Приангарье вышло в лидеры по ротации кадров
В Иркутске прошло заседание Совета по вопросам кадровой политики при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе. В нем приняли участие представители различных регионов СФО, Управления президента России, Министерства труда и социальной защиты РФ. Основным предметом обсуждения стало введение с 1 января 2013 года ротации кадров на государственной гражданской службе.
Сергей Черданцев, заместитель полномочного представителя президента РФ в СФО, отметил, что Иркутск был выбран местом проведения заседания Совета не случайно – по вопросам ротации кадров Приангарье опережает другие регионы. В семи субъектах СФО, в том числе и в Иркутской области, региональные законы уже содержат положения о ротации.
Как сообщил Владимир Дорофеев, заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства региона, в 2012 году в Приангарье произошло серьезное обновление руководящего состава исполнительного органа власти – почти на 60%. Поэтому сейчас, по объективным причинам, говорить о дальнейших изменениях не представляется возможным. Между тем нормативная база создана, и при необходимости может быть применена.
Цель введения ротации кадров – противодействие коррупции путем назначения госслужащих на иные должности в том же или ином госоргане. Список подлежащих ротации госслужащих субъектов Федерации определяют сами регионы. Срок замещения должности в порядке ротации – три-пять лет. При назначении на работу в другую местность госслужащему и членам его семьи компенсируют расходы на переезд. Также чиновников должны обеспечить служебным жильем, а при его отсутствии – возместить расходы за аренду. Оклад по новой должности должен быть не ниже, чем по прежней. Отказаться от переезда можно при наличии уважительной причины – медицинских противопоказаний. При отказе без причин госслужащего могут уволить.
Галина Ядройцева, советник департамента развития государственной службы Министерства труда и социальной защиты РФ, отметила, что просто так заставлять госслужащего куда-то переезжать неправильно – нужны дополнительные гарантии в виде премий или повышения в должности. Также она подчеркнула, что система ротации пока вызывает много вопросов, но закон принят, и его нужно исполнять.
На заседании Совета обсудили и ситуацию с формированием кадрового состава государственной и муниципальной службы. По словам Сергея Черданцева, в ряде регионов основным источником заполнения вакансий стал кадровый резерв. Еще часть субъектов чаще всего заполняет вакансии с помощью проведения конкурсов. Так, в Иркутской области в 2012 году по результатам конкурса было замещено 247 вакантных должностей, что составляет 76%.
В настоящее время разработан законопроект, предусматривающий создание многоуровневой системы кадровых резервов, которая позволит отбирать и оперативно назначать на вакантные должности наиболее подготовленных специалистов. Планируется создать единый банк кандидатов. Предполагается, что это повысит эффективность функционирования гражданской службы в целом.
Повысить эффективность призвана и аттестация. С этого года предусмотрено участие в деятельности конкурсных и аттестационных советов представителей общественности. Как сообщил Владимир Дорофеев, при аппарате губернатора Иркутской области и еще в 14 органах исполнительной власти региона общественные советы уже созданы. Работа в этом направлении продолжается. Также в Приангарье предусмотрен механизм дистанционного проведения конкурсов – с помощью видеоконференцсвязи. Все это способствует совершенствованию системы.
Между тем Владимир Дорофеев обратил внимание и на существующие проблемы. Так, гражданский служащий, не прошедший аттестацию, может быть уволен, однако в связи с отсутствием четкой регламентации оснований для увольнения в таких случаях суд оказывается не на стороне работодателя, и может принять решение о восстановлении служащего в должности. В этой связи заместитель губернатора Иркутской области обратил внимание на необходимость внесения изменений в законодательство и устранения подобных коллизий.
На заседании также были озвучены предложения по усилению системы повышения квалификации, проведению краткосрочных семинаров для заместителей губернаторов и руководителей муниципалитетов.