Коммунальные тарифы – под контролем властей
Президент России Владимир Путин заявил, что тарифы ЖКХ не должны расти более чем на 6% в год. Глава государства был возмущен резкими изменениями в платежках жителей страны в январе-феврале этого года. Сейчас ситуация в сфере ЖКХ строго контролируется. Первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков провел совещание по проверке начислений оплаты за услуги ЖКХ в Приангарье.
Прямо во время совещания Владимир Пашков позвонил по телефону горячей линии: (3952) 33-56-26, и поинтересовался, как часто обращаются жители области по этому номеру и по каким конкретно вопросам. Специалист Службы по тарифам сообщила, что в день на горячую линию поступает 30–40 звонков. Многие не понимают, что тарифы на холодное и горячее водоснабжение, отопление и электроснабжение остались на прежнем уровне, а расти, к примеру, может плата за содержание жилья, которую устанавливают управляющие компании, или сами собственники (она никак не регулируется властями).
Михаил Басов, временно замещающий должность руководителя Службы по тарифам Иркутской области, отметил, что в начале года жители, в основном сельских территорий Приангарья, действительно получили платежки с повышенными тарифами. Это произошло потому, что в территориях на протяжении длительного времени действовали заниженные нормативы потребления коммунальных услуг, и введение новых привело к объективному росту. Однако в соответствии с поручениями президента плата позже была возвращена на уровень 2012 года.
По поручению правительства РФ среднегодовой рост платы должен составить 6%. Так как тарифы менялись в июле прошлого года, в аналогичном месяце 2013 года они могут возрасти еще на 6%, то за год не более чем на 12%.
Ирина Гладышева, начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона пояснила, что с 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства, которое регламентирует порядок предоставления гражданам коммунальных услуг и порядок расчета оплаты, как при наличии общедомовых приборов учета воды и тепла, так и при их отсутствии. Новшество состоит в том, что все виды коммунальных услуг – холодное и горячее водоснабжение, отопление и электроснабжение – разделены на два платежа: непосредственно за квартиру и за общедомовые нужды.
Если в доме установлены приборы учета, то порядок оплаты следующий: из показаний общих счетчиков вычитаются данные поквартирных приборов, и если образуется разница, то она распределяется между всеми собственниками исходя из площади их квартир: чем больше жилье – тем выше плата.
Ирина Гладышева подчеркнула, что вопрос о том, платить за соседа или не платить, зависит от самих собственников. Если в какой-то квартире нет счетчиков, но там, скажем, проживает 20 гостей из ближнего зарубежья, и еще столько же по выходным приходят к ним в гости, чтобы принять душ, то платить за потребленную воду и другие коммунальные услуги придется другим жильцам.
– Граждане должны нести ответственность за использование общедомового имущества. Платить за общие нужды не придется, если в доме наведен порядок. Есть советы домов, и необходимо делать поквартирные обходы, фиксировать количество реально проживающих и передавать информацию в управляющие компании. Также нужно призывать граждан устанавливать приборы учета, – отметила начальник управления модернизации и стратегического развития министерства жилищной политики.
Если приборов учета в доме нет, то применяются специально установленные нормативы. Они зависят от разных параметров, в том числе от этажности здания. С 1 июля в платежках появится отдельная строка – потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды. Если в доме наведен порядок, у всех есть счетчики, в подъездах не протекают трубы, то сумма по этой строке может быть равна нулю. Если порядка нет, имеются утечки, а также квартиры без счетчиков с кучей жильцов, то сумма, скорее всего, выйдет приличной.
В Иркутске 86% жилых зданий оснащено приборами учета тепловой энергии и горячей воды. Что касается счетчиков холодной воды, то они имеются лишь в 10–15% домов. Сейчас обязанность установить приборы перешла к ресурсоснабжающим организациям, и до 1 июля они должны выполнить эту работу. Однако платить за общедомовые счетчики придется собственникам квартир. Рассрочка может быть дана на пять лет.
Индивидуальные приборы учета каждый собственник должен установить сам. Пока никаких санкций для тех, кто еще этого не сделал, нет. Но с 2014 года все, у кого нет счетчиков, будут платить выше норматива – рассматривается вопрос введения повышающих коэффициентов.
Представители службы по тарифам и министерства жилищной политики подчеркнули, что в настоящее время плата за коммунальные услуги должна соответствовать параметрам декабря прошлого года. Все изменения, касающиеся стоимости коммунальных услуг, перенесены на июль. Владимир Пашков поручил не снижать уровень контроля за ситуацией и требовать от мэров муниципальных образований региона таких же действий.