22.03.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
22.03.2013 07:15

Наследство времен развитого социализма

Усть-Илимское водохранилище, разлившееся в октябре 1974 года, скрыло под водой территорию старых илимских деревень. Сегодня в Нижнеилимском районе нет ни одного поселка старше 50 лет.

Местная особенность – каждый поселок стал самостоятельным муниципалитетом.

Когда-то на Илиме работали десятки леспромхозов, в перестройку производство свернули, люди остались без средств к существованию. Бесхозной оказалась и соцсфера. Как муниципалитеты живут сегодня, узнала наш корреспондент.

Рудногорск

Поселок Рудногорск можно назвать памятником социалистическому прошлому. Добротно построенный, он, казалось, переживет века. Когда-то здесь жили 7,5 тыс. человек. В 2006 году градообразующее предприятие – Ждановский леспромхоз, где трудилось порядка 2 тыс. населения, канул в Лету. Поселок остался без средств к существованию и без топлива – щепа, на которой работала местная котельная, поступала с леспромхоза. На грани банкротства оказалась управляющая компания, ведавшая жилым фондом. Несколько лет Рудногорск находился под пристальным вниманием со стороны областных СМИ. Зимой он перманентно замерзал, в квартирах не было горячей воды.

– Поселок был на грани социального взрыва. В тех условиях надо было предпринимать что-то конкретное, – вспоминает глава МО «Рудногорское городское поселение» Александр Быков.

Первым делом пришлось решать проблемы с отоплением. Глава поменял управляющую компанию и при помощи районной администрации организовал в 2009 году новое коммунальное предприятие. Большую помощь в выделении средств оказало областное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта.

– Нам удалость переломить ситуацию. Управляющая компания стала постепенно расширяться, приобрела на собственные средства тяжелую технику, тракторы, щеповоз, – говорит глава муниципалитета. – Конечно, людям не нравятся высокие цены за коммунальные услуги. У нас за трехкомнатную квартиру приходится платить свыше 4 тыс. рублей. Есть те, кто сознательно не платит за «коммуналку», полагая, что социализм продолжается. Мы стараемся работать с людьми, разъяснять, из чего складываются тарифы, что влияет на их повышение.

[EXP]

И люди верят своему главе. Если на первых выборах за него проголосовали 33% избирателей, то на второй срок он прошел с 68% голосов.

Рассуждая о ФЗ № 131, Александр Быков, как и большинство глав муниципалитетов, критикует его за то, что полномочия муниципалитетов не подкреплены деньгами. У поселка 2,4 млн собственных доходов, свыше 12 млн рублей – субсидирование, дотации из области и района.

По проекту «Народный бюджет» Рудногорское городское поселение получило из областного бюджета 1,3 млн рублей. На выделенные средства была приобретена автомашина для высотных работ, детские спортивные игровые комплексы, спортинвентарь.

Население Рудногорска сегодня составляет более 4 тыс. человек. Люди работают на соседнем Рудногорском руднике – подразделении Коршуновского ГОКа, вахтово отправляются в Олекму, на Камчатку, в Хабаровский край. В поселке насчитывается семь частных лесоперерабатывающих предприятий, действует 37 торговых точек – от кондитерской до парикмахерской. Работают детский сад, школа, дом культуры, отделение Сбербанка, больница, станция железной дороги. Рудногорск – единственный муниципалитет в Нижнеилимском районе, где нет проблем с детскими садами.

Долгое время в поселке не было собственного терапевта. Глава нашел через интернет опытного 56-летнего доктора, и специалист поменял Иркутск на Рудногорск.

В ближайших планах поселения – достроить в Рудногорске с помощью программы «Чистая вода» водозабор. Ранее подготовленный проект оценивался в 200 млн рублей, сегодня идет работа по его удешевлению. Из собственных средств МО выделило на документацию 100 тыс. рублей. 1 апреля специалисты должны предоставить ее в правительство области.

Есть средства на ремонт придомовых территорий: в прошлом году по программе дорожного фонда поселку выделили 1,7 млн рублей. Состоялся конкурс, 7 июля подписан контракт с дорожной службой, после чего строителей ждали три месяца. Приехав, они вырезали куски старого асфальта, на том процесс и завершился. Администрация подала документы на расторжение контракта и обратилась в суд.

Что касается ремонта дороги Рудногорск – Хребтовая, то, по словам главы муниципалитета, средства, выделенные за два истекших года на эти цели, пока освоены не в полном объеме: 20 млн рублей еще предстоит превратить в дорожное полотно.

Уверенность в завтрашнем дне главе поселения придает перспектива создания на территории муниципалитета газоперекачивающих станций, а также строительство в Новой Игирме завода по производству топливных пеллет. К осени 2013 года производственный цех должен быть смонтирован, а значит, тепло в поселке станет дешевле.

