно-деревообрабатывающий комплекс. Его мощность – 500 тыс. кубометров лесопродукции в год. Основной деятельностью предприятия является производство широкого ассортимента пиломатериалов. ЛДК «Игирма» входит в список приоритетных проектов Министерства промышленности и торговли РФ, реализация которого осуществляется в рамках Стратегии развития Сибири.
В конце 2011 года в Новой Игирме на базе существующих активов «Русской лесной группы» был создан лесозаготовительный дивизион «Тира» с численностью 1,5 тыс. рабочих мест. Предприятие «ЛЗД Тира» ведет заготовку на участках арендованных «ЛДК Игирма», «СЭЛ-груп» и «ТСЛК» в Нижнеилимском, Усть-Кутском и Киренском районах Иркутской области. Суммарная площадь участков составляет 2 млн гектаров.
На въезде в поселок Новая Игирма отчетливо чувствуется запах свежих опилок. В ООО «Лесресурс», бывшем «Игирма-Тайрику» все осталось таким же, как и при японцах – от наружной рекламы до корпоративного стиля. Сохранились даже дверные надписи на японском языке.
– Профиль, активы и коллектив полностью сохранены, – рассказывает генеральный директор предприятия Иосиф Раткевич. – Мы ведем лесозаготовку объемом 320–350 тыс. кубов в год, выпускаем 15 тыс. кубов пиломатериала в месяц.
В нынешнем году предприятие планирует организовать цех по утилизации опилок. Для этого будет приобретен пресс для изготовления топливных брикетов методом горячего прессования.
В 2012 году предприятие выплатило 193 млн рублей в бюджеты разных уровней.
– Задача бизнеса – создание рабочих мест, выплата достойной зарплаты. Мы активно участвуем в жизни района, заключаем договоры социального партнерства, платим налоги, – подчеркивает Иосиф Раткевич.
Новые котельные и водозабор
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов в плане организации отопительного сезона назвал район в числе сложных.
Четыре угольных котельных работают в поселках Янгель, Радищев, Новая Игирма и Видим. Уголь поступает из Красноярского края. Этой зимой поздно полученные выпадающие доходы привели к долгам за топливо и к его дефициту. К тому же выделенные на подготовку к зиме средства остались недоосвоенными.
– Нас подвели недобросовестные подрядчики, которые вышли на аукцион по замене котла в Радищевской котельной, – поясняет заместитель мэра района по ЖКХ, энергетике и строительству Виктор Цвейгарт. – Работы не выполнены, Радищевская котельная работает без резервного котла. Мы в этом году планируем построить в Радищеве новую модульную современную котельную. С ее запуском годовая экономия составит восемь миллионов рублей.
По тому же принципу планируется построить блочную котельную стоимостью 23 млн рублей и в поселке Янгель. В ближайших планах – ремонт водовода КСБ в Рудногорске и ремонт котлов на теплоисточнике в поселке Речушка.
В Рудногорске в течение двух лет планируется завершить долгострой – водозабор. Его строительство началось в 2006 году с ликвидацией Ждановского леспромхоза, потребность в больших объемах воды отпала. Задача властей – подготовить проектно-сметную документацию на удешевление строительства.
Дорогу осилит идущий
В августе 2011 года на дороге Хребтовая – Новая Игирма опробовали ремонт полотна методом рисайклинга. Новую технику сразу же окрестили сибирским цирюльником. Суть технологии – в дроблении старого покрытия и смешивании его с битумной эмульсией. Новым способом было сделано 5 км дороги, на остальных участках провели ямочный ремонт. Однако практику рисайклинга в районе вряд ли повторят – слишком дорого.
В плане текущего года – ремонт участка дороги Новоилимск – Рудногорск – Новая Игирма. На эти цели планируется направить 135 млн рублей, уже определен подрядчик. Трасса проложена более 20 лет назад и ни разу капитально не ремонтировалась. Также дорожникам предстоит закончить ремонт моста через реку Зырянку.
В Железногорске-Илимском, чтобы решать проблемы, в рамках «Народного бюджета» приобрели комплект оборудования для ямочного ремонта асфальтобетонного покрытия БЦМ-24.3. Также город приобрел цистерну для хранения битумной эмульсии, и универсальную машину для содержания дорог на базе КамАЗа.
Для решения дорожных проблем району крайне важно произвести замену или модернизацию асфальтобетонного завода марки ДС15М. В этом вопросе район надеется на помощь областных властей.
