22.03.2013 07:15
Рубрики
Общество
22.03.2013 07:15

Иркутянам показали уникальные географические карты

Персональная выставка географических карт профессора, доктора технических наук Леонида Пластинина открылась в Институте географии имени В.Б. Сочавы СО РАН. Она приурочена к 75-летнему юбилею ученого и является своеобразным результатом его научной и производственной деятельности.

На выставке представлены бумажные или электронные варианты карт. По мнению самого Леонида Пластинина, они представляют особый интерес для руководителей МО – помогают определять экологические, экономические, хозяйственные проблемы на территории.

Леонид Пластинин родился в поселке Хоринск Республики Бурятия. В 1961 году с отличием окончил географический факультет ИГУ. До 1973 года выполнял государственные топографические съемки в Иркутской области, республиках Бурятия, Якутия, прошел путь от инженера-картографа до главного редактора карт. После этого три года трудился на кафедре геодезии и картографии ИГУ, затем в Институте географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР. С 1989 года заведовал кафедрой инженерной геодезии и картографии НИ ИрГТУ, параллельно являлся генеральным директором научно-учебного и производственного картографического центра «Сибэкокарта».

Самую первую карту Леонид Пластинин создал в 1965 году. Это была административная карта Читинской области. На ней показаны районы, их границы, административные центры. Раньше на создание одного объекта уходило несколько лет, вспоминает ученый. Теперь благодаря компьютерной технике требуется всего несколько месяцев.

– Конечно, процесс создания карты не стал проще, наоборот, сложнее. Другое дело, что он теперь оперативный. Раньше все чертили вручную. Одна карта печаталась в несколько этапов: сначала положат синюю краску – реки, затем желтую – сушу и так поэтапно. А сейчас мы сдаем в типографию диск, карты печатаются всего за неделю, – пояснил Пластинин.

Изменился и процесс сбора информации. Раньше использовались данные старых карт. Теперь тематическая информация берется из космических снимков – это тоже позволяет сэкономить время и получить более точные данные. Кстати, точность – одна из главных особенностей современных карт, подчеркивает Леонид Пластинин. Часто нанесение форм рельефа населенных пунктов совпадает с реальностью до метра.

Леонид Пластинин с особой гордостью рассказывает о серии карт, изготовленной им специально по заказу Министерства образования Республики Бурятия. Например, ландшафтная экологическая карта. На ней отражено влияние хозяйственной деятельности человека на ландшафты, указано, с какими ограничениями необходимо использовать имеющиеся в республике природные ресурсы. Или, например, рекреационно-туристская карта республики, по мнению ученого, может быть полезна любому потребителю. Ученикам школ она расскажет о природе, хозяйстве родного края, туристам поможет продумать маршрут, выбрать достопримечательности, в которых стоит побывать.

Всего на выставке представлено 12 географических карт разных лет. Среди них – природохозяйственная карта Братского, Усть-Илимского, Шелеховского, Черемховского районов, карта природы Усть-Ордынского автономного округа и другие.

– Много лет Леонид Александрович работал в нашем институте. Здесь он создал лабораторию аэрокосмических методов исследования и заведовал ею. Под его руководством начинались картографические работы на основе дистанционного зондирования Земли. Это были первые в стране работы, – отметил директор Института географии СО РАН Виктор Плюснин.

В свою очередь руководитель иркутского отделения Русского географического общества Леонид Корытный рассказал, что ученый совет единогласно выдвинул профессора Пластинина к получению звания почетного члена РГО. Сейчас этот вопрос рассматривается в Москве.