13.03.2013 07:15
Рубрики
Власть
Теги
#ЗС
13.03.2013 07:15

Приангарью необходимо устойчивое развитие деревни

считают члены Общественного совета при ЗС

Ход реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы» стало основной темой очередного заседания Общественного совета при Законодательном Собрании.

Руководители общественных организаций убеждены, что село, где проживают сегодня 476 тыс. человек, нуждается в системной поддержке, и тех средств, которые выделяет бюджет, крайне недостаточно. По словам председателя Агропромышленного союза Иркутской области Павла Соболя, мы пришли к той точке невозврата, когда крестьяне не могут выполнить даже программу продовольственной безопасности. По его данным, за последние четыре года из сельской местности выехали более 33 тыс. человек, 42% пахотных земель сегодня никак не используются.

Несмотря на столь красноречивые цифры, говорить о том, что никаких изменений на селе за последние годы не происходит, было бы крайне несправедливо, подчеркнул вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович. Он напомнил, что общее финансирование программы «Социальное развитие села Иркутской области» за четыре года составляет 4 млрд 257 млн рублей. И программа направлена исключительно на создание инфраструктуры – строительство школ, детсадов, больниц, жилья. Развитие агропромышленного комплекса финансируется дополнительно. Кроме того, отдельно из Дорожного фонда запланированы средства на ремонт дорог.

– Давайте вспомним 2004 год. Именно тогда мы из областного бюджета впервые выделили деньги на поддержку агропромышленного комплекса. Это было 240 млн рублей. Сейчас финансирование совершенно другого порядка и качества, – заметила спикер ЗС, председатель Общественного совета Людмила Берлина.

Так, на социальное развитие сельских территорий в 2011 году было направлено 1 млрд 247 млн рублей, в прошлом году – 1 млрд 571 млн рублей, в нынешнем – предусмотрено 777,9 млн рублей. Несмотря на то, что сокращение финансирования в 2012 году отчасти компенсируется участием в федеральных программах, депутаты намерены ставить перед правительством вопрос об увеличении расходов на развитие сел региона. Что касается федеральных субсидий, то здесь тоже есть немало проблем. По словам заместителя министра сельского хозяйства области Николая Эльгерта, в рамках реализации жилищных программ с 2006 по 2011 годы сертификаты на новые дома и квартиры получили 426 селян, но жилье для них так и не было построено.

– Где-то работы завершились на уровне фундамента, где-то под крышу завели, и на этом все закончилось. Есть такие исполнители госзаказа, которые просто скрылись вместе с деньгами. На нескольких человек заведено уголовное дело, – рассказал заместитель министра.

В общей сложности за два предыдущих года в сельской местности было возведено немногим более 18 тыс. кв. м жилья. В ответ на озвученные факты члены Общественного совета во главе с председателем указали на необходимость усиления контроля за использованием государственных средств, обратившись в правоохранительные органы.   

Николай Эльгерт также проинформировал собравшихся, что

с будущего года в стране начнет работу новая федеральная программа «Комплексное устойчивое развитие сельских территорий». Сейчас областное министерство сельского хозяйства готовит аналогичную программу для Иркутской области. К июню она должна пройти все согласования, в том числе в Минсельхозе РФ.

Именно этот документ заменит действующую с 2006 года долгосрочную целевую программу «Социальное развитие села Иркутской области» и станет основным до 2020 года. Объемы финансирования пока не озвучиваются, но известно, что в программный документ включены несколько новых направлений. К примеру, впервые будут заложены средства на такие мероприятия, как создание офисов врачей общей практики, возведение спортивных плоскостных сооружений (площадок для занятия спортом под открытым небом). Приоритетным направлением станут газификация и водоснабжение сельских поселений, а также комплексное благоустройство площадок под жилищное строительство. Будут предусмотрены гранты для различных некоммерческих объединений и популяризация достижений жителей сельских поселений области.

Подводя итоги разговора, Людмила Берлина отметила, что у людей сохранился самый главный стимул для дальнейшего развития сельских территорий – потребность в экологически чистых продуктах, произведенных именно в Иркутской области. На выполнение этой задачи должны быть направлены все усилия и власти, и представителей агропромышленного комплекса.