ТРУДный вопрос
В 2012 году район участвовал в областной программе по предоставлению грантов начинающим предпринимателям. На территории создан фонд поддержки малого предпринимательства, на эти цели из областного бюджета выделено 6,4 млн рублей.
– На рассмотрение предоставляют неплохие бизнес-идеи, – рассказывает начальник отдела социально-экономического развития районной администрации Алексей Амелин. – Например, в районе будут созданы предприятия по установке систем видеонаблюдения, по заправке газовых баллонов, которые сегодня возят из Братска.
– Ситуация с безработицей стабилизировалась, – говорит директор районного центра занятости Галина Куприна. – Уровень зарегистрированной безработицы на начало текущего года составляет 1,86%. В прошлом году в центр занятости в поисках работы обратились 2466 граждан. По сравнению с 2011 годом количество обратившихся уменьшилось на 1173 человека, или на 33%. За прошлый год нашли работу 1336 человек.
Основная специализация района – горнодобывающая промышленность. На градообразующем предприятии Коршуновском ГОКе трудится 4 тыс. человек.
Среди предложений преобладают рабочие профессии (78%). В центре занятости работает множество программ по переобучению и повышению квалификации. По итогам переподготовки прошлого года 70% граждан трудоустроились. По программе самозанятости в поселках района открылось несколько лесоперерабатывающих цехов, созданы дополнительные рабочие места.
Самые востребованные специальности в районе – врач, воспитатель детского сада, учитель, бухгалтер.
По данным районной статистики, средняя зарплата по экономике в районе – 27,5 тыс. рублей, у педагогов – 24 тыс. рублей.
Живи активно, думай позитивно
Район, как и большинство территорий Иркутской области, испытывает потребность в детских садах. За последнее время в собственность администрации перешло несколько ведомственных детских учреждений. Открыты три дополнительные группы в Новой Игирме и Железногорске-Илимском, работают вариативные формы дошкольного образования с особым режимом пребывания детей. Планируется строительство модульных детсадов в райцентре и поселке Чистополянском.
49,3% населения Нижнеилимского района составляют молодые люди в возрасте до 35 лет.
Подводя итоги прошедшего года, мэр Нижнеилимского района Николай Тюхтяев рассказал:
– 2012 год был сложным, но сделать все же удалось немало. Все 17 поселений Нижнеилимского района сегодня имеют инвестиционные и инновационные проекты развития территории. Мы перешли на новую систему оплаты труда педагогам учебных и дошкольных учреждений, ликвидировали многолетнюю кредиторскую задолженность по льготному проезду, методической литературе и продуктам питания в образовательных учреждениях. Эти долги копились с 2001 года.
За прошедший год было отремонтировано шесть школ и восемь детсадов, введен в эксплуатацию новый спортивный зал и столовая Хребтовской средней школы, продолжается комплектование образовательных учреждений современной техникой. Мы – первая территория области, сумевшая наладить международное сотрудничество в сфере образования с Монголией.
Наши лечебные учреждения продлили лицензии и получили разрешения на ведение фармацевтической деятельности. За два года удалось провести косметические и капитальные ремонты, оснастить техникой ФАПы поселков. Проведены капитальные ремонты детского и взрослого хирургических отделений Железногорской ЦРБ, завершены ремонты в детской больнице и поликлинике. В медучреждения района поступило 62 единицы медицинской техники, а штат пополнился тринадцатью специалистами.
В районе открыт пункт горячего питания и социальный приют для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, создан фонд для поддержки организации «Лучик надежды», в которую входят дети с особенностями развития.
В муниципалитете проводится множество культурных и спортивных мероприятий. Здесь проходят традиционные турниры, посвященные известным тренерам илимской земли. 16 марта состоится зимняя ИЛИМпиада – масштабные соревнования по зимним и летним видам спорта, аналогов которым нет ни в одном районе области. В соревнованиях участвуют команды от всех городских и сельских поселений Нижнеилимского района, в этом году в ИЛИМпиаде примет участие более 500 человек.
Жизнь на Севере по определению всегда была сложной, хотя бы в силу географических и климатических особенностей. Но ни отдаленность от благ цивилизации, ни суровая природа не пугали северян. Приезжих район встречает жизнеутверждающим слоганом: «Живи активно, думай позитивно».
О том, как живут поселки района, читайте в следующих выпусках «Областной».