15.03.2013 07:15
Рубрики
Культура
15.03.2013 07:15

Выставка «Художник и муза» открылась в «Доме художника»

Увидеть источники вдохновения известных иркутских мастеров живописи и графики можно на выставке «Художник и муза», которая открылась в галерее современного искусства «Дом художника». Идея экспозиции возникла у искусствоведа Евгения Турунова, которому захотелось прикоснуться к этой особой для любого творца теме, собрав «портреты» муз авторов, работающих в различных стилях и направлениях.

Цикл графических листов «Художник и модель» представила здесь Татьяна Громыко. В основе сюжета – сцена из мастерской, где мужчина рисует обнаженную модель. В работах можно увидеть и восхищение женской натурой, и погружение в таинство профессии художника.

Однако для большинства мужчин-живописцев музой является их любимая женщина. Яркий тому пример – народный художник России Анатолий Алексеев, который представил на выставке два портрета своей жены – живописный и графический. Созданные в 1961 и в 1987 годы, они показывают ускользающую женскую красоту. Художник Анатолий Аносов в портрете «Моя Дульсинея и незабудки» запечатлел свою жену в образе прекрасной дамы рыцаря печального образа.

– Певцом муз можно назвать Сергея Жилина, ведь у него очень много женских образов, – отметила Надежда Куклина. – Например, картина «Утро» – автопортрет с его любимой женой и кошкой погружает нас в атмосферу уюта и нежности. Муза – основная тема в творчестве Геннадия Кузьмина. Его главная вдохновительница – супруга Нина, которую мы можем видеть на одной из работ. Кроме нее художник изображает некие собирательные образы таинственных женщин в широкополых шляпах.

Василий Лисицын показал на выставке портрет своей супруги художницы Яны Лисицыной, а она представила «Автопортрет с бабушкой». Музой для Елены Петровой является ее мать, а для Ольги Ильиной – дочь Олеся, портрет которой она представила в экспозиции. Кстати, цветы, как выяснилось, вдохновляют многих художников. Например, для автора экспозиции Евгения Турунова они являются главной темой творчества, поэтому на выставке можно увидеть его работу «Цветы для моей музы».

У большинства художников тема музы – это повод для некой интеллектуальной игры.

Например, Александр Шипицын в своем абстрактном произведении предлагает зрителям «Найти музу». А Вера Дунаевская предполагает, что она скрыта в простых предметах, застывших в ее ночных натюрмортах «Бессонница», «Ночной побег» и «Шепоток». Певец деревянного Иркутска Анатолий Костовский утверждает, что для него муза – это целый город. Татьяна Ларева своим автопортретом в стиле Рембрандта словно утверждает, что художник и сам для себя способен быть источником вдохновения. А Елена Гончарова в работе «Радужные очки» изобразила сам механизм творчества. На ее картине крошечная муза водрузила художнику на нос волшебные очки, и он вдруг увидел мир в ярких красках.

Словом, оказалось, что у каждого художника есть своя муза. Убедиться в этом можно, посетив выставку, которая будет работать до 20 марта.