Иркутск адаптируется к лингвистическому буму
ЮНЕСКО провозгласило XXI век веком полиглотов и предложило девиз: «Изучаем языки на протяжении всей жизни». На самом деле на улицах нашего города с каждым годом все больше рекламы новых языковых школ, а намерение правительства сделать ЕГЭ по английскому обязательным не вызывает ажиотажа. «Молодежный коммент» выяснил, как Иркутск адаптируется к лингвистическому буму.
– Будьте предельно внимательны, – объясняет представитель программы международных обменов FLEX Джоел Блитц. – Заявочных карточек всего 1100 штук, а на тестирование должны прийти почти полторы тысячи старшеклассников! Нельзя испортить ни одной!
Иркутск – второй город в России по численности участников тестирования, желающих принять участие в программе. Все дело в том, что за год проживания в американской семье и учебы в школе победители не платят ни копейки – все финансируется Министерствами иностранных дел США и России. Конечно, конкуренция очень высокая, особенно в Иркутске: 100 человек на одно место финалиста.
– 20 лет назад, когда программа только стартовала, такого ажиотажа не было, – говорит Джоел. – В вашем городе количество детей, которые очень хорошо знают английский, увеличивается просто с невероятной скоростью!
Сегодня в Иркутске работают 66 школ, обучающих иностранным языкам. Здесь представлены филиалы четырех федеральных сетей. Шесть компаний занимаются исключительно обучением за рубежом, еще три имеют в городе достаточно разветвленную сеть – по пять и более офисов. По данным Иркутскстата, средняя стоимость одного академического часа иностранного языка в 2012 году составляла 286 рублей.
По оценкам экспертов, в предстоящее десятилетие более 2 млрд человек будут изучать английский в качестве второго языка.
В городе работают четыре культурно-дипломатических центра. Это Британские Советы, Альянс-Франсез-Иркутск, иркутско-польское сообщество «Огниво» и Центр немецкого языка им. Гумбольдта. Все организации ежегодно проводят множество социальных и образовательных мероприятий: организуют визиты деятелей культуры, устраивают выставки, фестивали современного кино, кулинарные мастер-классы и многое другое.
Кроме того, сегодня нет проблем с получением международного сертификата о знании языка. Причем экзамены существуют как для взрослых, так и для детей. Кембриджский экзамен для юных знатоков английского, который проводится центром «Биг Бен», будет стоить в пределах 4–5 тыс. рублей. Экзамен для старшеклассников, студентов и профессионалов TOEFL проводится как в онлайн режиме, так и очно в Иркутском государственном лингвистическом университете. Его стоимость колеблется в пределах 6 тыс. рублей. На 2 тыс. рублей дешевле обойдется взрослым экзамен по немецкому в Центре им. Гумбольдта, а ученикам до 16 лет придется платить всего 900 рублей. Чуть дороже экзамены по французскому в Альянс-Франсез – в зависимости от уровня их стоимость составит 1,2–1,6 тыс. рублей. Дешевле всего можно сдать японский: экзамены проводятся в ИГЛУ за 150–300 рублей. Экзамены почти по всем языкам традиционно проводятся зимой и весной: приблизительно в ноябре и марте.
Зачем нужен языковой сертификат? Специалисты утверждают, что в силу расширения международных контактов никогда не знаешь, когда он понадобится, поэтому лучше его просто иметь. «Официальный сертификат всегда подтверждает серьезность намерений человека в изучении языка. При спорных вопросах приема на работу или даже выдачи визы предпочтение всегда отдадут тому, у кого это подтверждение имеется», – поясняет сотрудник Центра немецкого языка им. Гумбольдта.
Мы провели исследование критериев изучения иностранных языков иркутянами, в рамках которого опросили 270 человек в социальной сети «ВКонтакте». По полученным данным, большинство школьников и студентов (47%) учат второй или третий язык, так как хотят поступить в иностранный вуз (59% опрошенных в возрасте до 18 лет учат один или два языка, 22% – более двух языков).
Самым популярным языком среди иркутской молодежи помимо английского (45%) является немецкий (27% опрошенных), немного отстает французский (16%), китайский, японский, испанский и итальянский делят между собой четвертое место с результатом в 3%. Таким образом, формула языкового образования «родной язык плюс два иностранных», выведенная Евросоюзом в 2002, работает и в Иркутске.
Но иркутяне не всегда преследуют лишь деловые цели. Отмечается тенденция, когда учителя и родители «тянутся» за молодым поколением в стремлении изучать языки. Но если молодежь желает делать это исключительно для повышения своего образовательного уровня с целью применения иностранного языка в карьере, то уже сформировавшиеся специалисты видят в его изучении интересное хобби и стимул к различным туристическим путешествиям! Предпочтение здесь также отдается английскому языку. По оценкам экспертов, в предстоящее десятилетие более 2 млрд человек будут изучать английский в качестве второго языка.