15.03.2013 07:15
Рубрики
Территории
Теги
15.03.2013 07:15

Счастливая находка Ользон

Село Ользоны – одно из старейших в Баяндаевском районе. Его название переводится с бурятского как «счастливая находка». Перевод вполне соответствует действительности, поскольку власти муниципального образования нашли свой секрет успешной работы.

– В каком году образовался наш поселок, к сожалению, не известно, – рассказывает глава администрации МО Анатолий Имеев. – Самые последние сведения относятся к 1875 году, когда в этих местах уже появились церковь и школа. Еще раньше, по некоторым источникам, здесь находился пересылочный пункт, где останавливались ссыльные каторжники, которых гнали по Якутскому тракту. Самая старая улица и сейчас стоит вдоль Якутского тракта. Она так и называется – Старая Трактовая.

Вообще, названия улиц в Ользонах интересные. Кроме обязательных Ленина, Калинина и Свердлова, есть несколько, носящих имена первых космонавтов: Гагарина, Титова, Быковского.

– Это все память советских времен, – объясняет Анатолий Монтотович. – Когда-то наше село гремело не то что на всю область – по всей России! В 1951 году у нас появилась машинно-тракторная станция, потом – совхоз. Со всех окрестностей к нам ехали работать, строили квартиры, новые улицы. Хозяйство было большое. Только в Ользонах работали три фермы и телятники. Урожай собирали по 50 центнеров с гектара, зерно вывозить не успевали! Держали 15 тыс. овец – трава на лугах не успевала вырастать – овцы всю ее подчищали дочиста!

Даже сегодня, пережив крах совхоза, в Ользонах не могут пожаловаться на недостаток скота. На каждого жителя муниципалитета, включая детей, приходится по две-три головы КРС! На территории муниципального образования, в состав которого входят село Ользоны, деревни Кокорино и Онгой, работают крестьянско-фермерские хозяйства. Кроме того, по 30–40 голов КРС люди держат просто на своих подворьях. Фермеры активно участвуют в инвестиционных проектах, приобретают технику, обновляют поголовье. Геннадий Бадуев организовал кооператив по закупу молока у населения. За сезон сдает на молокозавод не менее 20 тонн. Кстати, название его кооператива «Бурцик» – тоже необычное. Оно не имеет никакой этнической направленности, а расшифровывается просто: «бурятский центральный исполнительный комитет». Когда-то такое название носила небольшая деревенька, сгинувшая после перестройки.

– У нас около 6 тыс. га пахотных земель. Есть луга для покосов, – перечисляет поселковый руководитель. – Можно развивать животноводство. Еще с советских времен сохранилась симментальская порода. Сейчас, к сожалению, обрабатывается около 200 га земли. Разве не обидно? Наш муниципалитет первым в районе провел собрание дольщиков, начал поиск инвесторов. Хотели создать откормочную базу на 5 тыс. га пахотной земли. Сразу готовы были выделить 3 тыс. га из долевой собственности, но, к сожалению, пока ничего не получилось. Земли у нас хорошие. Если судить по прошлому году, урожай без удобрений получили по 30 центнеров с гектара! Может, благодаря вашей газете найдутся желающие?

Условия для проживания в Ользонах вполне приемлемые. Крепкие избы, просторные дворы, вполне нормальные дороги. Поддерживать благоустройство муниципалитету помогают областные и районные программы. Совсем недавно в Ользонах сдан в эксплуатацию современный культурно-спортивный комплекс. На средства областного Дорожного фонда отсыпана дорога до райцентра. По проекту «Народные инициативы» приобретен для населения микроавтобус, а благодаря помощи министерства ЖКХ – трактор. Теперь с его помощью в деревнях и на селе не только дорогу расчищают, но и помогают пенсионерам заготавливать сено, корма, пашут землю под картофель.

Интересное решение нашли местные власти и для устранения застарелой проблемы с водоснабжением.

– Проблема с питьевой водой у нас была долгие годы, – рассказывает Анатолий Имеев. – Чистую воду возили за 12 км из села Гаханы. Собрали в администрации как-то стариков, давай расспрашивать: как раньше с этой проблемой справлялись? Дедушка Владимир Манжеев рассказал, что давным-давно был хороший колодец с питьевой водой в Ользонах. Указал примерное место. Я свозил туда стариков. Они научили, как правильно определять, есть или нет на этом месте вода. Оказывается, нужно воткнуть в землю березовые ветки. Если за ночь листочки прильнут к земле – значит, тут есть вода, если нет – копать не стоит. Пришли утром – все листочки на земле лежат! Собралось много людей. Начали копать, и правда – попали на старый колодезный сруб. Прорыли его полностью. Чего только там не нашли! Старые ведра, бабушки свои бидоны опознали, которые потеряли когда-то в детстве… Расчистили основательно. И наступил момент, когда копнули землю, а оттуда весело зажурчал небольшой ручеек – чистый-чистый. Помпой все прокачали, расширили… Так радостно на душе стало – словами не передать! Лабораторные обследования также подтвердили высокое качество найденной воды. Так что теперь проблемы с водой у нас больше нет!

В Ользонском МО активно работают женсовет и народная дружина. Неравнодушное население курирует неблагополучные семьи, принудительно определяя недобросовестных родителей на работу в крестьянско-фермерские хозяйства.

– Можно постоянно ссылаться на недостаток денег и оправдывать тем самым собственное бездействие, – заключает Анатолий Имеев. – Мы уверены, залог успешной работы нужно искать в поддержке людей.