22.03.2013 07:15
Теги
22.03.2013 07:15

От идеи к бизнесу

НИ ИрГТУ помогает студентам реализовывать инновационные проекты

В НИ ИрГТУ завершился конкурс студенческих предпринимательских проектов «От идеи к бизнесу». Пять победителей получат по 70 тыс. рублей на реализацию своих инновационных решений.

Напомним, соревнование проходило в три этапа. На первом студенты предлагали оригинальные бизнес-идеи. Из 93 заявленных проектов жюри отобрало 16. Их авторы получили по 1 тыс. рублей и возможность бесплатно обучаться на курсах «Инновационный менеджмент» в Технопарке НИ ИрГТУ. На втором этапе участники конкурса представляли резюме проекта и планы развития будущего предприятия. Из 16 работ были отобраны десять лучших. Лидеры получили по 15 тыс. рублей и право участвовать в заключительном туре конкурса.

Финал соревнования состоялся на прошлой неделе. Десять человек представили бизнес-планы проектов. Оценивала их экспертная комиссия, которую возглавил проректор по инновационной деятельности НИ ИрГТУ Михаил Корняков. Он отметил, что идея проведения подобного конкурса была позаимствована у Кэмбриджского университета и Массачусетского технологического института (MIT). Правда, в НИ ИрГТУ мероприятие финансируется за счет собственных средств. Однако организаторы не исключают, что в дальнейшем удастся привлекать инвесторов, как это делают за рубежом.

В ходе презентации финалисты рассказали о том, как они видят воплощение и развитие своих бизнес-идей в ближайшие несколько лет. Жюри определило пять лучших проектов. Это «Аппарат с возможностью вертикального взлета и посадки» Даниила Ерощук, «Интернет-магазин продукции с символикой НИ ИрГТУ» Светланы Быковой, «Лазерная газификация полиметилметакрилата с формированием 2D и 3D изображения» Сергея Небогина, «Разработка биотехнологического способа защиты сельскохозяйственных растений от патогенных бактерий и грибов» Аллы Перфильевой и «Силикатная твердеющая пена» Ирины Голодковой. Студенты получат от вуза по 70 тыс. рублей на воплощение проектов в жизнь.

Одна из победительниц конкурса – студентка института недропользования НИ ИрГТУ Ирина Голодкова предложила производить огнезащитные изделия из силикатной твердеющей пены. Материал предназначен для заполнения пустот и щелей, изоляции мест аварий и пожаров в труднодоступных местах – завалах, кабельных тоннелях, шахтах. Ирина Голодкова отметила, что силикатная твердеющая пена абсолютно не горюча, поэтому ее применение в горнодобывающей и металлургической промышленности снизит затраты на противопожарные мероприятия в несколько раз.

Магистрант кибернетического факультета ИрГТУ Алла Перфильева предложила проект производства высокоэффективного препарата для оздоровления клубней картофеля. По ее словам, из-за заболеваний картофеля экономика нашей страны ежегодно теряет порядка 120 млн рублей. Используемые сегодня пестициды малоэффективны, более того, они загрязняют окружающую среду. Поэтому девушка решила найти такое средство, которое бы убивало вредные организмы, но при этом было безопасным для окружающей среды. Этим веществом оказался монойодацетат натрия. Во всем мире его используют в производстве пива и при консервации крови. Лабораторные исследования показали: оно убивает вредные для картофеля грибы, но на сами клубни не влияет. После обработки повышается иммунный статус картофеля. Само вещество распадается на йод и уксусную кислоту, которые абсолютно безвредны, говорит девушка.

– Технология обработки картофеля проста. Данный агент – водный раствор. Мы в него окунаем клубни, а затем высаживаем их. Во время полевых экспериментов было замечено увеличение продуктивности после обработки до 42%, – рассказала Алла.

Она уверена, что ее проект заинтересует сельхозорганизации, КФК и владельцев личных подсобных хозяйств.

Кстати, жюри также отметило проект «Домашний станок с ЧПУ» студента Ильи Ефимова. Он не вошел в число победителей, но заинтересовал инвестора – генерального директора Ангарского электромеханического завода Дениса Торбеева.

– На базе ангарского технопарка в настоящее время реализуется медицинский проект «Камера зонального воздействия». Для наладки барокамеры необходимо разработать ЧПУ. Надеемся, что студенты ИрГТУ помогут нам в этом, – поделился Денис Торбеев.

Он также рассказал, что бизнес-инкубатором завода был объявлен конкурс инноваций.

Учреждено несколько грантов в размере 200 тыс. рублей для проектов в сфере машиностроения, здравоохранения, логистики.