22.03.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
22.03.2013 07:15

«Антитабачный» закон по кошельку не ударит

«Антитабачный» закон, который вступает в силу с 1 июня 2013 года, даст новую мотивацию к избавлению от вредной привычки. Такое мнение единодушно высказали врачи, стражи порядка и эксперты 18 марта на круглом столе, посвященном новому федеральному закону. Однако помимо мотивации нормативный акт пока ничем не угрожает курильщику.

Заместитель начальника отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Инна Жданова рассказала на круглом столе, что с 1 июня 2013 года вступает в силу только ряд положений федерального закона об охране здоровья человека от табачного дыма и последствий курения.

– То есть с этого года нельзя будет курить в учреждениях образования, здравоохранения, спорта, культуры, в местах оказания санаторно-курортных услуг, в общественном и воздушном транспорте, – пояснила Инна Жданова. – А с 1 июня 2014 года запрет распространится на поезда и суда дальнего следования, аэропорты, вокзалы, помещения по предоставлению жилищных, бытовых, гостиничных услуг, места общепита, органы государственной власти и местного самоуправления.

Наверное, проще сказать, где можно будет курить. Это специально отведенные места на предприятиях и в офисах, личные машины и квартиры, поскольку «антитабачный» закон распространяется и на подъезды домов.

Участники круглого стола отметили, что этот закон нужно было принимать гораздо раньше, пока антиобщественная привычка не приобрела такие колоссальные масштабы. По словам главного врача Иркутского областного психоневрологического диспансера Евгения Басько,

в России сегодня курит около 40% населения, а в Иркутской области и того больше – 45%.

При этом портрет табакозависимого молодеет. На сегодняшний день среднестатистический курильщик – это человек в возрасте 19–28 лет.

– Процент курящих женщин и девушек стабильно увеличивается, а количество курящих мужчин уменьшается, – акцентировал внимание Евгений Басько. – Стоит отметить, что до 90% заболеваний населения трудоспособного возраста связано либо с табакокурением, либо с алкоголем. С 2011 года наш диспансер начал оказывать помощь курильщикам. За это время обратились около 1,5 тыс. человек. Положительных результатов удается достичь в 20–40% случаев.

Главный врач Иркутского областного онкодиспансера, депутат Заксобрания Виктория Дворниченко сообщила, что ежегодно около 1,2 тыс. человек обращаются в учреждение с раком легких. Причем у 800 пациентов наблюдается поздняя стадия, которая не подлежит лечению. Например, с начала 2013 года на учет с раком легких встали 138 человек, из них только 40 можно лечить. По словам Виктории Дворниченко, зачастую необратимый процесс заболевания запускает не непосредственное, а пассивное курение:

– К сожалению, закон опоздал. В советское время курящие женщины скрывали свою вредную привычку. Сегодня же это не порицается обществом, и дети видят слишком много негативных примеров. Надо признать, что рак легких молодеет, как и портрет курильщика.

Начальник отдела воспитания, дополнительного образования и защиты прав несовершеннолетних департамента образования Иркутска Ольга Чернова заявила, что курить, как правило, начинают со школьной скамьи. Так, сегодня в 88 школах города работают наркопосты. По их данным, 275 учащихся 5–9 классов и 355 старшеклассников являются постоянными курильщиками.

– Преподаватели школ могут принимать только профилактические меры в отношении учащихся, а помогать школьникам избавиться от табакокурения можно только с разрешения родителей, – добавила Ольга Чернова.

Говоря о детском табакокурении, начальник отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних УМВД России по Иркутску Вячеслав Головань заявил, что полиция продолжит работу по выявлению недобросовестных продавцов, которые реализуют сигареты несовершеннолетним. В прошлом году к административной ответственности были привлечены 17 продавцов (штраф 1,5–2 тыс. рублей), с начала 2013 года выявлено уже пять подобных случаев.

В целом участники круглого стола заявили, что «антитабачный» закон даст мотивацию если уж не бросить курить, то хотя бы не демонстрировать вредную привычку. Однако до сих пор возникают вопросы по реализации отдельных положений нормативного акта. В частности, в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) не прописан штраф за курение в запретных местах. Требуют расшифровки и другие статьи закона. По словам Виктории Дворниченко, на региональном уровне также необходимо будет принять ряд нормативных документов в соответствии с «антитабачным» федеральным законом.

– Чтобы мотивировать специалистов онкодиспансера не курить хотя бы на рабочем месте, мы будем вводить стимулирующую надбавку для некурящих, – добавила Виктория Дворниченко.

Ее идею поддержал и Евгений Басько. В любом случае, как резюмировали участники круглого стола, закон будет действовать, если каждый житель страны станет соблюдать его требования.