Новая Игирма

Поселок городского типа Новая Игирма – сегодня самый благополучный в Нижнеилимском районе. Здесь работают четыре крупных лесозаготовительных предприятия.

Название микрорайонов – Химки и Киевский – память о тех временах, когда игирменский лес шел в центральные районы страны. Основной фонд поселка – благоустроенные пятиэтажные дома, численность населения – 10,5 тыс. человек.

При совместном российско-японском предприятии «Игирма-Тайрику», которое перестало существовать в 2006 году, поселок процветал. Сюда стремились на заработки. Но семь лет назад все изменилось. На лесоперерабатывающих предприятиях шел передел собственности, люди оставались без работы, кто-то уезжал, не веря в возрождение поселка.

Главе муниципалитета Ивану Бучинскому, избранному главой поселения в марте 2012 года, по его собственному признанию, досталось в наследство хозяйство «с грехами и долгами».

Сегодня бюджет Новоигирминского городского поселения составляет 44 млн рублей, из них собственных доходов – 19 млн рублей, 25 млн рублей – областные субсидии на выравнивание бюджета.

Все надежды на развитие муниципалитета здесь напрямую связывают с процветанием лесной отрасли. В ноябре 2012 года в Новой Игирме был запущен лесопильно-деревообрабатывающий комплекс «Игирма» мощностью 500 тыс. кубометров лесопродукции в год, также был создан лесозаготовительный дивизион «Тира» с численностью 1,5 тыс. рабочих мест.

Основная проблема поселка типична – это сфера ЖКХ. Здесь работают три теплоисточника, и все отапливаются разными теплоносителями. Это выливается местному бюджету в копеечку.

– Уголь мы возим из Красноярска – далеко и невыгодно. Большую часть отходов лесопиления наши предприятия просто сжигают. Мы решили: так дальше не может продолжаться, – рассуждает глава администрации.

Поселковые власти планируют объединить три котельные в один теплоисточник. Летом должен быть готов ее проект.

Еще в Новой Игирме строится завод по производству пеллет. Ими можно будет топить котельную в Новой Игирме и в соседнем Рудногорске. Закуплено оборудование на 3,5 млн рублей, подготовлена площадка. Мощность производства – одна тонна продукции в час.

Новая Игирма – едва ли не единственное поселение, которое справилось с освоением средств на ремонт поселковых дорог в полном объеме. В прошлом году муниципалитету было выделено 1,5 млн рублей на ямочный ремонт и 2,4 млн рублей на ремонт придомовых территорий. В этом году работы будут продолжены.

Малый лесной бизнес в поселке находится далеко не в привилегированном положении. Администрация намерена инициировать перед областью вопрос о выделении таким предприятиям части делового леса.

– Частники просят выделять им деловую древесину, чтобы при ее заготовке хоть частично покрыть убытки за доставку дров населению. Если будет выделен какой-то лимит, мы на местах сможем контролировать частных лесозаготовителей, – уверен глава МО.

По программе «Народные инициативы» (4 млн рублей) поселок купил функциональную поливомоечную машину, погрузчик для коммунальщиков, 10 дворовых площадок и 70 контейнеров для мусоровозных машин.

В Новой Игирме работают три общеобразовательных школы, три детских сада, больница на 75 мест, поликлиника, центр дополнительного образования, спортивная школа, ДК «Прометей», школа искусств. Глава с гордостью говорит о ежегодном стабильном демографическом приросте. Очереди в детский сад сегодня ждут 445 малышей. В январе на базе детсада «Березка» открыли дополнительную группу на 20 человек. На базе школы № 3, в которой есть пустующие классы, планируют открыть дополнительную группу дневного пребывания, где шестилеток будут готовить к школе. Детским садом, скорее всего, в ближайшее время станет и здание бывшего реабилитационного центра.

Местной особенностью являются новые формы работы администрации. Ежемесячно проводятся административные совещания, куда приглашаются руководители промышленных предприятий, представители бизнес-сообщества, руководители организаций бюджетной сферы. На таких планерках обсуждаются проблемы поселка, текущие дела и способы их решения.

Каждый месяц в поселке проходят мероприятия, посвященные определенной тематике. Декабрь в муниципалитете прошел под знаком благотворительности, февраль был посвящен военно-патриотической работе. В Новой Игирме работает детский поселковый парламент, который привлекает сверстников к проведению культурно-просветительских, благотворительных и экологических акций. Здесь также действует детская общественная приемная, которая приглашает к диалогу молодежь, представителей законодательной и исполнительной власти.

– Нужно, чтобы молодые доверяли властям, были уверены, что их интересы учитываются. Нам важно, чтобы молодежь оставалась в поселке, – говорит глава МО.

