Вся дикая природа мира в Иркутске
В художественном музее открылась экспозиция «Золотая черепаха»
Уникальные, трогательные, неожиданные мгновения из жизни растений, насекомых, рыб, рептилий и млекопитающих можно увидеть на выставке «Лучшие фотографии дикой природы. «Золотая черепаха – 6». Она открылась в отделе Сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева.
В экспозиции представлено 192 фотографии, отобранные из 12 тыс. снимков, присланных на шестой Московский международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Его цель – реализация проектов, посвященных пропаганде бережного отношения к живой природе и вовлечению людей в творческие процессы и инициативы, воспевающие ее красоту и сохранение. Иркутск – один из 20 городов России, в котором уже третий год проходят выставки «Золотой черепахи». Напомним, впервые экспозиция состоялась у нас благодаря поддержке депутата Государственной думы РФ Валерия Малеева, который стал победителем в одной из номинаций конкурса. С тех пор она пользуется большим успехом у зрителей.
– Красота спасет мир, поэтому нужно как можно больше рассказывать людям о красоте окружающего мира. Эта выставка несет большой образовательный и экологический потенциал, – отметил ее куратор, председатель некоммерческой организации Байкальский центр полевых исследований «Дикая природа» Виктор Попов.
После просмотра снимков зрители начинают иначе воспринимать братьев наших меньших, ведь фотографам удается не просто снять редкие кадры, а, кажется, ухватить эмоции и чувства животных. Например, фотография «Цепной макак» Владимира Поморцева, сделанная на острове Ява, вызывает чувство жалости к обезьянке, которой хозяин надел на голову «лицо» пластиковой куклы. Такое же сильное негативное впечатление производит черно-белый снимок «Колючая проволока смерти» француза Кристиана Баву, на котором запечатлена лапка нечастной птицы, погибшей в электрических проводах. С юмором сделана работа «На рыбалке» Сергея Румянцева, где процесс подледного лова снят на фоне дымящего завода. Все эти кадры привлекают внимание к проблемам экологии планеты. Недаром «Золотая черепаха» стала единственным мероприятием в стране, прошедшем в рамках десятилетия сохранения биологического разнообразия ООН.
– К сожалению, среди победителей конкурса снова нет иркутян, хотя несколько авторов в этом году посылали свои снимки, – сказал Виктор Попов. – Кстати, после проведения этих выставок все больше авторов стали снимать живую природу, а некоторые охотники даже сменили ружье на фотоаппарат.
Строгое профессиональное жюри конкурса предъявляет очень высокие требования к участникам. На выставке можно увидеть кадры, выполненные почти в экстремальных условиях. Например, Наталье Копыловой, чтобы сделать фотографию «Яркая зима» на Лосинном острове, пришлось долго висеть вниз головой над поверхностью ручья. Алекс Суворов, запечатлевший настоящий парный танец медведей, напротив, действовал молниеносно. А Александр Сафонов на один снимок гармоничного подводного танца «Инь и янь» дельфина, пеликана и стаи рыб потратил не один час. Автор же кадра «Большой и маленький» Владимир Панфилов придумывал композицию несколько дней:
– Когда я впервые увидел морского слона, то был поражен его огромными размерами, ведь они достигают веса 3,5 тонны. Я смотрел на этого исполина и мечтал о кадре, который бы показал его параметры. Через несколько дней родилась идея снимка. Пришлось ждать несколько часов, пока птичка села рядом со слоном.
Безусловно, все работы выставки возводят фотографию в ранг искусства. Например, снимок француза Натана Ливартовского «Арктический балет», на котором он запечатлел двух сражающихся птиц на фоне снежной пустыни, чем-то напоминает восточные свитки. Белый заяц на снегу – «Почти невидимый» Тимура Ахметова» – похож на графическое произведение. Владимир Нейморовцев сумел с помощью макросъемки превратить обычный одуванчик в «Пентаграмму». А «Журавли-призраки» венгерского фотографа Бодолая Мартона – почти живопись.
Экспозиция будет работать до 21 апреля.