25.03.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
25.03.2013 07:15

За помощью в Госюрбюро чаще обращаются инвалиды и пенсионеры

За два последних года более 2 тыс. жителей Приангарья, обратившихся в Государственное юридическое бюро, получили бесплатную помощь, а в 18 случаях их интересы отстаивались адвокатами в судах.

Такие данные прозвучали на круглом столе по мониторингу исполнения областного закона «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области». Его организатором выступил комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС.

Примечательно, что круглый стол прошел накануне Всероссийского дня бесплатной юридической помощи. Его уже в десятый раз проводит Ассоциация юристов России, и за это время бесплатную правовую помощь получили более 277 тыс. граждан страны.

Как отметил председатель комитета Борис Алексеев, Иркутская область стала одним из первых российских регионов, в котором еще в 2006 году начал действовать областной закон о предоставлении гражданам бесплатной юридической помощи.

– Закон работает успешно. Задача сегодняшнего дня – расширять географию оказания юридической помощи и совершенствовать методы ее предоставления, – отметил депутат.

Сегодня юридическая помощь оказывается на основании ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ» от 2011 года и регионального закона «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области» в редакции от 17 октября 2012 года. Согласно последнему,

с 1 января 2013 года Государственное юридическое бюро по Иркутской области стало главным учреждением по оказанию бесплатной юридической помощи. Адвокатская палата региона предоставляет 54 адвоката, с которыми можно познакомиться на официальном сайте палаты в разделе «бесплатная юридическая помощь». В общей сложности из областного бюджета на данные цели в этом году выделено 9,3 млн рублей.

Кстати, областным законом в два раза расширена категория граждан, имеющих право на такую помощь. Среди них дети-сироты, коренные и малочисленные народы, многодетные, одинокие родители, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий, безработные инвалиды третьей группы, пенсионеры. 

По словам начальника областного Госюрбюро Александра Ушакова, анализ работы за два последних года показывает, что в основном за помощью обращаются пенсионеры и инвалиды. Основная тематика вопросов – всевозможные жилищные споры, в том числе оспаривание сделок с недвижимостью, а также отказ в предоставлении мер социальной поддержки. В последнее время появилась категория граждан, обращающаяся по взысканию алиментов. Сегодня филиалы бюро работают в Черемхово, Усть-Куте и Нижнеудинске. Сотрудники регулярно выезжают в командировки по области. Но несмотря на довольно разветвленную сеть, в регионе все же отмечается недостаток в оказании такой помощи. Федерация наделила правом создавать муниципальные юридические бюро и оказывать там бесплатную юридическую помощь. Однако финансировать такие учреждения должен муниципалитет, у которого нет средств.

Весьма интересный опыт по развитию негосударственного сектора предоставления бесплатной юридической помощи имеется у Иркутского юридического института (филиала) Российской правовой академии. С 2001 года в институте оказывают различные юридические услуги, а с апреля прошлого года открыт Центр правовой помощи. В нем студенты старшекурсники работают с гражданами бесплатно, таким образом, нарабатывая необходимую практику.

Как отметила сотрудник института Екатерина Балеева, с третьего курса начинается отбор студентов, которые сначала проходят обучение, а уже на четвертом-пятом курсе осуществляют консультации. Все происходит под пристальным взором преподавателей. По определенным дням в Центре работают специалисты службы судебных приставов, ЗАГСа, Адвокатской палаты и ряда других служб. В связи с этим в несколько раз увеличился поток граждан.

Нечто подобное организовано в Свирске. Там через службу занятости находят безработных юристов и предлагают им оказывать бесплатные юридические услуги малоимущим гражданам. Как правило, безработные юристы – это недавние выпускники вузов, которые в связи с отсутствием практики не могут найти работу. Малоимущих граждан, в свою очередь, выявляют через органы соцзащиты.