Хребтовая

Поселок Хребтовая разделил судьбу всех населенных пунктов района – здесь тоже работало несколько леспромхозов. Сегодня из 10 тыс. человек осталось около 2 тыс. О былом величии Хребтовой сегодня уже ничто не напоминает. Цветущий некогда поселок обветшал, пришедшие в негодность дома местные жители разбирают на дрова.

– Деревянный жилой фонд, оставленный хозяевами, – головная наша боль, – рассказывает глава муниципалитета Надежда Рыбалко. – Мы не можем собирать земельные налоги – не с кого. Капитальный ремонт жилья давно не проводился. Дома строились как временные, на них нет ни техпаспортов, ни договоров найма. Изношенность жилого фонда поселка – более 70%.

Муниципалитет глубоко датируемый. Собственные доходы составляет 1 млн рублей, расходы – 13 млн рублей. Местные жители трудятся в основном в городе Железногорске, благо, близко (15 км), уезжают на вахты. В самом поселке работают лишь индивидуальные предприниматели, торгуют продуктами и промтоварами.

Казалось бы, при таком раскладе поселок можно записывать в бесперспективный, но местные власти так не считают. Да и молодежь, как видно, тоже. За последние три года в Хребтовой на диво увеличилась рождаемость. Чудес никаких, конечно, нет. Просто молодые семьи из Железногорска, опять-таки из-за близости к райцентру, выбирают поселок на жительство, покупают тут дома, сажают огороды, ведут хозяйство.

Сложно сказать – кому больше повезло: главе поселка с жителями или наоборот. Активность главы, которая неустанно работает и расшевеливает других, пришлась по душе населению. Многие проблемы тут решаются сообща, строительство объектов зачастую ведется методом народной стройки. За последние годы в Хребтовой покрасили и облагородили фасады всех объектов соцсферы. Появились новые танцевальная и спортивная площадки. Танцпол тоже строился всем миром – стройматериалы выделили спонсоры, а столярничали и плотничали местные мужики.

Детский сад педагоги дошкольного образования разрисовали собственными руками, превратив в сказочный терем. Здесь же открыли дополнительную группу на 20 детей, решив проблему очередности. Уборку территории в поселке проводят экологические бригады, с транспортом опять же помогают местные жители. Вообще, в Хребтовой живут по принципу – пусть не богато, зато красиво и добротно.

– Народ у нас дружный, работящий. Хозяин, он ведь где ступит, там и дело найдет, – рассказывает Надежда Рыбалко. – Некоторые жители – просто легенды поселка. Алексей Артамонов 40 лет воду подвозил людям. Когда его не стало, весь поселок вышел проводить его в последний путь.

В администрации традиция – никого из ветеранов, юбиляров поселка не забывать. Каждого поздравляют с праздниками, помогают, поддерживают.

По программе «Социальное развитие села» поселку выделили 29 млн рублей на строительство пристроя в школе. В собранном из сэндвич-панелей здании, которое ввели в эксплуатацию в прошлом году, разместились столовая и спортзал. Теперь в планах главы поселка – сделать капитальный ремонт самой школы. За 46 лет она ни разу основательно не ремонтировалась и уж больно неказисто выглядит на фоне нового пристроя.

Также Хребтовскому МО из областного бюджета выделили 980 тыс. рублей на ремонт и приобретение оборудования для водонапорной башни.

В свое время в поселке создали информационно-досуговый центр, который стал любимым местом детей и молодежи . Премия лучшей поселковой администрации пошла на пошив костюмов для местного хора. В планах администрации – постройка стадиона и приобретение многофункциональной детской спортивной площадки. Значит, муниципалитету нужно входить в новые программы.

В прошлом году муниципалитет вошел в программу по ремонту дорог, удалось отремонтировать несколько улиц. Но, поскольку в проекте упор делается на ремонт придомовых территорий, а таковых в поселке просто нет, то и конкурировать за финансовые средства поселку трудно.

– В этом году сумма на ремонт придомовых территорий больше, чем на ремонт дорог, а нам бы хотелось наоборот. Возможность использования бюджетных средств мы не можем упустить, но в этой программе, скорее всего, участвуем последний год. Если будут те же условия, думаю, мы не сможем освоить выделенные средства по целевому назначению.

Муниципалитету позарез нужны рабочие места, чтобы удержать молодежь, говорит Надежда Рыбалко.

– Есть несколько проектов, которые, верим, воплотятся в жизнь. Один из них – строительство асфальтового завода. Сырьевая база, железнодорожный тупик и прочая инфраструктура в наличии имеется, необходимы только документация привязки предприятия к местности и средства. Сегодня вопрос строительства завода рассматривается в областном правительстве.

Еще одна ниша – придорожный сервис, который сегодня в этих краях крайне слабо развит. А перспектива у него неплохая – через Хребтовую дальнобойщики едут в Братск и дальше на север. Нашелся предприниматель, который планирует построить здесь дорожное кафе. Значит, появятся новые рабочие места…

[/EXP]